Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

ЦБ назвал число исключенных из черных списков клиентов банков

Из черных списков ЦБ были исключены 2400 банковских клиентов, признанных ранее сомнительными. Ввод двухуровневой системы обжалования отказов в банковском обслуживании ускорит реабилитацию клиентов, считают юристы
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»
Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

Число реабилитированных банковских клиентов, попадавших ранее в черные списки ЦБ и Росфинмониторинга, на 1 марта составило 2400, сообщили РБК в пресс-службе Банка России. По состоянию на 26 января оправданных было более 800, говорил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.

На долю Сбербанка пришлась половина общего числа реабилитированных — банк получил согласие ЦБ на вывод из черных списков 1200 своих клиентов.

Рост числа исключений может быть связан с активностью самих банковских клиентов, которые смогли доказать недостаточную обоснованность такого решения, считает партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая.

Проблемы черных списков

Банк России с июля 2017 года начал рассылать банкам списки клиентов, которым ранее было отказано в обслуживании из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Перед стартом межбанковского обмена черными списками ЦБ предупреждал, что сведения об отказе в одном банке не обязательно должны становиться причиной для отказа в другом. Но банки, опасаясь претензий, стали массово отказывать в обслуживании клиентам из этих списков. В итоге с запуском системы межбанковского обмена информацией клиенты начали лишаться доступа к банковским услугам, в том числе за незначительные нарушения.

ЦБ не раскрывает число банковских клиентов, попавших в черный список. Но глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин в октябре прошлого года говорил о 460 тыс. отказов банковским клиентам. Оспорить включение в списки, по его информации, пытаются около 1 тыс. клиентов.

Из-за роста числа недовольных клиентов банков ЦБ и Росфинмониторинг в ноябре разработали рекомендации, дающие возможность банкам аннулировать сведения о добросовестных клиентах из черных списков.

Схема «отбеливания»

Решение об исключении клиентов из черных списков принимают сами банки на основании методических рекомендаций и представляют их в ЦБ. Информацию об удалении сведений регулятор направляет во все кредитные организации не позднее рабочего дня, следующего за днем ее получения, пояснили РБК в Центробанке.

30 марта вступают в силу изменения в закон об отмывании средств, которые законодательно закрепляют механизм реабилитации клиентов и вводят двухуровневую систему обжалования решений об отказах. Сначала клиент должен будет пожаловаться в сам банк, а если банк отказывается пересмотреть решение, клиент сможет обратиться в ЦБ, и тогда его заявление будет рассматривать межведомственная комиссия регулятора и Росфинмониторинга.

Двухуровневая реабилитация​

Двухуровневая процедура может увеличить число исключений банковских клиентов из черных списков, прогнозирует Мостовая. «Идея ЦБ по формированию черных списков в чистом виде создала больше проблем, чем решила, поэтому поправки в 115-й ФЗ и меры о двусторонней реабилитации, когда клиент уже может пойти к регулятору и обратить внимание на несправедливое решение, заставит банки внимательнее смотреть на ситуацию и проводить собственные расследования», — отмечает она.

Партнер FMG Group Михаил Фаткин согласен, что число реабилитируемых клиентов с появлением двухуровневой системы обжалования вырастет. «Но количество попадающих в черные списки будет расти гораздо быстрее из-за увеличения числа признаков, по которым можно будет в них попасть», — полагает он. Эксперт поясняет, что теперь туда можно будет попасть, если банк счел операцию с контрагентом «неестественной, к примеру, если вдруг компания закупила елку в марте».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Что будет с туристическим сезоном в Анапе без пляжей и моряБизнес, 11:37
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии погиб в ДТПСпорт, 11:30
РФС поддержал решение не назначать пенальти в игре «Зенит» — «Краснодар»Спорт, 11:21
В Абхазии произошел блэкаутОбщество, 11:04
Госдеп обратился к ЕС насчет «встреч о встречах» по УкраинеПолитика, 11:03
Где расположены основные ядерные объекты Ирана. КартаПолитика, 11:00
NYP узнала о возможном решении по перемирию на Украине на этой неделеПолитика, 10:56
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Российский боец за 32 секунды нокаутировал британца на турнире PFLСпорт, 10:55
Власти показали ближайшие к Анапе разрешенные пляжиОбщество, 10:51
Автобус с подростками-футболистами перевернулся на трассе в КазахстанеОбщество, 10:41
РФС пожизненно дисквалифицировал двух игроков за «договорняк»Спорт, 10:32
Экс-инспектор ДПС с пятью квартирами в Дубае получил пять лет за взяткуОбщество, 10:30
В МИДе сообщили о кибератаках на его сайт по выдаче виз иностранцамПолитика, 10:28
NYT назвала ошибку, которая привела к конфликту Трампа и ГарвардаОбщество, 10:24