Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ назвал аргументы для будущего роста или снижения ставки

ЦБ: часть совета директоров предлагала дать сигнал о росте и снижении ставки
ЦБ назвал условия, при которых может возникнуть необходимость роста ключевой ставки. Среди них — инфляция на высоком уровне и увеличение жесткости на рынке труда. Но на последнем заседании ЦБ рассматривал только сохранение ставки
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Члены совета директоров Банка России обсудили сценарии, при которых может быть инициировано новое повышение или, наоборот, переход к снижению ключевой ставки, следует из резюме, опубликованного регулятором по итогам мартовского заседания совета.

«К повышению ключевой ставки, в свою очередь, могут привести закрепление инфляции на текущем уровне (особенно в устойчивой ее части) или ее увеличение; отсутствие признаков снижения или дальнейший рост потребительской активности; увеличение жесткости рынка труда и масштабов положительного разрыва выпуска в экономике; реализация иных проинфляционных рисков, угрожающих возвращению инфляции к цели в 2024 году», — говорится в резюме.

Для снижения «необходимы дальнейшее устойчивое замедление текущей инфляции; охлаждение потребительского кредитования и потребительской активности; снижение жесткости рынка труда; отсутствие реализации проинфляционных рисков со стороны бюджета или внешних условий».

На заседании 22 марта члены совета директоров единогласно приняли решение о сохранении ключевой ставки 16%, следует из опубликованных комментариев. Но между ними состоялась дискуссия о сигнале, который следует дать рынку: так, одни полагали, что следует дать сигнал о возможном повышении ставки в будущем; другие же считали, что нужно дать сигнал о смягчении.

Центробанк во второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В пользу сигнала «об оценке целесообразности повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях» были приведены следующие аргументы.

  • Нет убедительных свидетельств, что набрана достаточная скорость дезинфляции. «Проинфляционные сюрпризы в данных по рынку труда, потребительскому спросу и потребительскому кредитованию могут говорить о недооценке масштаба положительного разрыва выпуска», — говорится в резюме. Участники дискуссии, выступавшие за жесткий сигнал, отметили, что остаются значимыми риски закрепления инфляции на текущем повышенном уровне и это может потребовать более высокой ключевой ставки.
  • «Поскольку более трех лет инфляция преимущественно находилась выше цели, могут возникнуть риски для доверия к денежно-кредитной политике при более позднем достижении цели по инфляции, чем прогнозируется», — указано в резюме. Результатом снижения доверия могут стать устойчивый рост инфляционных ожиданий, сокращение горизонта планирования для населения и бизнеса, ухудшение перспектив долгосрочного роста экономики.

В пользу более мягкого сигнала по итогам мартовского заседания были приведены аргументы об уже достигнутой достаточной жесткости денежно-кредитной политики и уже зафиксированной положительной динамике в устойчивых компонентах инфляции. «Инфляция, особенно ее устойчивая часть, складывается ниже уровней, которые наблюдались при повышении ключевой ставки до 16,00% годовых в декабре 2023 года. При продолжении дезинфляционных тенденций и дальнейшего снижения инфляционных ожиданий это открывает пространство для снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, что требуется отразить в сигнале», — приводит ЦБ мнение участников обсуждения.

«По итогам обсуждения сложился консенсус о том, что на мартовском заседании не следует давать дополнительный направленный сигнал об изменении уровня ключевой ставки на ближайших заседаниях», — заключается в резюме.

Аналитики, которых ранее опрашивал РБК, не ждут от ЦБ ни дальнейшего ужесточения, ни быстрого снижения ключевой ставки. По мнению большинства экспертов, решения о смягчении денежно-кредитных условий будут приниматься не раньше второго полугодия. При этом до конца года ставка останется двузначной, полагают аналитики.

Новейшие практики
цифрового обслуживания
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 6 июля
EUR ЦБ: 95,57 (+0,59)
Инвестиции, 05 июл, 17:37
Курс доллара на 6 июля
USD ЦБ: 88,13 (+0,01)
Инвестиции, 05 июл, 17:37
В Испании шесть человек пострадали в первый день забегов с быками Общество, 12:59
В Израиле протестующие заблокировали автомагистрали Политика, 12:52
Минэнерго Украины сообщило о повреждении электроподстанции в Никополе Политика, 12:46
Диас победил Масвидаля в боксерском поединке и бросил вызов чемпиону UFC Спорт, 12:41
Греческий фрегат отразил атаку дронов на корабль в Аденском заливе Политика, 12:29
Лукашенко призвал россиян и украинцев покупать землю в белорусских селах Политика, 12:18
Алсу подала иск о разделе имущества с мужем Общество, 12:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Французский премьер проголосовал во втором туре парламентских выборов Политика, 12:03
Почему гречку называют суперфудом: все преимущества продукта РБК и Мистраль, 11:55
На Кубани спустя сутки потушили пожар на атакованной дронами нефтебазе Политика, 11:43
Bloomberg узнал об опасениях Мелони из-за победы Ле Пен Политика, 11:41
Кир Стармер заявил о переполненности британских тюрем Политика, 11:26
В Херсоне раздались взрывы Политика, 11:23
Власти оценили время ремонта газопровода после пожара под Алуштой Общество, 11:18