Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Центробанк во второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 16%
ЦБ второе заседание подряд принимает решение о сохранении ключевой ставки 16% годовых. По прогнозам аналитиков, регулятор может перейти к смягчению политики не раньше июня 2024 года
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Совет директоров Банка России на заседании 22 марта сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, говорится в сообщении регулятора. На прошлом заседании в феврале ЦБ также оставил ставку в размере 16%, а до этого с июля по декабрь провел несколько раундов ужесточения денежно-кредитной политики, в результате которых ставка выросла более чем в два раза — с 7,5 до 16%.

«Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Жесткость рынка труда вновь усилилась. Пока преждевременно судить о дальнейшей скорости дезинфляционных тенденций. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике», — отметил Центробанк.

Это решение полностью совпало с ожиданиями рынка. За неделю до заседания все 30 участников консенсус-прогноза РБК (аналитики крупнейших банков и инвестиционных компаний) предсказывали сохранение ставки. Ряд экспертов отмечали, что в качестве альтернативного варианта ЦБ может рассмотреть и сценарий с ростом ставки на 50 или 100 б.п., если показатели инфляции окажутся существенно выше его ожиданий.

На заседании сложился широкий консенсус вокруг решения о сохранении ставки 16% и нейтрального сигнала, «другие альтернативы предметно не обсуждались», уточнила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. «Более подробно обсуждали траекторию и сигнал по ставке. Были и те, кто считает, что снижение инфляции уже приобретает устойчивый характер. Но были и те, кто считает, что выросли инфляционные риски», — рассказала глава ЦБ.

Но дополнительного ужесточения не потребовалось. В преддверии заседания снизились инфляционные ожидания населения — с 11,9 (данные за февраль) до 11,5%, показал опрос «инФОМ», который проводится по заказу Банка России и данные которого учитываются при принятии решений по денежно-кредитной политике. Ожидания снижаются третий месяц подряд после декабрьского пика в 14,2%, хотя все еще остаются повышенными, неоднократно отмечал ЦБ. Кроме ожиданий снизилась и наблюдаемая населением инфляция — с 15,2 до 14,8%, свидетельствуют данные опроса «инФОМ».

Оценки инфляции Росстатом в марте не показали существенного ухудшения по сравнению с февральскими значениями. Индекс цен на неделе с 12 по 18 марта вырос на 0,06%, в предыдущие две недели показатель составлял 0 и 0,09%. В пересчете на год инфляция к 18 марта составила порядка 7,7%. В феврале 2024 года инфляция составила 7,69 против 7,44% по итогам января. Цель Банка России по инфляции — 4%, прогноз на конец 2024 года — 4–4,5%. По итогам заседания 22 марта он сохранил этот прогноз.

ЦБ спрогнозировал, когда в России пройдет пик инфляции
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

«Хотя денежно-кредитные условия продолжают ужесточаться, высокий внутренний спрос способствует сохранению повышенного инфляционного давления. Большинство устойчивых показателей текущего роста цен, по оценке Банка России, находятся в диапазоне 6–7% в пересчете на год. Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность в феврале увеличился до 7,7% в пересчете на год (после 6,8% в январе). Это связано с удорожанием услуг зарубежного туризма. С их исключением базовая инфляция существенно не изменилась», — указал Банк России. По словам Набиуллиной, пик текущей инфляции уже был пройден осенью 2023 года, но в годовом выражении он может быть зафиксирован во втором квартале из-за эффекта базы (прошлой весной инфляция была рекордно низкой).

Одновременно снова ускорился рост экономики, прежде всего в сегменте потребления домохозяйств, обратила внимание глава ЦБ. «Сейчас мы наблюдаем достаточно необычную ситуацию, когда сильный рост сбережений сопровождается и активным потреблением», — отметила Набиуллина. При этом рост производства серьезно ограничен из-за дефицита кадров, указала глава ЦБ. «Безработица в январе упала до 2,7% с сезонной корректировкой. Напряженность на рынке труда возобновила рост», — отметила она.

Рост корпоративного и ипотечного кредитования хоть и замедлился, в розничном сегменте (то есть в потребительских кредитах, кредитках и т.д.) наблюдалось ускорение. «Возросшие доходы позволяют населению одновременно наращивать сбережения и потребление. В динамике кредитования эффекты от предыдущих повышений ключевой ставки продолжат нарастать в ближайшие месяцы. Дополнительное ужесточение условий банковского кредитования будет происходить в результате действия ряда макропруденциальных мер и отмены большинства регуляторных послаблений для банков», — пишет Банк России.

Когда ЦБ может перейти к снижению ставки

Чтобы инфляция попала в прогнозный диапазон, в третьем и четвертом кварталах месячный рост цен в пересчете на год должен составить «несколько ниже 4%», а для этого необходимо поддержание жесткой денежно-кредитной политики, отмечали аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды». О необходимости «поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время» для устойчивого возвращения инфляции к цели говорила в феврале и Набиуллина.

Глава ЦБ повторила этот тезис на брифинге: «Мы по-прежнему считаем необходимым поддерживать жесткие денежно-кредитные условия продолжительное время. Это позволит вернуть инфляцию к 4–4,5% к концу текущего года и закрепить ее на цели в дальнейшем».

Опрошенные РБК аналитики оценивают сигнал ЦБ как нейтральный и ожидают начала снижения ставки не раньше июня 2024 года. «С одной стороны, ЦБ указывает, что текущая инфляция снизилась и описывает базовую инфляцию, то есть это некоторый намек на возможное смягчение, если инфляция останется более низкой. С другой стороны, формулировки относительно рынка труда достаточно жесткие. Таким образом, в целом я бы те сигналы, которые дал ЦБ, интерпретировал как нейтральные», — объясняет управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин.

Общий сигнал нейтральный, согласен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Но все же риторика ЦБ несколько смягчилась по сравнению с прошлым заседанием, отражая замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий, добавляет эксперт.

И Васильев, и Сусин считают, что на следующем заседании — 26 апреля — ставка, скорее всего, останется на уровне 16% годовых, а к снижению регулятор перейдет не раньше июля. «Открытым остается вопрос инфляции во втором квартале, есть опасения, что мы увидим более высокую инфляцию — затухание в первом квартале может смениться всплеском. Плюс дополнительно внесет вклад в инфляцию индексация тарифов ЖКХ в июле. Эти факторы создают условия, чтобы понижать ставку скорее позже, чем раньше, и сдвигать смягчение в сторону июля—сентября. Тогда уже будет ясно, насколько траектория инфляции соответствует цели ЦБ», — говорит Сусин. Старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин считает, что значимое снижение ставки можно ожидать только в четвертом квартале, в третьем смягчение будет небольшим.

Васильев в рисковом сценарии также допускает, что если инфляция не будет замедляться в ближайшие месяцы, то возможно повышение ключевой ставки до 17%.

Главный экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков настроен более оптимистично и не исключает, что первое снижение ставки может случиться уже в апреле—июне, «при условии снижения текущего роста цен до 5% в пересчете на год в марте—апреле, сохранении курса рубля против доллара в диапазоне 90–95 и замедлении роста розничного кредитного портфеля».

На среднесрочном горизонте «баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных», указывает сам ЦБ. Эти риски связаны с условиями внешней торговли, высокими инфляционными ожиданиями, «усилением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, а также с траекторией нормализации бюджетной политики».

«К снижению можно приступить после того, как мы увидим, [что] для нас будет убедительным устойчивое снижение инфляции. Пока, по нашей оценке, скорее это может произойти во второй половине года», — заключила Набиуллина.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Трамп назвал Путина «приятным джентльменом» после беседы Политика, 06:24
Сенат назначил свата Трампа на пост посла США во Франции Политика, 05:49
Дуров заявил об интересе разведки Франции к Украине, Румынии и Молдавии Политика, 05:25
«Ъ» узнал, что экс-глава «Роскосмоса» Борисов станет сенатором Политика, 05:16
Обвинение запросило для экс-замглавы Генштаба 19 лет за мошенничество Политика, 04:50
Вологодскую чиновницу уволили из-за угроз дочери отправкой на фронт Политика, 04:15
Как апгрейд «оружия» в Counter-Strike стал прибыльнее вложений в биткоинПодписка на РБК, 04:00
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Экваториальная Гвинея получила права на три острова в споре с Габоном Политика, 03:52
Глава CBS News ушла в отставку на фоне иска Трампа к телеканалу Политика, 03:31
Зеленский отказался принимать «российские ультиматумы» Политика, 03:20
Трамп рассказал об обсуждении с Путиным личной встречи Политика, 02:31
Данными карт «Мир» поделятся с финразведкой. Что узнает РосфинмониторингПодписка на РБК, 02:25
Трамп назвал Зеленского «не самым легким в общении» Политика, 01:40
Трамп объяснил отсутствие новых санкций США против России Политика, 01:37