Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Рекордное повышение ключевой ставки. Как оно повлияет на вклады и кредиты

Банк России на фоне военных действий на Украине и западных санкций на внеочередном заседании поднял ключевую ставку почти вдвое, до 20%. Вслед за ЦБ банки начали пересматривать ставки по вкладам и кредитам
Фото: Григорий Сысоев  / ТАСС
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Крупные российские банки после рекордного повышения ставки ЦБ до 20% начали активно пересматривать условия по основным продуктам для населения — вкладам в рублях и валюте, потребкредитам и ипотеке. Изменение процентных ставок обсуждают Альфа-банк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, банки «Открытие», «Зенит» и «Санкт-Петербург», Абсолют Банк, Почта Банк, МТС-банк, сообщили РБК их представители днем 28 февраля. ЦБ, попавший под западные санкции из-за военных действий на Украине, объяснил удвоение ставки «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики и необходимостью «поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения».

«Для поддержания привлекательности депозитов и защиты сбережений граждан от обесценения нужно повысить процентные ставки до уровней, которые компенсируют гражданам возросшие инфляционные риски», — прокомментировала ситуацию председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она не дала оценок, можно ли считать резкий подъем ставки единоразовой, шоковой мерой. По словам Набиуллиной, в дальнейшем ЦБ будет принимать решения по денежно-кредитной политике, исходя из изменения фактической ситуации и оценки внешних рисков.

Как банки поднимают ставки по вкладам

Первая публичная реакция банков на изменение ключевой — подъем ставок по срочным вкладам и накопительным счетам. В некоторых из них ставки по рублевым сберегательным продуктам достигли 20% или приблизились к этому уровню, при этом участники рынка, часть из которых попала под блокирующие санкции США, увеличили доходность и валютных вкладов.

  • Сбербанк (санкции на корсчета в США) с 1 марта повысит ставки по рублевым вкладам до 16–18% годовых, наибольшая доходность предлагается обладателям подписки СберПрайм+. С того же дня крупнейший банк запускает валютный промодепозит без возможности пополнения с доходностью 5% в долларах и 3,5% в евро. Ставки по валютным вкладам с опцией пополнения и снятия составят 3% для доллара и 2% для евро.
  • ВТБ (блокирующие санкции) поднял ставку по депозитам и накопительным счетам в рублях до 18% годовых. Кроме того, он повысил доходность до 5% по депозитам в долларах и до 4% по депозитам в евро при размещении средств на короткий срок (три месяца).
  • Альфа-банк (секторальные санкции) с 1 марта поднимает ставки по «Альфа-вкладу» в рублях — до 20% годовых при минимальной сумме 10 тыс. руб.
  • Совкомбанк (блокирующие санкции) увеличил ставку по вкладам в долларах до 8% годовых на срок до 12 месяцев. Он, как и ВТБ, попал 24 февраля под блокирующие санкции США, которые направлены на ограничение операций в долларах. Сразу после введения ограничений Совкомбанк приостанавливал открытие клиентам долларовых депозитов и счетов, выяснил корреспондент РБК.
  • Московский кредитный банк (МКБ, секторальные санкции) повысит максимально доступную ставку по вкладам в рублях до 20% годовых, а по депозитам в долларах и евро — до 5 и 4% соответственно.
  • Почта Банк с 1 марта повысит ставку по сберегательному счету в рублях до 18% годовых при выполнении дополнительных условий. С 2 марта он также увеличит ставку по сезонному вкладу до 18% годовых при размещении средств на три месяца и до 14% годовых при открытии продукта на полгода.

Как правило, рост ключевой ставки влечет повышение процентных ставок по кредитам и депозитам, но ситуация слишком неопределенная и банки занимают выжидательную позицию, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев. Если банки и поднимут ставки по рублевым вкладам выше ключевой, то это будут продукты с коротким сроком, до трех месяцев, считает он. Это позволяет им избежать повышенных рисков при изменении стоимости фондирования, добавляет аналитик.

Средние заявленные ставки по вкладам в рублях могут подняться до 20%, полагает аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. Она тоже считает, что такие предложения банков будут краткосрочными, «по аналогии с 2014 годом» (тогда ЦБ на фоне санкций из-за Крыма и обвала цен на нефть поднял ставку до 17%).

Что будет со ставками по кредитам

«По действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия», — напомнила Набиуллина. Это требование к кредиторам закреплено в Гражданском кодексе (п. 2 ст. 310 ГК РФ), если речь идет о ссудах с фиксированной, а не плавающей ставкой, говорит руководитель практики имущественных и обязательственных отношений Amulex.ru Галина Гамбург. В России подавляющая доля розничных ссуд выдается по фиксированным ставкам. Крупные банки уже подтвердили, что не планируют пересматривать процент по действующим кредитам.

Однако это не отменяет право банков ухудшить условия выдач новых ссуд, а также изменить ставку по уже одобренной кредитной заявке до заключения договора, подчеркивает Гамбург. Она не исключает, что по таким обращениям банки предложат заемщикам новые ставки.

Кто из банков готовит для заемщиков новые условия

По данным Telegram-канала «Ипотека и недвижимость», 28 февраля выдачи ипотеки поставили на паузу Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», МКБ, Райффайзенбанк, банки «Дом.РФ», «Уралсиб», «Санкт-Петербург», Абсолют Банк, МТС-банк и СПМ Банк.

  • Руководитель кластера розничного кредитования МТС-банка Иван Барсов подтвердил РБК, что кредитная организация приостановила выдачи ипотеки из-за пересмотра условий по ним.
  • Альфа-банк продолжает работу с заемщиками, заверил его представитель. На уточняющий вопрос РБК он ответил, что некоторым клиентам кредиты выдаются, а по части заявок банк «взял паузу».
  • «Выдачи по ранее подписанным договорам ипотеки продолжаются», — сказал представитель банка «Открытие». Но банк корректирует ценовые условия и предложит их тем, кто еще не успел заключить кредитный договор после одобрения заявки.
  • Представитель МКБ сообщил РБК, что информация об остановке кредитования не соответствует действительности. Он признал, что решения по ранее одобренным ссудам «будут приниматься с учетом рыночной ситуации». В банке «Санкт-Петербург» информацию также не подтвердили.
  • Абсолют Банк ипотечное кредитование не тормозил, но по некоторым заявкам условия поменялись до заключения договора, пояснил представитель кредитной организации.
  • В Райффайзенбанке сказали, что 28 февраля заявки на кредиты и кредитные карты временно не принимались из-за «технической перенастройки систем».
  • Представитель «Уралсиба» сообщил, что банк возобновит кредитование с 1 марта. В Россельхозбанке отметили, что сохраняют для клиентов «возможность получения заемных средств».
  • Остальные банки не ответили на запрос РБК.

28 февраля ставки по потребительским кредитам уже успели пересмотреть два банка из топ-20, оценили аналитики Frank RG по просьбе РБК. ВТБ сдвинул нижнюю границу ставок с 5,90 до 15,29%, а верхнюю — с 15,29 до 32,9%. Россельхозбанк поднял предельный уровень ставок по потребительским ссудам с 20 до 24% годовых, а минимальная граница сместилась с 9,34 до 14,9%.

Из крупных игроков условия работы на рынке кредитования еще до решения ЦБ по ставке изменили два банка из санкционного списка. Совкомбанк с 25 февраля заморозил выдачу ссуд на жилье на неопределенный срок. ВТБ с 28 февраля поднял ставки по рыночным ипотечным программам сразу на 4 п.п., до 15,3%. Еще один фигурант списка SDN — банк «Россия» — остановил кредитный конвейер в рознице 28 февраля. Он временно не будет выдавать ипотеку, потребительские ссуды, автокредиты, кредитные карты, а также дебетовые карты с овердрафтом.

«По оперативным данным, активность банков в розничном кредитовании за последнюю неделю снизилась примерно на 15%», — оценивает гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин. Он называет изменение пока незначительным, но допускает более существенное замедление банковской розницы. «Скорее всего, причины изменения будут комплексными: нежелание потребителей получать кредит в условиях новой реальности по уровню процентных ставок и возможной неопределенности по уровню доходов в будущем, а также пересмотр кредитных политик кредиторов вплоть до полного приостановления розничного кредитования», — отмечает собеседник РБК.

«Банки традиционно становятся консервативными в условиях кризиса и замедляют кредитование», — отметила Набиуллина. Поэтому, по ее словам, ЦБ разрешил участникам рынка временно не соблюдать ограничения по полной стоимости кредитов (ПСК). Кроме того, регулятор намерен смягчить для банков надбавки по таким ссудам, оставив повышенные коэффициенты риска только по кредитам наиболее уязвимым заемщикам с высокой долговой нагрузкой.

До стабилизации рыночной обстановки кредитование все равно замедлится, полагает Перфильев. Лагуткин считает, что номинальные ставки по ипотеке могут превысить 20%, хотя реальная стоимость заимствований может быть чуть ниже за счет акций от застройщиков.

«Вряд ли стоит ожидать значительного увеличения процентных ставок по потребительским кредитам в условиях отмены ограничений по величине ПСК, — продолжает Лагуткин. — Крупным кредиторам невыгодно установление запредельных ставок по кредитам, так как это приведет практически к полной остановке кредитования добросовестных заемщиков. Возможно временное установление заградительных ставок на короткий период с наиболее сильной турбулентностью в экономике для исключения каких-либо значительных потерь и защиты интересов вкладчиков. При малейшей стабилизации ситуации подобные ставки будут пересмотрены в сторону новых экономических реалий».

«Причин, почему ставка на новые ипотечные кредиты не может подняться выше 20%, нет. Другое дело, что уже сейчас получить ипотечные кредиты практически невозможно», — замечает Богомолова. По ее оценкам, ставки по рыночным ипотечным программам могут достичь 21,5–23% годовых, а по разным видам потребительских ссуд оказаться в диапазоне 22–35%.

В БКИ «Эквифакс» допускают, что рост ключевой ставки и снижение потребительского спроса могут оказать тот же эффект на выдачи, что и тотальный локдаун из-за пандемии весной 2020 года. Тогда объем одобренных ссуд упал на 52%.

«При негативном сценарии развития событий падение выдач в первой половине 2022 года может быть существенным и составить не менее 50% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года», — соглашается Богомолова.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 116,14 (+3,05)
Инвестиции, 28 ноя, 17:55
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 109,58 (+1,57)
Инвестиции, 28 ноя, 17:55
Киев обвинил бюрократию США в помехам «победам Украины»Политика, 13:33
Что дает компаниям выпуск цифровых финансовых активовОтрасли, 13:30
Песков не ответил на вопрос о присутствии Башара Асада в МосквеПолитика, 13:30
Стал известен следующий соперник экс-чемпиона Bellator НемковаСпорт, 13:29
Россиянам предложили выбрать изображение для купюры в 1000 руб.Финансы, 13:26
Экс-депутата Горинова приговорили еще к 3 годам за оправдание терроризмаПолитика, 13:18
Как удержать таланты с помощью технологийРБК и Битрикс24, 13:17
Скидки на подписку до 60%
Максимальная выгода до 2 декабря
Купить со скидкой
Кредитные каникулы — 2025: как законно получить отсрочку по кредитуИнвестиции, 13:16
На южных участках трассы «Дон» ввели зимний скоростной режимОбщество, 13:10
Московская пенсионерка отдала аферистам ₽90 млн, продав квартиру и акцииОбщество, 13:05
Экс-зампред правительства Подмосковья признал вину во взятке в ₽25 млнОбщество, 13:03
Как основатель Zara придумал «быструю моду» и заработал миллиардыИнвестиции, 13:00
Российский футбольный арбитр умер в возрасте 28 летСпорт, 12:59
Аршавин рассказал о серьезных проблемах со зрениемСпорт, 12:58