Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В институте Минфина предложили ослабить валютный контроль для импорта

Эксперты назвали три пути для дальнейшего смягчения регулирования
Отмена репатриации экспортной выручки — не предел для либерализации валютного регулирования в России, считают эксперты НИФИ Минфина. Ее продолжение может внести вклад в дедолларизацию международных расчетов и импортозамещение
Фото: Булкин Сергей / Global Look Press
Фото: Булкин Сергей / Global Look Press

Потенциал либерализации валютного регулирования в России не исчерпан уже принятыми в этой области мерами, полагают эксперты Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина. Их видение описано в статье «Эволюция валютного регулирования и контроля в России и перспектива продолжения либерализации валютного законодательства» для последнего выпуска «Финансового журнала» НИФИ (со статьей ознакомился РБК).

Из-за наложенных на Россию санкций и обвала рубля сразу после начала спецоперации на Украине власти пошли на временное ужесточение валютного регулирования, хотя до этого держали курс на ликвидацию избыточных ограничений. В частности, было введено требование обязательной продажи компаниями 80% экспортной валютной выручки. Однако к лету на фоне восстановления курса рубля и накопления негативных эффектов санкций на российский экспорт требование обязательной продажи выручки было обнулено, а вместе с этим и фактически отменено требование о репатриации валютной выручки на счета в российских банках для несырьевых и, самое главное, для сырьевых экспортеров (последние обеспечивают львиную долю притока валюты в страну).

Теперь список валютных операций с обязательством по репатриации выручки может быть еще больше сокращен — главным образом за счет сферы импорта, рассуждает автор статьи, старший научный сотрудник НИФИ Всеволод Черкасов. В настоящее время импортеры по-прежнему обязаны обеспечить возврат на родину авансов, уплаченных нерезидентам за поставку товаров и услуг, которая не состоялась в сроки, прописанные в договорах.

«Продолжение либерализации способно внести вклад в развитие экспорта, импортозамещение и увеличение доли международных расчетов без использования валют третьих стран (доллара США, евро)», — пишет Черкасов.

Силуанов не исключил скорого возврата Минфина к покупкам валюты на рынке
Экономика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Возможности для либерализации

В НИФИ видят три направления для эволюции валютного законодательства.

  • Отмена репатриации в отношении импорта товаров и услуг, важных для развития мощностей по производству российской продукции на экспорт (или взамен импорта) и ее продвижения на рынке, пишет Черкасов. «В данном случае возможна отмена обязанности по репатриации авансовых платежей, уплаченных в счет несостоявшихся контрактов на поставку товаров, производство работ или оказание услуг, критически важных для экономики России», — поясняет партнер юридической фирмы Orchards Алексей Станкевич.

По оценке авторов из НИФИ, отмену репатриации можно распространить на несостоявшиеся контракты по импорту критически значимых для промышленности видов сырья, комплектующих изделий и машинооборудования, а также закупкам услуг, помогающих продвижению российских товаров на внешние рынки (посредники, юристы, консультанты, реклама и маркетинг, внешнеторговое страхование, инженерно-строительные услуги, операционный лизинг). Сейчас законодательство обязывает импортеров сообщать банкам точные сроки исполнения внешнеторговых договоров, и если компания не вернула в срок аванс, уплаченный за рубеж, ее штрафуют даже за один день просрочки.

  • Наделение резидентов правом получать денежные средства на рублевые счета или счета в ограниченно конвертируемых валютах дружественных государств в странах ЕАЭС и других дружественных странах (Индия, Турция, Китай). Это способствовало бы росту рублевой ликвидности за пределами России, полагает Черкасов. Но для таких разрешений важны условия сохранения автоматизированного обмена финансовой информацией, а также минимальных ограничений по источникам происхождения средств, считает Станкевич (круг допустимых валютных операций со странами, отказавшимися от автообмена с Россией, сильно ограничен. — РБК).
  • Смягчение мер ответственности в случае нарушения требований по репатриации денежных средств — к примеру, при отсутствии в уполномоченных банках счетов ограниченно конвертируемых иностранных валют дружественных государств, следует из статьи Черкасова, с чем соглашается Станкевич.

Зачем понадобился указ об отмене продажи 50% валютной выручки
Экономика
Эльвира Набиуллина

Какие существуют риски

Дальнейшая либерализация будет возможна при условии сохранения, а при хорошем раскладе — расширения списка стран, обменивающихся с Россией финансовой информацией. Однако обстановка санкционного давления оставляет много неопределенности. «Санкционные действия и планы недружественных государств, за единичными исключениями, до сих пор не затрагивали автоматизированный обмен финансовой информацией (АОФИ), но нельзя предугадать, возобладает ли долгосрочный экономический прагматизм над политикой», — предупреждают в НИФИ. В 2022 году ряд стран объявили о приостановке автообмена налоговой информацией с Россией (например, Германия, Австрия, Швейцария). В связи с этим регулирование валютных операций с такими странами фактически может быть ужесточено.

Кроме того, в целом остается риск злоупотреблений. «Есть опасность отмывания денежных средств и ухода от налогового контроля недобросовестными лицами, снижения прозрачности валютных операций — особенно в переходный период», — отмечает Станкевич. Исторически платежи нерезидентам за импорт являются более распространенным способом вывода капитала за рубеж при сомнительных операциях, чем невозврат в Россию экспортной выручки.

На вопрос РБК, рассматривает ли Минфин варианты либерализации валютного регулирования, в ведомстве сообщили о внесении в конце октября в правительство законопроекта о продлении моратория на штрафы за валютные нарушения на 2023 год. Документ был одобрен на заседании правкомиссии по законотворческой деятельности 31 октября, сказал РБК источник в кабмине. Летом такую же норму закрепили на 2022 год.

«Это сделано в связи с усиливающимся со стороны недружественных государств санкционным давлением на Российскую Федерацию, в том числе на российские компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, которое приводит к объективной невозможности для таких компаний исполнять требования валютного законодательства Российской Федерации», — отметили в пресс-службе Минфина.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 19:29
Уволенная из-за слов дочери чиновница назвала правильной свою отставку Политика, 21:49
Вяльбе назвала зарплату Большунова в сборной России Спорт, 21:24
Рубио заявил, что США не делали уступки России по Украине Политика, 21:10
Илон Маск пообещал постепенный уход из политики Политика, 20:57
ЕС решил пересмотреть отношения с Израилем из-за операции в Газе Политика, 20:56
Третья ракетка России вышла в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 20:55
Евросоюз решил снять экономические санкции с Сирии Политика, 20:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ynet узнал о требовании стран ЕС отстранить израильских спортсменов Спорт, 20:34
Один из богатейших российских депутатов объяснил решение уйти из Госдумы Политика, 20:28
Спецпредставитель Путина прокомментировал слова Бастрыкина о мигрантах Политика, 20:22
Власти Венгрии заявили о выявлении еще двух «украинских шпионов» Политика, 20:13
Сборная США нанесла Чехии первое поражение на ЧМ по хоккею Спорт, 20:07
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Набиуллина на Альфа-Саммите назвала слагаемые экономической стабильности Отрасли, 19:53