Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Улюкаев призвал ЦБ советоваться

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев недоволен самостоятельной политикой Банка России и просит президента создать специальный механизм с участием ЦБ и Минфина, который повысит согласованность действий монетарных властей.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Письмо с такими предложениями министр направил Владимиру Путину, сообщил «Интерфакс». Пресс-служба Минэкономразвития подтвердила РБК факт существования письма и его содержание.

Улюкаев пишет, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста. ЦБ, в очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, может подорвать наметившееся оживление в экономике, цитирует письмо Улюкаева «Интерфакс». 25 июля ЦБ неожиданно повысил ключевую ставку до 8%.

Министерство предлагает сразу несколько мер. Во-первых, предусмотреть механизмы корректировки утвержденных в рамках денежно-кредитной политики целей. Во-вторых, синхронизировать внесение изменений в основные направления денежно-кредитной политики с корректировкой прогноза социально-экономического развития и бюджета, которую дважды в год проводят профильные министерства. И наконец, синхронно вносить изменения в денежно-кредитную политику в случае непредвиденных факторов.

Также Улюкаев предлагает предусмотреть расширение коридора отклонения инфляции от целевого ориентира для обеспечения гибкости политики инфляционного таргетирования. Сейчас этот коридор составляет плюс-минус 1,5 процентного пункта на случай шоковых событий.

Банк России не против взаимных консультаций, сказал РБК источник в ЦБ. «Инфляционное таргетирование в принципе предполагает общее понимание целей между центральными банками и правительствами. Во многих странах переход к инфляционному таргетированию сопровождается их совместным заявлением. В нашей стране, где значительная часть инфляционных факторов носит немонетарный характер – как, например, тарифы естественных монополий, меры налоговой политики, меры по защите рынка, – подобные консультации будут особенно полезны», – заявил собеседник РБК. Консультации должны быть направлены на обсуждение оценок и прогнозов экономической ситуации, в этой сфере много разночтений, добавил он.

При этом, по словам источника в ЦБ, Банк России против «частой корректировки целей денежно-кредитной политики и многочисленных пересмотров стратегических документов», – ежегодной корректировки вполне достаточно. «При переходе к инфляционному таргетированию принципиально важно, чтобы целью консультаций Банка России и правительства было повышение прозрачности и скоординированность политики. Необходимо избежать хаотичности в действиях, которая ведет к потере рынком понимания целей и задач политики, утере контроля над инфляционными ожиданиями и отсутствию предсказуемости», – заключил собеседник РБК.

Дискуссию между ЦБ и Минэкономразвития, очевидно, спровоцировало недавнее решение ЦБ неожиданно для рынка повысить ключевую ставку до 8%. Экономисты расценили это действие как попытку повлиять на решения правительства о повышении налогов и тарифов. «Очевидно, что если, несмотря на повышение ставки, правительство примет решение об увеличении налогов, то ответственность за замедление роста экономики будет полностью на нем. Двойного удара — повышения ставки и налогообложения — экономика может не переварить», — говорила ранее РБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Чтобы пополнить госказну, правительство предложило повысить налоги. Минфин выступил с инициативой ввести в России региональный налог с продаж со ставкой 3%, отменить ряд федеральных льгот на региональные налоги, повысить базу для взимания страховых взносов в ФОМС и др. На прошлой неделе газета «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что обсуждается идея повысить НДС до 20%. Кроме того, президент России Владимир Путин в начале июля поручил правительству вместе с РЖД принять решение об индексации тарифов на перевозку грузов в 2015 году.

В середине июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что введение налога с продаж в регионах и дополнительная индексация тарифов могут добавить 1,5% к инфляции в 2015 году. Обсуждаемые изменения в налоговой и тарифной политике приведут к ускорению инфляции, отмечает Банк России в своем официальном пресс-релизе.

По мнению Орловой, повышением ставки ЦБ пытается закрыть для правительства возможность повысить налоги и финансировать за счет этого растущие расходы. «Мне кажется, что ЦБ таким образом призывает к контролю над расходной частью бюджета», — говорила она.

Также недовольство повышение ставки высказывал экс-замминистра экономразвития Андрей Клепач, который в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что неожиданное повышение ключевой ставки Банка России может перечеркнуть наметившиеся позитивные явления в российской экономике.

Елена Тофанюк

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49