Кипр: Россия перенесет срок погашения кредита с 2016г. на 2022г.
Держатели облигаций Кипра делают свой вклад в финансирование банков страны, списывая часть своего долга, отметил кипрский министр. "Это очень невеселое положение, но у нас нет выбора", - подчеркнул он.
Тем временем президент Кипра Димитрис Христофиас накануне заявил, что получил заверения от России в том, что она готова содействовать общеевропейской программе финансовой помощи Кипру. "Президент Владимир Путин заверил меня, что Российская Федерация готова внести свой вклад в финансирование Кипра совместно с Евросоюзом", - подчеркнул он.
Комментируя стремление России оказать финансовую помощь Кипру, В.Шиарли ранее отмечал: "На Кипре зарегистрированы многие российские компании, через Кипр прошло много российских инвестиций, у нас очень тесные отношения, не говоря уже об одной и той же, православной, вере".
В.Шиарли сегодня также отметил, что из европейского пакета финансовой помощи Кипру объемом 17 млрд евро 10 млрд евро будут направлены на рекапитализацию банковского сектора и 6,5 млрд евро - на рефинансирование существующего долга, передает Reuters. "В связи с этим будет не совсем верным утверждать, что объем финансовой помощи Кипру составит до 100% ВВП, это вовсе не 100%", - добавил он.
В 2011г. Россия выдала Кипру правительственный кредит на 2,5 млрд евро под низкий процент. 21 января 2013г. Кипр официально обратился к РФ за продлением кредита. 28 января с.г. министры финансов стран Европейского союза (Еврогруппа) поддержали данный запрос.
Напомним, что летом 2012г. Кипр обратился к России с просьбой предоставить кредит в размере 5 млрд евро. В начале сентября появились неофициальные сообщения о том, что Россия дала положительный ответ. 6 сентября 2012г. МИД РФ сообщил, что рассмотрение вопроса о возможном предоставлении Кипру кредита пока не завершено.
Объем международной финансовой помощи Кипру, по оценкам аналитиков, может составить до 100% ВВП республики, то есть около 18 млрд евро. Значительная часть средств пойдет на поддержку кипрских банков, которые традиционно хранят средства многих состоятельных вкладчиков из России.