Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

М.Прохоров и В.Потанин разделят "Интеррос"

Известные российские бизнесмены и давние партнеры по бизнесу Владимир Потанин и Михаил Прохоров решили разделить группу "Интеррос", в которой объединены их общие активы. В результате реструктуризации компании В.Потанину достанется "Норильский никель", а М.Прохорову перейдут энергетические и водородные активы.
М.Прохоров и В.Потанин разделят "Интеррос"

Как сообщает пресс-служба "Интерроса", в течение года бизнесмены намерены реструктурировать бизнес группы. "Интеррос" как управляющая компания останется в собственности В.Потанина, а М.Прохоров выйдет из состава ее акционеров и для управления своими активами создаст собственную управляющую компанию.

В результате реструктуризации акции "Норникеля" будут выкуплены В.Потаниным и останутся под управлением "Интерроса". М.Прохоров уступит В.Потанину свое место в совете директоров "Норильского никеля", а после завершения ряда проектов оставит и должность генерального директора компании.

"Интеррос" приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию, доля акционеров "Интерроса" в ней отойдет М.Прохорову. Акции "Полюса", "Росбанка", "Проф-медиа", "Открытых инвестиций", "Силовых машин" и другие активы "Интерроса" будут разделены между В.Потаниным и М.Прохоровым на паритетных началах, и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям.

По словам Владимира Потанина, необходимость реструктуризации "Интерроса" обсуждалась уже несколько месяцев. "Очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений. Уверен, что новая модель управления активами будет содействовать росту капитализации каждого из наших бизнесов, появлению новых партнерских проектов", - заявил он.

В свою очередь Михаил Прохоров отмечает, что в бизнесе компании в последние годы появились новые, чрезвычайно перспективные направления в области традиционной и альтернативной энергетики. "Инвестиции такого рода требуют значительных интеллектуальных и финансовых вложений. Намерен серьезно заняться этой перспективной сферой, считаю, что водородные технологии позволят России создать инновационную экономику", - подчеркивает бизнесмен.

ГМК "Норильский никель" производит драгоценные и цветные металлы. Чистая прибыль компании по МСФО за 2005г. по сравнению с 2004г. выросла на 26,65% - до 2 млрд 352 млн долл. На отечественном рынке на долю "Норникеля" приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, 95% кобальта. М.Прохорову принадлежит около 30% акций ГМК.

"Интеррос" - одна из крупнейших частных инвестиционных компаний России. Рыночная стоимость капитала, находящегося под управлением "Интерроса", достигла 15 млрд долл. Основные активы компании сосредоточены в металлургии и горнодобыче (ГМК "Норильский никель"), золотодобыче (компания "Полюс Золото"), энергомашиностроении (концерн "Силовые машины"), финансовом секторе (Росбанк, страховая компания "Согласие"), сельском хозяйстве и пищевой промышленности (группа "Агрос"), медиасфере (холдинг "Проф-Медиа"), ЖКХ (компания "Новогор"), сфере недвижимости и туризма (компании "Открытые инвестиции" и "Роза Хутор").

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49