Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Из-за санкций "Роснефть" может остаться без кредита в $4 млрд

После того как глава "Роснефти" Игорь Сечин оказался одним из фигурантов составленного в США санкционного списка, компания может остаться без $4 млрд. Эти деньги она рассчитывала получить в виде кредитов в счет будущих поставок нефти British Petroleum и нефтетрейдеру Vitol, сообщает агентство Reuters со ссылкой на свои источники в банках.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ситуация для "Роснефти" ухудшается, эти соглашения о предоплате стали для компании важным источником средств, их необходимо заключить", - сказал один из источников.

По словам другого банкира, после многомесячной задержки Роснефть и ВР почти договорились о кредите на $1,5-2 млрд сроком на пять лет. Сделка еще может состояться, так как, по мнению юристов, против самой "Роснефти" никаких санкций нет.

Однако другие эксперты считают, что сделка не состоится из-за возможности новых санкций, в ожидании которых западные банки стремятся сократить операции с российскими компаниями. Вероятность договориться о кредитах была бы выше, если бы Сечин покинул свой пост, сказал один из источников Reuters.

"Это зависит от формулировки санкций и того, останется ли Сечин активным директором компании", - сказал он.

В опубликованном накануне отчете Газпрома за 2013г. руководители газового гиганта признали, что санкции могут затруднить доступ компании на рынок финансирования.

"Это может привести к потере доверия международных инвесторов к экономике региона и к инвестициям в Россию в целом. Результатом отсутствия доверия может стать снижение ликвидности, нестабильность торговой деятельности и существенное снижение цен на котируемые ценные бумаги компаний, ведущих деятельность в России, включая АДР ОАО "Газпром", а также невозможность для Группы "Газпром" привлекать заемный или акционерный капитал на международных рынках капитала", - отмечается в отчете Газпрома.

В середине апреля 2014г. международное рейтинговое агентство Fitch Ratings назвало сокращение финансирования наиболее актуальной угрозой для российского корпоративного сектора, отметив в то же время, что крупнейшие российские компании в состоянии выдержать продолжительное снижение притока иностранного капитала, а российские банки имеют возможность заменить часть зарубежных заимствований.

Ранее агентство Moody's объявило о том, что совокупный долг рейтингуемых российских компаний нефинансового сектора, номинированный в иностранной валюте, выглядит управляемым.

По мнению экспертов, значительные денежные остатки в иностранной валюте и экспортная выручка помогают снизить риски. При этом в случае закрытия доступа к международным финансовым рынкам российские компании смогут воспользоваться кредитами российских банков.

Нефтегазовый сектор, сектор телекоммуникаций, электроэнергетика и инфраструктурный сектор в наименьшей степени подвержены риску. По оценкам агентства, они обладают достаточными денежными средствами для погашения большинства или всех своих долговых обязательств до конца июня 2015г.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 96,22 (+1,61)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 84 (-1,01)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
В «Пари НН» рассказали о состоянии избитого в бане футболиста МухинаСпорт, 15:38
Минобороны отчиталось о поражении военного авиапредприятия на УкраинеПолитика, 15:28
Лавров назвал три страны, возглавляющие подготовку к «новой войне»Политика, 15:11
Непрямые переговоры Ирана и США начались в ОманеПолитика, 15:02
Зеленский наложил санкции на высокопоставленных соратников ЯнуковичаПолитика, 14:58
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
В Петербурге на девушку упал обломок металлического окна из элитного ЖКОбщество, 14:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Первый замглавы ГТЛК — об устойчивой финмодели и планах по выпуску бондовИнвестиции, 14:31
ВСУ сообщили о потере пилота F-16 при боевом заданииПолитика, 14:29
Почти что свой: 5 фактов о Belgee X50, который теперь можно купить онлайнAutonews, 14:21
Каким будет 2025 год для рынка коммерческой недвижимости: цифры и трендыНедвижимость, 14:21
Самолет, летевший из Москвы в Гуанчжоу, экстренно сел в НовосибирскеОбщество, 14:16
ЦСКА продлил серию побед в РПЛ до пяти матчейСпорт, 14:06
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03