Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Fitch: Крупные российские компании обойдутся и без кредитов с Запада

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что сокращение иностранного капитала на рынке представляет собой наиболее актуальную угрозу для российского корпоративного сектора на ближайшую перспективу в связи с кризисом на Украине.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Однако детальный анализ ликвидности у российских компаний, рейтингуемых агентством, показывает, что сектор в целом занимает хорошие позиции, чтобы выдержать продолжительное снижение притока иностранного капитала, говорится в комментарии агентства.

С начала кризиса кредитные дефолтные свопы по российским облигациям увеличились более чем на треть, что отражает усиление воспринимаемого риска. Судя по некоторым высказываниям, западные банки более критически смотрят на Россию. Пока реакция западных инвесторов является сдержанной, однако указывает на риск нехватки иностранного капитала в случае обострения кризиса.

Fitch полагает, что это представляет собой более непосредственный риск, чем широкие торговые или финансовые санкции, которые имели бы очень высокую цену как для России, так и для остального мира.

В целом рейтингуемые агентством Fitch российские компании занимают довольно сильные финансовые позиции, большинство из них имеют достаточную ликвидность, чтобы выдержать полное закрытие рынка рефинансирования на оставшуюся часть 2014г. Анализ указывает, что разрыв ликвидности в 2014г. был бы у шести из 55 компаний. В качестве примера в первую очередь можно отметить компанию "СИБУР", регулярно проводящую заимствования на международном рынке, которая была в процессе переговоров о возможности рефинансирования своих банковских линий, когда начался кризис. С учетом позиций СИБУРа в российской экономике в Fitch ожидали бы, что компания сохранит доступ на внутренний банковский рынок, подтверждением тому является получение кредита от российского банка на 27 млрд руб. в начале апреля.

Другие компании, которым будет необходимо рефинансирование в 2014г., - это "Мираторг", "Содружество", "Вертолеты России", "ТрансТелеКом" и Федеральная пассажирская компания. Еще пятнадцати компаниям рефинансирование потребуется в 2015г.

Российские банки имеют возможность заменить часть зарубежных заимствований. В то же время годовой объем погашений корпоративного долга перед иностранными кредиторами составляет около $70-90 млрд, что близко прогнозу агентства на 2014г. по новому корпоративному кредитованию от российских банков в размере $90-100 млрд. Таким образом, с учетом своих других обязательств банки смогут рефинансировать лишь часть зарубежных заимствований компаний.

Государство, валютные резервы которого составляют $486 млрд, имеет гораздо более значительные возможности по поддержке банковской системы и корпоративного сектора. Первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов отметил, что государство в этот раз будет более выборочно подходить к предоставлению поддержки, чем после кризиса 2008г. В то же время в агентстве считают, что имеется высокая готовность поддержать ведущие и стратегически значимые российские компании, в особенности в тех случаях, когда иностранные кредиторы получили бы право на акции компаний в случае их дефолта.

Ранее агентство Moody's объявило о том, что совокупный долг рейтингуемых российских компаний нефинансового сектора, номинированный в иностранной валюте, выглядит управляемым.

По мнению экспертов, значительные денежные остатки в иностранной валюте и экспортная выручка помогают снизить риски. При этом в случае закрытия доступа к международным финансовым рынкам российские компании смогут воспользоваться кредитами российских банков.

Нефтегазовый сектор, сектор телекоммуникаций, электроэнергетика и инфраструктурный сектор в наименьшей степени подвержены риску. По оценкам агентства, они обладают достаточными денежными средствами для погашения большинства или всех своих долговых обязательств до конца июня 2015г.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Россияне показали кадры с северным сияниемОбщество, 23:51
Путин назначил Кириенко главой набсовета центра исторической памятиОбщество, 23:44
Путин поблагодарил ХАМАС за освобождение россиянина ТруфановаПолитика, 23:37
Аналитики выяснили, что в Казахстане уменьшилось число компаний из РоссииЭкономика, 23:24
Маск заявил о надежде для Британии после определения понятия «женщина»Политика, 23:14
В Дагестане ребенок умер из-за упавшего на него шкафаОбщество, 23:01
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС заложникомПолитика, 22:56
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Reuters узнал, что ЕС отложил запрет на СПГ из России ради торга с СШАПолитика, 22:48
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03