Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Замедление темпов роста экономики США неизбежно

Экономисты до сих пор так и не пришли к единому мнению относительно вероятности вступления экономики США в полосу рецессии. Однако одно они знают точно: в 2008г. можно ожидать значительного снижения темпов роста крупнейшей в мире экономики.
Замедление темпов роста экономики США неизбежно

Так, на фоне продолжающегося ухудшения в жилищном и финансовом секторах аналитики UBS уже снизили свои прогнозы по экономическому росту США в следующем году с 2,4% до 2%.

Особенно плохо обстоят дела на рынке недвижимости. Даже несмотря на относительно небольшую долю этой отрасли в экономике страны, дешевеющая недвижимость крайне негативно сказывается на покупательной способности американцев, передает Reuters. Эксперты объясняют это "эффектом богатства": чем дороже дом, в котором проживает американец, тем больше он готов тратить.

Если же прибавить к этому проблемы на кредитном рынке, становится понятно, почему все больше экономистов утверждают о неминуемой рецессии американской экономики. "На данном этапе вероятность рецессии очень велика, - отмечает ведущий экономист Moody's Economy.com Марк Занди. - В принципе, возможно, что нам удастся ее избежать, но одно я могу сказать точно: в 2008г. нас ожидает сильное снижение темпов экономического роста". И даже Белый дом наконец-то признал, что риск вступления США в полосу рецессии очень велик. "Мы предполагаем, что вероятность замедления экономики - около 50%", - отмечает экономический советник при президенте США Аллан Хуббард.

Тем временем на фоне последних разговоров экономисты продолжают надеяться, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит цикл понижения учетной ставки, чтобы защитить американскую экономику от дальнейших негативных последствий кредитного кризиса. Напомним, что начиная с середины сентября ФРС уже дважды понижала ставку рефинансирования. А накануне управляющий ФРС Дональд Кон намекнул на дальнейшее понижение в самом ближайшем будущем. Волна воодушевления, прокатившаяся после этого по финансовым рынкам, вызвала рост акций в США почти на 3%.

Однако экономисты отмечают, что ФРС (выполняющая в стране функцию центробанка) не сможет никак повлиять на экономический рост. "Причем замедление темпов роста крайне негативно скажется на всем мире", - отмечает экономист UBS Эндрю Кейтс. Следовательно, наряду со снижением роста крупнейшей в мире экономики можно ожидать и ослабления всей мировой экономики в целом.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29