Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

FT назвала остывающий Тихий океан угрозой для мирового рынка зерна

FT: возможный срыв продуктовой сделки и изменение климата грозят мировому рынку зерна
Рынку зерна угрожает не только возможный срыв зерновой сделки, но и изменение климата: метеорологи предупреждают, что усиление феномена Эль-Ниньо в 2023 году грозит рекордным повышением глобальных температур
Фото:  Global Look Press / Keystone Press Agency
Фото: Global Look Press / Keystone Press Agency

Несмотря на то что стоимость удобрений и пшеницы снизилась по сравнению с пиковыми значениями после начала военной операции на Украине, аналитики по-прежнему видят угрозу для мирового рынка зерна, сообщает Financial Times.

Зерновая сделка, заключенная между Россией, Украиной, ООН и Турцией, сыграла решающую роль в снижении цен, но аналитики предупреждают, что она может сорваться. Если соглашение не продлить, это заблокирует экспорт украинского зерна, что приведет к очередному взлету цен, указывают они.

В июле 2022 года Россия и Украина по отдельности подписали с Турцией и ООН соглашение о вывозе зерна из трех украинских портов в Черном море — Одессы, Черноморска и Южного. Суда с зерном выходят по согласованному безопасному коридору; по данным Анкары, с августа по начало января 2023-го по нему прошло 626 судов, из портов экспортировали 16,8 млн т агропродукции. Срок действия договоренности завершался 19 ноября, но его продлили на 120 дней.

Москва не раз критиковала исполнение зерновой сделки, особенно второй части — о снятии ограничений на экспорт российских удобрений. В октябре Россия приостановила участие в соглашении после атаки украинских дронов на корабли Черноморского флота. На этом фоне 31 октября стоимость пшеницы подскочила на момент открытия торгов в Чикаго почти на 8%. Кукуруза и овес подорожали почти на 3% и 6% соответственно. 2 ноября Россия вернулась к сделке, и биржевые котировки на пшеницу в тот же день упали.

Угрозу рынку представляет не только геополитическая напряженность, но и изменение климата. В прошлом году в Европе и других частях света была зафиксирована рекордно высокая температура, несмотря на продолжающееся океаническое и атмосферное явление Ла-Нинья. С этим феноменом связано охлаждение поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной акватории Тихого океана, что приводит к изменениям тропической циркуляции атмосферы, а именно — ветра, давления и осадков.

Аналитики предупредили о возможном снижении российского экспорта пшеницы
Бизнес
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

Как сообщала Всемирная метеорологическая организация, текущее явление Ла-Нинья началось в сентябре 2020 года и сохранялось в середине мая 2022 года в тропической части Тихого океана. В январе и феврале 2022 года наблюдалось временное ослабление океанических компонентов Ла-Нинья, но с марта 2022 года они усилились.

Явление Ла-Нинья связывают с холодной фазой, а противоположное, Эль-Ниньо, — с теплой. Метеорологическое бюро Великобритании предупредило, что переход от одного к другому «вероятно приведет к тому, что глобальные температуры в 2023 году будут выше, чем в 2022 году». «Ла-Нинья наблюдалось три года подряд, что само по себе беспрецедентно. Но потенциальное Эль-Ниньо в следующем квартале... может нанести ущерб во всем мире», — полагает Кона Хак, представитель трейдера EDF Man. По его словам, страны Азии ждет засуха, а Южную Америку — обильные осадки.

Говоря о будущем зернового рынка, старший экономист по сельскому хозяйству Всемирного банка Джон Баффес сравнил ситуацию с «полетом с одним двигателем». «Пока этот двигатель работает, все в порядке, но если двигатель остановится, у вас будут проблемы. Если какой-либо из [этих рисков] материализуется, мы очень и очень быстро увидим [рост цен]», — сказал он.

Как пишет FT, опасения аналитиков вызывает и относительно низкий уровень запасов зерна. В декабре продовольственная и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) сообщала, что запасы зерновых в мире на конец сезона 2023 года составят 839 млн т. Это на 1,1 млн т меньше, чем прогнозировалось в прошлом месяце, при этом они по-прежнему будут на 2,2% (18,5 млн т) ниже показателя прошлого сельхозсезона — это самый низкий показатель за последние три года. В результате, заявили в ФАО, соотношение запасов зерна к его потреблению в мире снизится с 30,9% в сезоне 2021–2022 годов до 29,3% в сезоне 2022–2023 годов, достигнув самого низкого уровня с сезона 2013–2014 годов, но его все еще можно считать «относительно комфортным».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Пшеница"
Видео недоступно при нулевом балансе

Лента новостей
Курс евро на 20 сентября
EUR ЦБ: 103,25 (+1,21)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 сентября
USD ЦБ: 92,7 (+1,03)
Инвестиции, 17:32
На стендап-комика Гаврилова составили протокол о дискредитации армииПолитика, 21:30
Акционеры компании «ЕвроТранс» объявили о выкупе акций в 2027 годуИнвестиции, 21:26
«Ак Барс» разгромил «Барыс» в КХЛСпорт, 21:22
Израильские военные самолеты устроили звуковой удар над БейрутомПолитика, 21:15
В России снимут экранизацию Atomic HeartТехнологии и медиа, 21:05
Алаудинов заявил о тяжелом положении ВСУ в районе курской СуджиПолитика, 20:57
Киев подтвердил поездку Зеленского к Байдену для показа «плана победы»Политика, 20:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд продлил на три месяца срок ареста генерала Тимура ИвановаОбщество, 20:51
«Локомотив» забил «Химкам» пять голов за 23 минуты в Кубке РоссииСпорт, 20:38
Украинцы начали скупать недвижимость в ФинляндииПолитика, 20:36
Минпросвещения решило проверять детей мигрантов на знание русскогоОбщество, 20:33
Хэмилтон увидел расизм в просьбе к гонщикам F1 не ругаться «как рэперы»Спорт, 20:14
На Украине назвали сумму, которую нужно заплатить за бронь от мобилизацииПолитика, 20:10
Израильские ВВС наносят удары по объектам «Хезболлы» в Ливане. ВидеоПолитика, 20:02