Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

FT назвала остывающий Тихий океан угрозой для мирового рынка зерна

FT: возможный срыв продуктовой сделки и изменение климата грозят мировому рынку зерна
Рынку зерна угрожает не только возможный срыв зерновой сделки, но и изменение климата: метеорологи предупреждают, что усиление феномена Эль-Ниньо в 2023 году грозит рекордным повышением глобальных температур
Фото:  Global Look Press / Keystone Press Agency
Фото: Global Look Press / Keystone Press Agency

Несмотря на то что стоимость удобрений и пшеницы снизилась по сравнению с пиковыми значениями после начала военной операции на Украине, аналитики по-прежнему видят угрозу для мирового рынка зерна, сообщает Financial Times.

Зерновая сделка, заключенная между Россией, Украиной, ООН и Турцией, сыграла решающую роль в снижении цен, но аналитики предупреждают, что она может сорваться. Если соглашение не продлить, это заблокирует экспорт украинского зерна, что приведет к очередному взлету цен, указывают они.

В июле 2022 года Россия и Украина по отдельности подписали с Турцией и ООН соглашение о вывозе зерна из трех украинских портов в Черном море — Одессы, Черноморска и Южного. Суда с зерном выходят по согласованному безопасному коридору; по данным Анкары, с августа по начало января 2023-го по нему прошло 626 судов, из портов экспортировали 16,8 млн т агропродукции. Срок действия договоренности завершался 19 ноября, но его продлили на 120 дней.

Москва не раз критиковала исполнение зерновой сделки, особенно второй части — о снятии ограничений на экспорт российских удобрений. В октябре Россия приостановила участие в соглашении после атаки украинских дронов на корабли Черноморского флота. На этом фоне 31 октября стоимость пшеницы подскочила на момент открытия торгов в Чикаго почти на 8%. Кукуруза и овес подорожали почти на 3% и 6% соответственно. 2 ноября Россия вернулась к сделке, и биржевые котировки на пшеницу в тот же день упали.

Угрозу рынку представляет не только геополитическая напряженность, но и изменение климата. В прошлом году в Европе и других частях света была зафиксирована рекордно высокая температура, несмотря на продолжающееся океаническое и атмосферное явление Ла-Нинья. С этим феноменом связано охлаждение поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной акватории Тихого океана, что приводит к изменениям тропической циркуляции атмосферы, а именно — ветра, давления и осадков.

Аналитики предупредили о возможном снижении российского экспорта пшеницы
Бизнес
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

Как сообщала Всемирная метеорологическая организация, текущее явление Ла-Нинья началось в сентябре 2020 года и сохранялось в середине мая 2022 года в тропической части Тихого океана. В январе и феврале 2022 года наблюдалось временное ослабление океанических компонентов Ла-Нинья, но с марта 2022 года они усилились.

Явление Ла-Нинья связывают с холодной фазой, а противоположное, Эль-Ниньо, — с теплой. Метеорологическое бюро Великобритании предупредило, что переход от одного к другому «вероятно приведет к тому, что глобальные температуры в 2023 году будут выше, чем в 2022 году». «Ла-Нинья наблюдалось три года подряд, что само по себе беспрецедентно. Но потенциальное Эль-Ниньо в следующем квартале... может нанести ущерб во всем мире», — полагает Кона Хак, представитель трейдера EDF Man. По его словам, страны Азии ждет засуха, а Южную Америку — обильные осадки.

Говоря о будущем зернового рынка, старший экономист по сельскому хозяйству Всемирного банка Джон Баффес сравнил ситуацию с «полетом с одним двигателем». «Пока этот двигатель работает, все в порядке, но если двигатель остановится, у вас будут проблемы. Если какой-либо из [этих рисков] материализуется, мы очень и очень быстро увидим [рост цен]», — сказал он.

Как пишет FT, опасения аналитиков вызывает и относительно низкий уровень запасов зерна. В декабре продовольственная и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) сообщала, что запасы зерновых в мире на конец сезона 2023 года составят 839 млн т. Это на 1,1 млн т меньше, чем прогнозировалось в прошлом месяце, при этом они по-прежнему будут на 2,2% (18,5 млн т) ниже показателя прошлого сельхозсезона — это самый низкий показатель за последние три года. В результате, заявили в ФАО, соотношение запасов зерна к его потреблению в мире снизится с 30,9% в сезоне 2021–2022 годов до 29,3% в сезоне 2022–2023 годов, достигнув самого низкого уровня с сезона 2013–2014 годов, но его все еще можно считать «относительно комфортным».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Пшеница"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 00:31
Аэропорт Внуково временно ограничил прием самолетовОбщество, 00:25
Дмитриев сообщил об обсуждении восстановления прямого авиасообщения с СШАПолитика, 00:06
Аналитики назвали регионы, где бизнес банкротится чаще всегоЭкономика, 00:00
Дмитриев рассказал об итогах переговоров с администрацией ТрампаПолитика, 03 апр, 23:44
На комбинате в Саратовской области произошел выброс аммиакаОбщество, 03 апр, 23:23
США отказались освобождать ученую из России Ксению ПетровуОбщество, 03 апр, 23:11
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В ООН отметили «важность верховенства закона» в деле главы Гагаузии ГуцулПолитика, 03 апр, 23:06
Главком НАТО в Европе заявил, что Россия может быстро нарастить силыПолитика, 03 апр, 22:30
Зеленский неожиданно приехал к границе с РоссиейПолитика, 03 апр, 22:15
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 03 апр, 22:06
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 03 апр, 21:49
«Спартак» стал вторым четвертьфиналистом Кубка ГагаринаСпорт, 03 апр, 21:49