Китай за пять лет неэффективно потратил $6,8 трлн
Только за 2009 и 2013 годы почти половина годовых инвестиций в китайскую экономику была потрачена неэффективно, говорится в работе Сюй Цэ из Национальной комиссии развития и реформ при правительстве КНР и Ван Юаня из Академии макроэкономических исследований, фрагменты из которой приводит The Financial Times.
По оценке Джонатана Андерсона, основателя консалтинговой фирмы Emerging Advisors Group, за последние пять лет Китай потерял почти $1 трлн в результате слабого надзора за инвестициями. Он полагает, что это составляет до 5% годового ВВП страны.
По словам Андерсона, когда в 2009 году правительство сняло кредитные ограничения на экономику, у местных чиновников появился соблазн тратить средства по своему усмотрению, манипулировать со счетами и заключать контракты со знакомыми бизнесменами.
В отчете Сюй Цэ и Ван Юаня говорится, что основная часть неэффективных вложений пришлась на сталелитейную отрасль и автомобильное производство, которые получили наибольшую поддержку правительства после мирового финансового кризиса 2008 года. По мнению авторов исследования, винить за убытки следует излишне свободную монетарную политику и неправильно построенную систему стимулирования для чиновников, ответственных за инвестирование.
В последние годы значительная часть вложенных средств шла на проекты, связанные с недвижимостью. Но в текущем году продажи жилья и цена на него стали падать, что вызывает опасения краха на этом рынке, отмечает FT. Большинство отраслей, завязанных на сектор недвижимости, такие как производство стали, стекла и цемента, имеют избыточные производственные мощности, и на них уже сильно сказался начавшийся спад.
В текущем году Китай продемонстрировал самый медленный экономический рост с 1990 года (7,4%), поэтому в докладе правительственных ученых отражается обеспокоенность китайского руководства потенциальными экономическими и социальными последствиями, если количество приостановленных проектов будет расти, а финансовая система станет перегруженной плохими долгами.
В последние годы Пекин пытается перейти от модели роста, ориентированной на инвестиции и зависящей от кредитов, к схеме, которая в значительной мере полагается на стимулирование потребления и развитие сферы услуг, отмечает FT. Но замедление темпов роста вынуждает власти вернуться к политике облегчения доступа к кредитованию и государственным инвестициям в инфраструктуру, чтобы поддержать экономику и гарантировать стабильный рост занятости.