Гаагский арбитраж закрыл одно из многомиллиардных дел ЮКОСа против России
Как стало известно РБК, аффилированная с бывшим нефтяным гигантом ЮКОС голландская компания Financial Performance Holdings (FPH) отозвала свой иск против Российской Федерации в Постоянной палате третейского суда в Гааге, суд уже прекратил это дело.
FPH — одна из трех бывших структур группы ЮКОСа, в 2013–2014 годах инициировавших судебные процессы в гаагском арбитраже против России. Две другие — это люксембургская Yukos Capital и кипрская Luxtona. Суммарный объем требований к России по этим трем искам — $15 млрд, сообщил РБК в среду глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ, по поручению Минюста координирует международную защиту от притязаний бывших акционеров ЮКОСа) Андрей Кондаков. Ранее объем требований по этим искам не назывался, и вообще эти дела «второй волны», как говорит про них Минюст, практически не освещались. Стороны этих арбитражных процессов связаны обязательствами о конфиденциальности.
О том, что FPH (правопреемница офшора Glendale, которому принадлежали векселя ЮКОСа на десятки миллиардов рублей) решила прекратить разбирательство с Россией, РБК узнал из декларации Кондакова, поданной в американский суд 16 сентября. Там продолжается рассмотрение иска трех бывших акционеров ЮКОСа (Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum) к России по поводу признания решения гаагского арбитража, присудившего в 2014 году этим трем структурам, подконтрольным GML (бывшая Group Menatep Limited), компенсацию $50 млрд. «Арбитражный процесс, ранее инициированный по Договору к Энергетической хартии через агентов олигархов компанией под названием Financial Performance Holdings, остановлен. В понимании Российской Федерации дело будет прекращено», — написал Кондаков в декларации (получена РБК через базу материалов американских судов). Под «олигархами» российская сторона подразумевает Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Леонида Невзлина, Михаила Брудно, Владимира Дубова и Василия Шахновского.
После отзыва иска FPH в будущем не сможет повторно обратиться в арбитраж с аналогичными требованиями, компания также обязана возместить России судебные издержки в полном объеме, говорит РБК источник, знакомый с условиями отзыва. FPH принадлежит голландскому штихтингу (местная форма траста) Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holding — одному из двух таких штихтингов, куда бывшие менеджеры ЮКОСа внесли зарубежные активы компании в ходе ее банкротства в России.
FPH изначально хотела взыскать с России $3,5 млрд плюс проценты, следует из конфиденциального протокола заседания совета директоров голландского штихтинга Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holding от декабря 2008 года, с которым ознакомился РБК. Еще в 2007 году юристы составили черновик письма с финансовыми требованиями к России от имени FPH в связи с векселями, принадлежавшими Glendale; арбитраж хотели начать в сентябре 2008-го, но планы затянулись. В итоге FPH, Yukos Capital и Luxtona подали иски только к 2014 году, когда было вынесено решение о компенсации в пользу GML на $50 млрд. В марте 2015 года «Роснефть», купившая основные производственные активы ЮКОСа на аукционах по распродаже его имущества, заключила мировое соглашение с FPH, Yukos Capital, Luxtona и другими бывшими компаниями ЮКОСа, но представители Yukos Group тогда отмечали, что мировая с «Роснефтью» не затрагивает требования в гаагском арбитраже. На конец 2015 года у «Роснефти» на балансе уже не было обязательств по векселям, связанным с ЮКОСом, следует из ее годового отчета.
В апреле 2016 года гаагский окружной суд отменил решение арбитража о $50 млрд, после чего Минюст России выражал надежду, что это «сможет оказать позитивное влияние на перспективы рассмотрения других исков бывших акционеров ЮКОСа, поданных на основании Договора к Энергетической хартии».
FPH отозвала свой иск в одностороннем порядке. С чем связан отзыв, неизвестно, но после апрельского решения гаагского окружного суда перспективы арбитражных процессов против России по «делу ЮКОСа» существенно уменьшились. Окружной суд тогда признал, что у арбитража не было юрисдикции для рассмотрения спора в рамках Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который Россия подписала, но не ратифицировала. Иски FPH, Yukos Capital и Luxtona были поданы именно по ДЭХ.
Как рассказал РБК Андрей Кондаков, по искам Yukos Capital и Luxtona ранее уже состоялись слушания по вопросу юрисдикции, теперь ожидаются решения по этому вопросу. Решение о том, обладает ли арбитраж юрисдикцией для рассмотрения спора Yukos Capital с Россией, ожидалось в апреле, но было отложено (возможно, арбитры изучают решение гаагского окружного суда), аналогичное решение по спору Luxtona с РФ ожидается к концу 2016 года.