Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

"Транснефть" перекрывает Минску нефтяной кран

"Торговая война" между Москвой и Минском набирает обороты. Вскоре после того, как свои претензии к белорусской молочной продукции озвучил Роспотребнадзор, стало известно о том, что уже в сентябре 2013г. Россия на четверть сократит поставки нефти в Белоруссию. Однако официально введение ограничений объясняется не скандалом вокруг недавнего задержания в Минске генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, а необходимостью ремонта нефтепровода "Дружба".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как пояснил РБК вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, компании требуется заменить 700 км изношенных труб. В противном случае прокачка нефти будет представлять "экологическую опасность". При этом он затруднился уточнить, на какое время вводятся данные ограничения. По его словам, компания планирует сократить сентябрьские поставки нефти в Белоруссию на 400 тыс. тонн., но пока неизвестно, успеет ли "Транснефть" завершить ремонтные работы на нефтепроводе к концу сентября.

Кроме того, М.Барков пояснил, что вопрос о необходимости ремонта трубы поднимался компанией еще в марте 2013г., когда "Транснефть" предлагала сократить объем поставок черного золота в Белоруссию с запланированных 21 млн тонн до 18 млн тонн. Однако окончательное решение о начале ремонтных работ было принято лишь сейчас.

Напомним, что ранее сегодня Роспотребнадзор объявил о том, что пищевые продукты, поставляемые в Россию из Белоруссии, все чаще не соответствуют требованиям качества и безопасности.

"Особенно вызывает опасения молочная продукция. Так, из 83 исследованных образцов масла сладкосливочного несоленого классической и пониженной жирности 39 образцов не соответствовали требованиям по масложировому составу, из 9 проб питьевого молока 2 не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из 15 проб сухого молока 9 не соответствовали требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков", - отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

26 августа 2013г. в Минске был неожиданно задержан В.Баумгертнер, который подозревается правоохранительными органами Белоруссии в нанесении "значительного экономического ущерба интересам республики". Арест последовал примерно через месяц после того, как "Уралкалий" объявил о выходе из российско-белорусского совместного предприятия "Белорусская калийная компания" (БКК), на долю которого приходилось около 40% мирового экспорта калийных удобрений.

Вчера первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми.

"То, что произошло, не влезает ни в какие рамки, В.Баумгертнер был в Белоруссии по приглашению Михаила Мясниковича (глава правительства Белоруссии. - Примеч. РБК) и после переговоров был задержан в аэропорту. Нам кажется это совершенно странным, непартнерским и неадекватным", - отметил И.Шувалов.

В свою очередь заместитель главы Министерства экономического развития РФ (МЭР) Андрей Клепач не исключил ответных мер со стороны России.

"Надеюсь, что какие-то меры последуют", - сказал замминистра журналистам.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49