Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ЦБ изучит рынок ипотеки на предмет «пузыря»

Банк России будет изучать ипотечные кредитные портфели и их качество. Интерес регулятора к этому сегменту кредитования объясняется его бурным ростом. На фоне спада в экономике и западных санкций ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный, полагают опрошенные РБК эксперты.
Фото: Lori
Фото: Lori

Об интересе ЦБ к рынку ипотеки сообщил источник, близкий к ЦБ. «Ипотека нас пока не беспокоит, но уже интересует», — отметил он. Официальный представитель Банка России не стал комментировать эту информацию.Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин подтвердил интерес Банка России к рынку ипотеки. По его словам, регулятор стал уделять больше внимания этому сегменту кредитования в последние несколько месяцев. «В этом году возникло понимание, что нужно быть более аккуратным в этом плане», — сказал он.

По данным ЦБ, объем рублевых ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками, в 2013 году вырос на 32,9%, по итогам первых пяти месяцев этого года он увеличился на 12,6% и составил 2,98 трлн руб. Источник, близкий к ЦБ, отмечает, что этот рост представляется очень быстрым.

«США переживали ипотечный бум, Казахстан пережил точно такую же историю. У нас такого нет. И не хочется, чтобы такая вещь [пузырь. — РБК] образовалась», — говорит Кузьмин.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ранее отмечало, что ослабление требований к заемщикам, начавшееся еще в 2013 году, уже отражается на структуре накопленного ипотечного портфеля. Агентство отмечает рост с начала 2013 года объема выдачи кредитов с низким первоначальным взносом в 10—20% и сокращение объемов выдачи кредитов с первоначальным взносом более 60%, что «может свидетельствовать о смягчении стандартов ипотечного кредитования банками и об увеличении объемов выдачи ипотеки с повышенным кредитным риском».

«Сейчас надувается ипотечный пузырь, — считает председатель совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — ЦБ, наверное, понимает, что если макроэкономическая ситуация ухудшится, то стоимость недвижимости понизится. Соответственно, ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный. Прошлый кризис в США начался с того, что рухнули ипотечные компании, у них возникли большие неплатежи».

«ЦБ, скорее всего, хочет понять, насколько сейчас ипотечное кредитование подвержено рискам. У ряда банков может оказаться достаточно высокое отношение размера кредита к стоимости залога (показатель LTV). Многие банки предлагают кредиты с минимальным первоначальным взносом. Известно, что положение заемщиков ухудшается. В то же время у регулятора могут быть опасения, что стоимость залога может снизиться.

Предпосылками для этого могут быть как санкции, так и другие процессы в экономике. Если будет отток капитала, то вполне возможно, что этот сценарий реализуется», — отмечает старший аналитик БКС Ольга Найденова.

По ее мнению, ЦБ оценит риски и решит, надо ли вообще предпринимать какие-либо меры. «Могут последовать какие-нибудь рекомендации для банков. К примеру, рекомендации могут касаться коэффициента LTV», — добавляет Ольга Найденова.

Лилия Фиалко

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16