Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

МВФ: От выделяемых энергетикам субсидий больше вреда, чем пользы

Необходимо изменение формы субсидирования мировой экономики, в частности энергетической отрасли, говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ), сообщает пресс-служба организации.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как отмечают авторы документа, в 2011г. общий размер субсидий в энергетику составил 1,9 трлн долл., что составляет 2,5% от общемирового ВВП.

"Несмотря на то, что субсидии в энергетику направлены на поддержку потребителей, они приводят к бюджетно-налоговым диспропорциям", - отмечают авторы доклада.

По их мнению, субсидии в энергетическую отрасль оказывают совсем небольшой эффект на малоимущих пользователей, так как более обеспеченные пользователи потребляют больше энергетических ресурсов и, соответственно, получают от них большую выгоду. Во-вторых, большая часть средств, потраченных на субсидирование энергетической отрасли, могла быть более эффективно использована в других отраслях, например в образовании, медицине. В-третьих, данные расходы подавляют частные инвестиции в энергетическую отрасль.

Согласно опубликованному исследованию, Россия в 2011г. оказалась третьей страной по объему субсидий в энергетическую отрасль, потратив на эти цели 116 млрд долл. На первом месте оказались США, затратившие 503 млрд долл. На втором месте - Китай, потративший 279 млрд долл.

"Как показывает наше исследование, в некоторых случаях данные расходы становятся неконтролируемыми и приводят к серьезному истощению бюджета и его дефициту", - заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, представляя исследование.

Он отметил, что реформы субсидирования энергетической отрасли могут привести к росту цен на энергоресурсы, что может оказать сильное негативное влияние на страны третьего мира. Д.Липтон добавил, что необходимо ввести "защитные меры для подобных государств". По словам директора-распорядителя, предлагается вводить их вместе с преобразованиями в данной сфере.

Напомним также, что в обнародованном недавно исследовании компании Shell, посвященном перспективам мировой энергетической отрасли в XXI веке, сообщалось, что основным энергоносителем постепенно станет газ или солнечная энергия. Исследование предусматривает два сценария развития мировой энергетики, которые эксперты назвали "Горы" и "Океаны". Первый предполагает превращение в основной источник энергии природного газа, что может случиться уже к 2030г. Второй сценарий отводит главную роль солнечной энергии, которая станет основным энергоносителем к 2070г. Кроме того, оба сценария предполагают снижение глобальных выбросов углекислого газа (CO2) почти до нулевого уровня.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42