Shell: Основным источником электроэнергии может стать Солнце
Исследование предусматривает два сценария развития мировой энергетики, которые эксперты назвали "Горы" и "Океаны". Первый предполагает превращение в основной источник энергии природного газа, что может случиться уже к 2030г. Второй сценарий отводит главную роль солнечной энергии, которая станет основным энергоносителем к 2070г. Кроме того, оба сценария предполагают снижение глобальных выбросов углекислого газа (CO2) почти до нулевого уровня.
Первый сценарий предполагает умеренные темпы экономического развития. Согласно этому прогнозу, более предпочтительный с экологической точки зрения природный газ вытеснит уголь из электроэнергетики и найдет более широкое распространение в транспортном секторе. К концу текущего столетия по дорогам будут ездить в основном легковые и грузовые автомобили с водородными и электродвигателями. На электростанциях, нефтеперерабатывающих заводах и прочих промышленных объектах будет широко применяться технология захвата выбросов углекислого газа, что позволит сократить уровень выбросов СО2 в энергетическом секторе до нулевого уровня к 2060г.
Другим фактором станет быстрый рост в секторе атомной энергетики, доля которой в мировом производстве электроэнергии к 2060г. составит около 30%.
Вследствие этих изменений в энергетической системе начиная с 2030г. произойдет снижение выбросов парниковых газов. Тем не менее динамика снижения уровня выбросов не позволит, по мнению экспертов Shell, ограничить глобальное увеличение температуры лишь двумя дополнительными градусами.
Согласно второму сценарию, сопротивление со стороны общества в совокупности с медленным процессом принятия государственных мер и внедрения технологий будет ограничивать развитие атомной энергетики и сдерживать рост доли природного газа вне Северной Америки. Сохранится широкое использование угля в секторе электроэнергетики как минимум до середины текущего столетия.
Не обладая серьезной политической поддержкой, технология захвата и подземного хранения СО2 будет внедряться медленными темпами. К середине текущего столетия данная технология обеспечит захват лишь около 10% выбросов, к 2075г. - около 25%. Такие низкие темпы станут главной причиной того, что достижение нулевой отметки уровня выбросов в секторе электроэнергетики в рамках сценария "Океаны" произойдет на 30 лет позже, чем сценария "Горы".
Высокие цены на энергоносители будут стимулировать разработку трудноизвлекаемых ресурсов нефти, а также производство биотоплива. Продолжится рост спроса на нефть в течение 2020-2030-х гг. с последующей стабилизацией спроса после 2040г. К середине текущего столетия, согласно этому сценарию, около 70% всех автотранспортных средства по-прежнему будут работать на жидком топливе.
В то же время высокие цены на энергоносители также обеспечат ускоренное развитие сектора солнечной энергии, так что уже к 2070г. фотогальванические солнечные панели станут крупнейшим первичным источником энергии в мире. А вот ветроэнергетика будет развиваться медленными темпами в связи с тем, что крупномасштабное размещение ветровых турбин встретит сопротивление со стороны общества.
Совокупность повышенного спроса на уголь и нефть, отсутствия поддержки технологий захвата и подземного хранения СО2, а также сдерживания добычи природного газа вне Северной Америки станет причиной того, что объемы выбросов парниковых газов в сценарии "Океаны" окажутся примерно на 25% выше, чем в сценарии "Горы".