Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Еврокомиссия расширила критерии обхода антироссийских санкций

Что значит «действовать от имени или по указанию» подсанкционной компании
Еврокомиссия: снижение доли ниже 50% фирмой под санкциями может быть маскировкой
Еврокомиссия представила новые разъяснения, которые определяют, когда снижение подсанкционной российской компанией доли в другой фирме ниже 50% будет считаться «маскировкой» фактического контроля с целью обойти ограничения
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Европейская комиссия обновила разъяснения, фактически расширяющие основания считать, какая структура действует «от имени или по указанию» российской компании, включенной в санкционный список. Если такое отношение установлено, санкции ЕС должны распространяться и на такую структуру независимо от доли владения. В частности, регулятор указал, что, если российская компания незадолго до попадания в санкционный перечень снизила долю в другой фирме ниже 50%, последняя, «вероятно», все равно действует в интересах подсанкционной организации. Внимание на обновление обратил телеграм-канал Compliance practice.

Пояснение касается ст. 5aa Санкционного регламента № 833/2014, которая запрещает европейцам прямые или косвенные сделки с российскими компаниями с госучастием из Приложения XIX, а также с фирмами, принадлежащими этим компаниям более чем на 50%, или структурами, действующими от имени или по указанию госкомпаний из приложения или их «дочек».

В соответствующий перечень включено более десяти организаций, в частности: ОПК «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация, Уралвагонзавод, «Роснефть», «Транснефть», «Газпром-нефть», «Алмаз-Антей», КАМАЗ, «Ростех», «Совкомфлот», «Севмаш», Объединенная судостроительная корпорация, Российский морской регистр судоходства. Эти ограничения отличаются от основной массы блокирующих санкций в отношении российских компаний и организаций, когда запрещены не только сделки с ними, но и любые активы этих структур в Евросоюзе должны быть заморожены.

Что уточняет Еврокомиссия

Исполнительный орган ЕС указывает, что компания, которая попадала под действие ст. 5aa по критерию владения более чем 50% со стороны одной из компаний, поименованных в Приложении XIX, «вероятно», по-прежнему будет считаться «действующей от имени или по указанию» данного подсанкционного юрлица, если доля была снижена до 50% и в особенности если передача акций сопровождалась следующими обстоятельствами:

  • она произошла в рамках «одной и той же корпоративной группы»;
  • и/или близко к дате включения компании в Приложение XIX либо публикации каких-либо разъяснений по поводу применения ст. 5aa;
  • и/или же на организацию сохраняется существенное влияние подсанкционной компании (например, через право вето в отношении каких-либо корпоративных решений).

В такой ситуации есть основания подозревать, что передача акций была осуществлена недобросовестно, чтобы «замаскировать фактическое владение или контроль» и обойти применимость ст. 5aa, подчеркивает Еврокомиссия.

В таком случае операторы ЕС (компании или физлица) должны прекратить любое предоставление экономической выгоды в пользу компании, действующей от имени или по указанию подсанкционной организации. При этом Еврокомиссия обращает внимание на необходимость предусмотреть достаточный переходный период для прекращения коммерческих отношений (например, 60 дней) в том случае, если немедленный разрыв несет риски для безопасности поставок в ЕС.

При этом ст. 5aa предусматривает исключения из запрета, разрешающие приобретение европейскими компаниями или импорт в ЕС природного газа, титана, алюминия, меди, никеля, палладия, железной руды, фармацевтической или медицинской продукции, сельскохозяйственных культур, удобрений и продуктов питания из России.

Еврокомиссия указывает, что новое разъяснение, по существу, основано на позиции регулятора, опубликованной в октябре 2019 года (.pdf). Тогда комиссия дала общие рекомендации национальным органам ЕС, как определять, что структура действует «от имени или по указанию» компании — объекта санкций.

Почему это важно

Конкретное разъяснение сформулировано применительно к госкомпаниям из Приложения XIX, но формулировка «лицо, организация или учреждение, действующие от имени или по указанию» встречается в целом ряде других секторальных ограничений ЕС, отмечает партнер брюссельской юрфирмы Acquis, специалист по санкциям Юрий Шумилов. Поэтому он не исключает риска того, что «в свете этого разъяснения контрагенты начнут применять аналогичный подход также и в контексте других ограничений».

Формулировка предполагает, что снижение доли участия ниже 50% может считаться нацеленным на обход санкций, если произошло близко не только к дате выхода обновленных пояснений (23 октября), но и вообще включения компании в Приложение XIX (15 марта 2022 года). Однако в первую очередь европейские контролирующие органы будут обращать внимание на тех, кто поменял корпоративную структуру незадолго до того, как вышли разъяснения, считает руководитель практики санкционного права и комплаенса АБ КИАП Денис Примаков.

Новые разъяснения дополняют критерии контроля, которые уже закреплены в «Лучших практиках имплементации ограничительных норм Европейского союза» от 2022 года (.pdf), отмечает Примаков. В этом документе указано восемь критериев контроля, на которые сейчас ориентируются регуляторы.

Универсального решения с точки зрения санкционного комплаенса новые разъяснения не дают — все равно каждую ситуацию нужно рассматривать в индивидуальном порядке, добавляет Шумилов. Однако, по его словам, теперь можно ожидать более пристального внимания от европейских контрагентов к ситуациям, описанным Еврокомиссией. Он также напоминает, что в сентябре 2023 года Еврокомиссия опубликовала руководство для европейских операторов по оценке рисков обхода действующих санкций, и в этом документе уже обозначались такие «красные флажки», как снижение доли владения ниже 50% и смена бенефициарного владельца незадолго до или сразу после внесения компании в санкционный список.

Помимо этого, среди таких «красных флажков» были указаны использование «сложных корпоративных или трастовых структур, связанных со странами, дружественными России», перемещение активов, ранее связанных с подсанкционными владельцами, в пользу их родственников, «многочисленные» передачи акций от санкционных структур к несанкционным.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 17 мая
EUR ЦБ: 90,71 (+0,61)
Инвестиции, 17 мая, 18:29
Курс доллара на 17 мая
USD ЦБ: 80,77 (+0,46)
Инвестиции, 17 мая, 18:29
Кремль назвал, с учетом чего Путин поговорит с Трампом Политика, 12:11
Российские войска взяли Новооленовку и Марьино Политика, 12:08
Стало известно время разговора Путина и Трампа⁠ Политика, 12:08
Цены на элитное жилье Москвы выросли в 10 раз за 20 лет Недвижимость, 12:06
Обладатель Кубка Харламова погиб в результате несчастного случая Спорт, 11:57
Как небольшому бизнесу расти на маркетплейсах в 2025 году: три стратегииПодписка на РБК, 11:54
Володин назвал Евросоюз «тюрьмой народов» Политика, 11:53
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
8 мифов о драгоценных металлах РБК и Сбер, 11:50
В Петербурге открыли памятник автору плана отмены крепостного права Общество, 11:48
СК опубликовал видео с места гибели гимнастки в цирке в Магнитогорске Общество, 11:48
Львова-Белова сообщила о возвращении в Россию ребенка с Украины Политика, 11:45
Власти Японии допустили присутствие России на церемонии в Нагасаки Политика, 11:41
Shaman представит Россию на «Интервидении» Общество, 11:37
Даниил Медведев и Андрей Рублев сохранили свои позиции в рейтинге ATP Спорт, 11:37