Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Минсельхоз опроверг введение ограничений на экспорт зерна

В Минсельхозе назвали не соответствующей действительности информацию о распределении квот среди экспортеров. Россельхознадзор объяснил усиление контроля за качеством экспортируемого зерна претензиями покупателей
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

В Министерстве сельского хозяйства опровергли опубликованную в СМИ информацию о негласном введении ведомством ограничений на экспорт зерна.

«​Информация о распределении Минсельхозом квот на поставки зерна среди экспортеров не соответствует действительности», — сообщил РБК представитель Минсельхоза.

В ведомстве заверили, что прогноз по вывозу за границу в текущем сельскохозяйственном году 42 млн т зерна сформирован с учетом данных ключевых экспортеров и планов его изменения пока нет.

«В настоящее время ведомство не видит предпосылок для его корректировки и не обсуждает введение никаких ограничительных мер по экспорту зерна», — сообщил представитель Минсельхоза.

​В среду, 27 февраля, сообщалось о введении Минсельхозом негласных квот для экспортеров зерна из-за опасений, что из страны его вывезут слишком много, а большого урожая не будет. Одновременно сообщалось и об усилении Россельхознадзором контроля за его качеством, что привело к увеличению сроков поставки и росту стоимости.

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила РБК, что в своей работе ведомство руководствуется требованиями стран-импортеров, несоблюдение которых грозит потерей рынков.

«Только в прошлом году Россия получила ряд претензий к качеству нашего зерна. Такой крупный покупатель, как Вьетнам, даже направил в Россельхознадзор письмо с информацией о возможном приостановлении импорта российской зерновой продукции», — пояснила Мелано.

По ее словам, при выдаче сертификатов на отгрузку партий Россельхознадзор в лабораторных условиях исследует зерно на соответствие требований конкретной страны.

​«Вместе с тем стоит констатировать тот факт, что у ряда крупных экспортеров не хватает собственного зерна для поставок за рубеж. При этом заключаются «большие» контракты на несуществующее зерно. В связи с чем, когда приходит время отправления партий, эти экспортеры буквально сгребают все зерно у мелких и зачастую ненадежных участников рынка. Такой подход не может не отразиться на итоговой партии, так как собранная «по углам» продукция априори не может соответствовать требованиям страны-покупателя. Именно с такими партиями и возникают серьезные вопросы, как в части качества, так и в части безопасности отправляемого зерна», — добавила представитель Россельхознадзора.

В конце января 2018 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев во время встречи с президентом Владимиром Путиным заявил, что по прогнозу ведомства в 2019 году в России планируется собрать 108–110 млн т зерна (в том числе 67 млн т пшеницы) и отправить на экспорт 42 млн т (в том числе 36 млн т пшеницы).

«Это пока пальцем в небо, если так можно выразиться, простите за сленг, но тем не менее», — сказал тогда Патрушев.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
FT узнала детали возврата бизнеса Ariston в РоссииБизнес, 09:48
Bloomberg рассказал о «разменной монете» Трампа в переговорах с РоссиейПолитика, 09:44
«Они что-то скрывают?»: когда подозрительность становится проблемойPro, 09:42
Омбудсмен Киргизии заявила о вопросах к рейду силовиков в московской банеПолитика, 09:36
В ивановской Шуе отбили атаку дроновПолитика, 09:35
Названы мегаполисы с наибольшим снижением продаж жилья в новостройкахНедвижимость, 09:30
Сбербанк решил обанкротить экс-поставщика муки для булочек McDonald'sБизнес, 09:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Япония заявила протест России из-за ограничения прохода судов у КурилПолитика, 09:22
Росреестр зафиксировал рост спроса на новостройки в МосквеНедвижимость, 09:17
КНР ограничила поставки редкоземов в Штаты. Чем это грозит экономике СШАPro, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
РЖД разработали подход для снижения убытков при перевозках глиноземаБизнес, 09:00
Картельные штрафы: зачем в дело вмешался Верховный судPro, 08:41
В семи городах России побили рекорды по температуре воздухаОбщество, 08:39