Сценарий роста к отметке 1550 по ММВБ может быть реализован
В пятницу, 27 января, инвесторы на европейских и российских площадках сконцентрировались на сворачивании длинных позиций и неактивных продажах. Во второй половине дня импульс к росту российскому рынка не смогла придать даже растущая нефть. Участники торгов не начинают активных действий до саммита ЕС, который пройдет в понедельник. По мнению аналитиков, в феврале над рынками могут вновь начать довлеть европейские проблемы: в центре внимания остается Греция и Португалия, а также состояние долгового рынка ЕС. Они считают, что российский рынок в начале следующей недели может укрепиться к отметке 1550 пунктов при отсутствии неприятных сюрпризов из Греции.
Неопределенность по Греции удерживает рынки от роста
По мнению аналитиков Сбербанка, в пятницу рынки оказались под давлением технических факторов и стали отыгрывать имеющийся негатив - неопределенность по Греции и слабая, хотя и носящая второстепенный характер, статистика по США - привел к тому, что индекс Dow Jones протестировал, но не смог обновить максимум за последние 3,5 года, а пара евро/доллар вернулась к отметке 1,31 пункта. По мнению экспертов, в отсутствие сильных драйверов для продолжения восходящей динамики, рынки могут уйти вниз, снимая перекупленность, однако факторов для существенной коррекции в ближайшее время пока нет. Следующая неделя богата на значимые статистические данные, которые, по мнению экспертов, определят настроения на рынках: будут обнародованы январские данные по рынку труда в США и страновые индексы деловой активности. Аналитики ожидают дальнейший рост индексов ISM и рост числа рабочих мест в американской экономике, что традиционно поддерживает аппетит к риску в начале месяца. Вместе с тем эксперты ожидают, что в феврале над рынками могут вновь начать довлеть европейские проблемы.
Несмотря на перекупленность, российский рынок торгуется в конце текущей недели выше 1500 пунктов по индексу ММВБ, при поддержке высоких цен на нефть и роста акций банков и металлургов. Эксперты полагают, что потенциал текущего роста рынка еще есть и сценарий продолжения роста может быть реализован на следующей неделе.
Как отмечает управляющий активами "Абсолют-банка" Андрея Алексеева, российский фондовый рынок в пятницу торгуется на нейтральной территории. Слабая статистика по рынку недвижимости в США накануне стала формальным поводом, остановившим дальнейшую игру на повышение на мировых торговых площадках. Однако ухудшающееся состояние ключевого сектора американской экономики может стать в будущем причиной скорейшего запуска ФРС США новой стимулирующей программы. По мнению эксперта, отсутствие соглашения о реструктуризации греческого долга с частными кредиторами также оказывает некоторое давление на рынки, хотя официальные представители ЕС заявляют, что стороны очень близки к успешному окончанию переговоров уже до января.
Отечественный рынок определился с трендом на ближайшее время
Подводя итоги ушедшей недели, начальник отдела брокерских операций "Мастер-Банка" Павел Леднев отмечает, что к конструктивным договоренностям относительно условий обмена старых греческих облигаций на новые прийти не удалось. В начале текущей недели на торгах европейского долга последовал взлет доходностей по греческим облигациям до исторических максимумов. "Если рассматривать долговой рынок еврозоны, не принимая во внимание динамику торгов по греческим и португальским гособлигациям, можно отметить, что по остальным долговым инструментам европейских стран в январе ситуация стабилизируется. Спрос на облигации растет, доходности снижаются. В начале недели хороший спрос наблюдался на краткосрочные однолетние немецкие гособлигации в объеме 2,5 млрд евро. Причиной для роста на мировых фондовых площадках стали итоги двухдневного заседания ФРС США, завершившегося накануне. Инвесторы с воодушевлением восприняли выступление главы ФРС Б.Бернанке, который отметил, что руководство ФРС готово применить новую программу количественного смягчения уже в ближайшее время. Также он отметил, что процентные ставки не претерпят кардинальных изменений, и будут удерживаться на самом низком уровне до конца 2014г. Несмотря на то, что в США выходит все больше положительной макростатистики, в ФРС были крайне скептически настроены на восстановление американской экономики", - комментирует эксперт.
Что касается российского рынка акций, то, по мнению П.Леднева, отечественный рынок определился с трендом на ближайшее время. После положительных итогов заседания ФРС США, а также стабилизировавшейся ситуации на европейском долговом рынке, инвесторы приступили к масштабным покупкам. По мнению эксперта, поддерживающими факторами для российского рынка на завершающейся неделе выступали укрепление рубля до уровней 30,8 и стабилизировавшиеся цены на нефть. К середине дня в пятницу ближайшие уровни сопротивления по индексу ММВБ -1520 пунктов, по РТС - 1570 пунктов пока остаются не пройденными, что может перенсти их достижение на следующую неделю.
Январская динамика навевает аналогии с 2001г.
По мнению руководителя аналитического управления УК "Уралсиб" Александра Головцова, на фондовом рынке январь - сезон сбора "падали": толпа игроков без особого разбора покупают акции, которые принесли наибольший убыток в прошлом году. В основном эта покупательская вакханалия объясняется сезонным приливом оптимизма, который часто наблюдается в январе, особенно после слабого закрытия предыдущего года. Тем временем, макроэкономическая картина остается настораживающей. Индексы менеджеров по закупкам в Европе слегка приподнялись, но, скорее всего, это связано с завышенной поправкой на сезонность. Китайский же индекс PMI за январь остался в негативной зоне. Сезон квартальной отчетности в США и Европе складывается самым слабым с 2008г., несмотря на сказочные результаты Apple. Продолжают расти коммерческие запасы топлива в развитых странах, указывая на перепроизводство нефти и газа.
По мнению эксперта, январская динамика навевает аналогии с 2001г., когда на пороге глобальной рецессии мировые рынки после новогодних каникул резко отскочили вверх, а затем в феврале-марте завалились к новым минимумам. "Всплески эйфории обычно сравнительно быстро заканчиваются горьким разочарованием, и уже в феврале отскочившие акции могут так же стремительно вернуться на прошлогодние уровни", - заключил А.Головцов.