Орешкин назвал предел снижения ключевой ставки ЦБ
России при таргете инфляции на уровне 4% ниже уровня 3-процентной базовой ставки лучше не уходить. Об этом заявил министр экономического развития Максим Орешкин, отвечая на вопросы читателей РБК в прямом эфире.
Касательно применения количественных смягчений министр заявил, что они применяются в том случае, когда другие способы со стороны денежно-кредитной политики для стимулирования экономики невозможны. «Доводить ситуацию до того, когда ставка опускается до нуля, ни в одной экономике не нужно», — заявил министр.
«Нужно активнее пользоваться мерами бюджетной политики, когда ставки снижаются до уровня инфляции и чуть ниже инфляции», — добавил Орешкин.
Отвечая на вопрос РБК по поводу критики Банка России за излишне жесткую денежно-кредитную политику, Орешкин рассказал, что на самом деле постоянно ЦБ не критикует.
«Просто приведу пример — прошлый год, не помню, август или сентябрь, когда ЦБ впервые поднял ставку на фоле волатильности финансовых рынков на 25 б.п. Тогда я говорил о том, что ставку нужно было поднимать не на 25 б.п., а сразу на 50. Тогда был и растущий тренд инфляции, с одной стороны, и, с другой стороны, была волатильность на финансовых рынках, и такой ход смог бы быстрее успокоить рынки», — добавил он.
Днем 25 октября Центробанк понизил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. Теперь она составляет 6,5% годовых. Такое решение регулятор принял вопреки прогнозам экспертов, большинство из которых не ожидали такого смягчения.
Решение совета директоров Центробанка незначительно повлияло на курс рубля. На 22:00 мск курс доллара на Московской бирже составлял 63,87 руб. — на 21 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро торговалось по 70,76 руб. — разница составила 37 коп.