Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В Евразийском экономическом блоке стали меньше торговать в рублях

В ЕАЭС стали меньше торговать в рублях. Доля таких расчетов уменьшилась в пользу других нацвалют, но осталась доминирующей. В общей торговле России по-прежнему главная валюта — доллар
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Доля рубля в торговле России со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уменьшилась в пользу других национальных валют, отмечает Евразийский банк развития (ЕАБР) в докладе «Основные тенденции интеграционного развития России в 2019 году». В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения.

Торговля с союзниками

  • Доля рубля в торговых расчетах в Евразийском союзе снизилась как по экспорту России — с 73,6% в 2018-м до 72,9% в 2019 году, так и по импорту — с 83,9 до 81%.
  • Доля доллара незначительно снизилась по экспорту России в ЕАЭС — с 17,4 до 17,2%, однако выросла по импорту — с 13,1 до 15,1%.
  • Поступления в евро за экспорт остались стабильны — 7,8%. Доля перечислений в евро за импорт выросла с 2,7 до 2,9%.

Данные в докладе ЕАБР отличаются от статистики Банка России: доля рублевых расчетов по версии ЕАБР выше, чем у Банка России. По оценкам ЦБ (.xlsx):

  • доля поступлений за экспорт в страны ЕАЭС в рублях сократилась с 70,2% в 2018-м до 69,8% в 2019 году; за импорт — также сократилась с 77,2% до 75,3%;
  • в долларах — снизилась с 20,5 до 20,1% по экспорту, но выросла с 16,4 до 17,3% по импорту;
  • в евро — снизилась с 7,9 до 7,8% по экспорту, выросла с 4,2 до 4,3% по импорту;
  • в нацвалютах — выросла с 1,4 до 2,3% по экспорту и с 2,2 до 3,1% по импорту.

При анализе внешней торговли ЕАБР использовал статистику Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая базируется на данных таможенных органов. В то время как статистика ЦБ России сформирована по международным стандартам составления платежного баланса, пояснил РБК руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР Андрей Петросьян.

Как ранее поясняли РБК в ЦБ, данные для оценки валютной структуры расчетов за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговым договорам формируются на основе платежей по договорам. «Эти данные не связаны с фактическими данными по статистике экспорта/импорта товаров и услуг», — отмечал регулятор.

Доминирование рубля в расчетах внутри ЕАЭС естественно: оно объясняется тем, что экономика России самая крупная среди всех стран союза и самая макроэкономически стабильная, прокомментировал РБК директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель. «По объемам торговли Россия также доминирует в ЕАЭС, поэтому нет оснований для того, чтобы структура расчетов существенно менялась в пользу валют других стран-участниц», — отметил он. Существенная часть экспортеров стран ЕАЭС ориентирована на российский рынок, поэтому для них оптимальны расчеты в рублях, добавил Кнобель.

В долларах даже в ЕАЭС Россия торгует преимущественно энергоносителями. «Ценообразование и оплата ключевых экспортных товаров РФ, таких как нефть и газ, происходят преимущественно в долларах, что существенно осложняет применение других валют и ставит естественное ограничение на использование денежных единиц стран союза», — указано в докладе ЕАБР.

Вся внешняя торговля России

Основными торговыми партнерами России остаются Китай и Евросоюз, а доллар — по-прежнему основная валюта в российской внешней торговле с миром. Российские экспортеры принимают большую часть платежей в долларах — 65,2%, по данным ЕАБР.

Значение доллара при ввозе товаров в Россию существенно ниже — 35%. Это объясняется более диверсифицированной товарной структурой российского импорта.

Национальные валюты стран — участниц ЕАЭС не занимают значительного места во всей структуре внешней торговли России, констатировал ЕАБР. Тем не менее в 2019 году их роль несколько подросла из-за уменьшения доли энергоресурсов в поставках.

Так, ЕАБР отмечает шестикратный рост поступлений за российский экспорт в казахстанских тенге. Расчеты в тенге многократно выросли из-за эффекта низкой базы, пояснил Кнобель. К тому же экономика Казахстана значительно больше, чем экономики других стран ЕАЭС, не считая России.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний-держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственностьБизнес, 17:35