Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Повышение ключевой ставки ЦБ замедлит рост зарплат

ЦБ принял решение о повышении ключевой ставки до 8%. Теперь россиянам станет труднее получить кредиты, а обходиться они будут дороже, говорят эксперты. О повышении зарплат пока тоже придется забыть.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В пятницу, 25 июля, Банк России, руководствуясь опасениями, что «геополитическая напряженность, а также изменения в налоговой и тарифной политике» приведут к росту инфляции, повысил ключевую ставку на 0,5 п.п. - с 7,5 до 8%. Это уже третье повышение с начала года. В марте ЦБ увеличил ставку сразу на 1,5 п. п., до 7% годовых, в конце апреля она была увеличена до 7,5%.

Кредиты станут менее доступными и более дорогими

Повышение ключевой ставки в первую очередь повысит стоимость фондирования банков, которые будут компенсировать растущие расходы за счет повышения собственных ставок по кредитам, предупреждают экономисты.

«Стоимость фондирования банков вырастет, потому что ключевая ставка - это не только ставка, по которой многие банки занимают у ЦБ, но и ставка, которая определяет уровень ставок на денежном рынке. Более высокая стоимость фондирования значит и более дорогие кредиты», - объясняет главный экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров. «Повышение базовой ставки ЦБ фактически дает карт-бланш банкам на возможность повышения собственных ставок по кредитам», - добавляет он.

Банки, конечно, не могут полностью перенести возросшую стоимость фондирования на заемщиков, поэтому нельзя говорить, что решение ЦБ поднять ставку на 50 б.п. приведет к аналогичному решению банков, оговаривается Тихомиров: «Ставки будут расти, но не так резко, примерно на 25 б.п., иначе есть риск потерять заемщиков». Он напоминает, что при предыдущем повышении ставок в марте-апреле крупнейшие банки старались не поднимать ставку более чем на 1-2 п.п.

«Если раньше брали ипотеку по 12,4% годовых, то теперь ставка повысится, например, до 12,5%. Если предположить, что берут 10 млн на 10 лет, разница будет немаленькой, - объясняет Олег Кузьмин. - И это только если рассматривать сегодняшнее повышение ставки, а за этот год ЦБ делал это уже трижды, в общей сложности на 250 б.п.». Кредиты станут не только более дорогими, но и менее доступными, отмечают экономисты. «Банки будут повышать требования к заемщикам. Фондирование дорогое, значит, на платежеспособность будут смотреть пристальнее. Для населения доступ к кредитам сузится, и многие люди, которые хотели бы занять денег, могут получить отказ», - предупреждает Тихомиров.

«Сложнее всего придется тем, у кого уже есть кредиты, которые нужно рефинансировать, - отмечает главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов. - Стоимость обслуживания вырастет, а торможение кредитования может привести к тому, что возникнут проблемы, связанные с оплатой уже взятых кредитов. Это приведет к росту просрочки. Может получиться так, что нужно погашать кредит, а рефинансировать его в другом банке не получится. Часть заемщиков, конечно, пожертвуют потреблением и будут, условно говоря, меньше есть, но кредит выплатят, а кто-то просто решит не возвращать деньги банку».

Зарплаты не будут расти

Решение ЦБ повысить ключевую ставку также отразится на стоимости фондирования компаний. «Так как компаниям, как и населению, придется привлекать средства у банков по более высоким ставкам, им придется оптимизировать расходы, - отмечает Кузьмин. - Поэтому сотрудникам стоит готовиться к тому, что кого-то уволят, у кого-то не вырастут зарплаты или вырастут, но не так существенно, как могли бы, если бы не была повышена ставка». «Растущая стоимость фондирования скажется на планах развития компаний, на их инвестициях, на создании новых рабочих мест, на зарплатах сотрудников, - соглашается Тихомиров. - Условия кредитования на зарубежных рынках стали сложнее и в плане стоимости, и в плане готовности западных банков предоставлять кредитные линии российским компаниям. Пока внешние рынки не закрыты, но разговоры об этом идут, поэтому все смотрят на внутренний рынок. На нем спрос на ликвидность уже серьезно вырос, а с учетом сегодняшнего решения ЦБ ликвидность станет еще дороже, что, конечно, затормозит рост зарплат».

Время заводить депозиты

Фактически единственным позитивным изменением от повышения ключевой ставки для населения станет рост ставок по привлечению депозитов. «В сложившихся условиях банкам будет сложно удерживать депозитные ставки на низком уровне, иначе при высокой инфляции никто не понесет деньги в банк», - говорит Тихомиров. «Те, кто сейчас предпочитает сберегать деньги, а не тратить, будут получать больше», - соглашается Кузьмин.

Но экономисты отмечают, что ставки по депозитам будут расти медленнее, чем ставки по кредитам. «Повышение будет происходить постепенно, - рассказывает Морозов. - Средние кредитные ставки на рынке вырастут в течение двух-трех месяцев, а депозитные ставки будут подниматься медленнее: на то, чтобы отыграть повышение ключевой ставки, у них уйдет около полугода».

Сирануш Шароян

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24
Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в РоссииБизнес, 13:24
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, чего Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52