Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%

Совет директоров Банка России решил повысить ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками, говорится в сообщении регулятора.
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина (Фото: ИТАР-ТАСС)

По оценке Центробанка, принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6,0% к концу 2014г.

Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5,0% в конце 2014г. значительно увеличилась. Это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров, отметил регулятор.

Среди факторов, оказавших влияние на повышение ставки, Центробанк указал темп роста потребительских цен, медленный рост производительности труда и сокращение инвестиций в основной капитал.

Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы, пообещал ЦБ. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ не планирует снижать ключевую ставку как минимум до июня 2014г. Не ожидали изменения показателя и аналитики.

Главный экономист “Ренессанс Капитала” Олег Кузьмин назвал решение ЦБ неожиданным, с ним согласна главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. «Такой ход совершенно точно не ожидался, ЦБ сам в комментариях, которые давал до этого, говорил, что рассматривает низкую вероятность снижения ставки, а про ее повышение речи вообще не шло, - сказала Орлова РБК. - Я думаю, что это связано с негативными ожиданиями, которые у ЦБ есть по поводу развития ситуации на рынке. В частности, изменение кредитного рейтинга России агентством S&P - безусловно очень негативный сигнал». Ранее Кузьмин в беседе с РБК говорил, что на сегодняшнее решение ЦБ будут оказыват влияние противоречивые факторы. С одной стороны понижение рейтинга создает потенциальный риск для финансовой стабильности, с другой – это дополнительный фактор увеличения стоимости внешних заимствований. Первый фактор говорит в пользу ужесточения денежно-кредитной политики, другой – в пользу ее смягчения.

Орлова обращает внимание на то, что ЦБ уделил очень много внимания в своем релизе инфляционному давлению. “Очевидно, что оно связано не только непосредственно с динамикой валютного курса, но еще и с тем, что возникают прямые проблемы с торговлей с Украиной, грубо говоря, речь идет о недопоставках. Это немонетарный фактор, влияющий на инфляцию и курс рубля” – сказала она.

“На наш взгляд, ЦБ переоценивает драматизм ситуации, говоря о вероятности сильного отклонения инфляции от целевого уровня в 6%”, считает Кузьмин. По его мнению решение регулятора отразится на перспективах и без того слабой инвестиционной активности.

По мнению главного экономиста “Дойче банка” Ярослава Лисоволика, можно понять попытку ЦБ попытаться повлиять на уровень инфляции, который уже существенно превышает ориентиры ЦБ. Он также отмечает, что решение регулятора позитивно скажется на курсе национальной валюты. “Действия ЦБ могут несколько поддержать рубль и ослабить спекулятивное давление на него в условиях сохраняющегося давления, которые испытывают российские активы на рынках.

В дальнейшем много будет зависеть от того, как будет эволюционировать ситуация на рынках, как будет выглядеть глобальный и региональный фон, но на данный момент судя по реакции рынка, определенный эффект возымел, рубль несколько укрепился”, - заметил Лисоволик.

В сентябре 2013г. Банк России принял решение отказаться от ставки рефинансирования, введя ключевую ставку, по которой преимущественно происходит предоставление ликвидности банковскому сектору (ставка недельного аукционного РЕПО). К 2016г. ЦБ намерен уравнять ставку рефинансирования и ключевую ставку, но пока не определился, каким именно способом он это сделает.

Екатерина Метелица, Сирануш Шароян

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе

 
 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Медведев назвал встречу в Париже обсуждением количества гробов для ЕвропыПолитика, 12:43
Российский вратарь объявил об уходе из худшей команды НХЛСпорт, 12:42
В Британии испытали микроволновое оружие против дроновТехнологии и медиа, 12:35
Как может выглядеть планета далеко в космосе, где нашли маркеры жизниТехнологии и медиа, 12:34
Построили из Nissan. Oting анонсировал 3 новинки для РоссииАвто, 12:34
Генпрокуратура потребовала запретить суд по иску Wintershall в ГаагеЭкономика, 12:31
Социолог оценил запрос на «конец олигархии» и народных трибунов в РоссииПолитика, 12:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦБ обсуждает снижение уровня дохода для получения статуса «квала»Инвестиции, 12:26
Операторы снизили максимальную скорость электросамокатов на тротуарахТехнологии и медиа, 12:25
Продажи белого шоколада в России выросли на 23% на фоне подорожания какаоВино, 12:20
Reuters узнал, как Асад вывез из Сирии $500 тыс. наличными и ценностиПолитика, 12:16
ФСБ предотвратила контрабанду радиоэлектронного лома на ₽9,9 млнОбщество, 12:11
Cifra Markets запустит первый регулируемый криптоброкер в СНГКрипто, 12:08
Спрос на отели высокий, но они все равно прогорают: как сохранить бизнесPro, 12:02