Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Высокий НДС делает российскую продукцию неконкурентоспособной

Восемнадцатипроцентный налог на добавленную стоимость (НДС) делает российскую продукцию неконкурентоспособной. Такую позицию высказала РБК Зампред комитета Госдумы по промышленности Елена Панина, комментируя сегодняшнюю дискуссию на тему снижения НДС, разгоревшуюся между МЭР РФ и вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным.
Высокий НДС делает российскую продукцию неконкурентоспособной

Елена Панина считает, что 5-процентный налог с продаж полностью компенсирует потери бюджетной системы при отмене налога на добавленную стоимость (НДС). По словам депутата, если не будет принято решение по отмене НДС и замене его на налог с продаж, "в России не будет развития ни малого, ни среднего бизнеса, ни промышленности, ни инноваций".

По ее мнению, НДС приводит к завышению стоимости отечественной продукции, делает ее неконкурентоспособной. "Зарубежные компании, которые не платят НДС у себя, оказываются в более выгодных условиях по сравнению с российскими", - сказала Е.Панина. При этом она подчеркнула, что в случае замены НДС на налог с продаж последний будут платить как российские, так и иностранные производители. Кроме того, налог с продаж значительно легче администрируется. "Зря Минфин так упирается, им же легче будет работать", - заявила Е.Панина.

Минэкономразвития РФ давно настаивает на снижении ставки налога до 12%, и позиция ведомства в этом вопросе не изменилась. Как заявил сегодня на конференции заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский, ведомство по-прежнему считает, что данная мера будет носить стимулирующий характер и при росте собираемости налога до 80% через четыре года потери бюджета будут сведены к нулю. Ввести данную ставку НДС планируется с 2010г.

С.Воскресенский отметил, что снижение ставки этого налога облегчит запуск производственных мощностей и позволит ликвидировать дисбаланс спроса и предложения.

Однако против этого шага в очередной раз выступил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он заявил, что считает "деструктивным" решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость. "Для нас в такой исторический момент это совершенно деструктивное решение", - сказал А.Кудрин.

Однако рассматривая возможность принятия такого решения, А.Кудрин отмечал, что снижение НДС с 18 до 12-13% будет приниматься после глубокого анализа последствий такого шага, и если оно будет принято, "будет инкорпорировано в трехлетку с 2010г. по 2012г.".

Замена НДС налогом с продаж была бы оправдана, если бы не технические трудности, связанные с осуществлением такой меры. Такое мнение высказал РБК депутат Госдумы, член Национального банковского совета Павел Медведев, комментируя позицию министра финансов РФ Алексея Кудрина о невозможности в нынешних условиях снизить НДС, высказанную им сегодня на налоговой конференции.

Депутат отметил, что налог с продаж лучше поддается контролю и является "более простым", чем НДС. По его мнению, недобросовестным налогоплательщикам "довольно легко" обмануть государство при взимании НДС. Как правило, это делается через механизм возврата НДС.

"Я скорее голосовал бы за введение налога с продаж, если бы такой вопрос был поставлен на голосование", - сказал П.Медведев. В то же время он говорил, что замена НДС налогом с продаж может занять много времени, в течение которого бюджет может лишиться значительных поступлений.

Депутат в целом согласился с точкой зрения А.Кудрина, согласно которой снижение НДС может привести к "перегреву" экономики. По словам П.Медведева, снизить НДС можно было бы только после введения мер, затрудняющих регистрацию "фирм-однодневок", через которые проводится основная часть схем ухода от налогов.

Среди таких мер П.Медведев видит создание базы данных паспортов граждан, что затруднит регистрацию "однодневок" на фиктивные паспорта. Без введения таких мер снижение НДС, по мнению депутата, только подогрело бы потребительский спрос и усилило бы инфляционное давление на экономику.

В то же время президент ассоциации региональных банков "Россия", член Национального банковского совета, депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает, что введение инвестиционной льготы по налогу на прибыль является более эффективной мерой по стимулированию производства, чем снижение налога на добавленную стоимость.

Комментируя сегодняшнее заявление министра финансов РФ Алексея Кудрина о недопустимости снижения НДС, он сказал: "НДС - это хорошо собираемый налог, нужный для бюджета, от него трудно отказаться".

В качестве альтернативы снижению НДС А.Аксаков видит введение налоговых льгот для предприятий, осуществляющих инвестиции. "Это будет способствовать абсорбированию денежной массы и является более эффективной мерой, чем снижение НДС", - подчеркнул он.

А.Аксаков скептически относится к идее замены НДС налогом с продаж, поскольку данная мера потребует длительного переходного периода, а эффект от ее введения будет ощущаться только в долгосрочной перспективе.

Ранее о необходимости снизить НДС говорили экс-президент Владимир Путин и новый избранный глава государства Дмитрий Медведев.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57