Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты: Сырьевые рынки привлекательны, но опасны

Последние тенденции на мировых финансовых рынках привели к резкому росту цен на сырье, а те инвесторы, которые вкладывали свой капитал в нефть, золото и пшеницу, получили с начала года значительный доход, сообщает Reuters.
Эксперты: Сырьевые рынки привлекательны, но опасны

Последние тенденции на мировых финансовых рынках привели к резкому росту цен на сырье, а те инвесторы, которые вкладывали свой капитал в нефть, золото и пшеницу, получили с начала года значительный доход, сообщает Reuters.

Так, одно лишь только повышение цен на нефть принесло трейдерам в этом году около 40% чистой прибыли. Однако эксперты призывают к осторожности и выдержанности тех, кто на волне всеобщего ажиотажа намерен в ближайшее время вложить средства в сырьевые инвестиции.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время эта тенденция роста цен на сырье продолжится. Так, президент инвестирующего в драгоценные металлы фонда Pacific Heights Management (Сан-Франциско) Майкл Куджино прогнозирует, что цена на золото вскоре побьет свой рекорд в 735 долл./унция - на фоне слабеющего доллара и снижения учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. А некоторые специалисты в области энергетики ожидают и дальнейшего повышения цены на нефть, которая уже преодолела свою рекордную отметку в 80 долл./барр. Инвестиционные банки также разделяют эту точку зрения. Так, американский банк Goldman Sachs уже удвоил свои прогнозы по прибыли от инвестиций в сырье в следующем году.

На этом фоне рынок сырья стал необыкновенно привлекательным для инвесторов, надеющихся на получение быстрой прибыли. В итоге пенсионные и хеджевые фонды, обычно не представленные на этом рынке, начали активно инвестировать в металлы и другие продукты, порой больше теряя на скачках цен, нежели приобретая.

Аналитики предупреждают, что инвесторам стоит быть готовыми к периоду высокой волатильности на этом рынке. “Нестабильность на сырьевом рынке создает огромное количество проблем", - считает Райан Экей, главный операционный директор компании Cole Partners (компания, вложившая около 120 млн долл. в сырьевые продукты и фьючерсы). “Даже если сохранится тренд на повышение, все равно будут периоды, когда цены будут снижаться примерно на 10% в месяц, что не особо приятно", - добавляет он.

Помимо волатильности тревогу инвесторов вызывает и еще одно обстоятельство. Дело в том, что большинство сырьевых рынков (помимо рынка нефти) достаточно маленькие, и резкий приток капитала на эти рынки на фоне последних событий может вызвать дисбаланс и хаос на рынке.

Тем не менее, количество денег, вложенных в этот сектор за последнее время, значительно увеличилось. По примерным подсчетам инвестиционных банков, за последние два года в рынок ресурсов и сырьевых деривативов было помещено около 200 млн долл. Причем, по прогнозам экспертов, эта сумма в дальнейшем будет расти при условии сохранения дефицита такого популярного сырья, как пшеница и медь. И даже крупнейшие пенсионные фонды, которые обычно вкладывают деньги только в предприятия, приносящие твердый доход, сейчас инвестируют миллионы долларов в сырьевые фьючерсы, ожидая медленных, но стабильных прибылей.

Пока ожидания инвесторов оправдывают себя. В последнее время рост цен на сырье намного превысил рост котировок акций и облигаций на Уолл-Стрит, который до сих пор пытается восстановиться после кризиса ипотечного кредитования. После того как ФРС предприняла все необходимые меры для того, чтобы приостановить рецессию американской экономики, фондовые рынки начали возвращаться к нормальной деятельности. Тем временем цены на сырье продолжили свой рост. Помимо финансовой ситуации в США, росту спроса и цен на этом рынке способствуют индустриализация на растущих рынках Бразилии, России, Индии и Китая, возникающие трудности с разработкой месторождений и доставкой переработанного сырья на рынок.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Китай предупредил о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей»Политика, 06:24
В Сеуле мужчина поджег дом с помощью распылителя для пестицидовОбщество, 06:16
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49