Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты: Бумажную отрасль спасет отмена таможенных пошлин

В настоящий момент на полиграфическом рынке сложилась парадоксальная ситуация: напечатать книгу или журнал внутри страны дороже, чем за рубежом. Даже российская газетная бумага внутри страны дороже, чем та же российская газетная бумага в Европе. "Такие условия созданы искусственно, чтобы держать цены выше импортных", - заявил в эфире программы "В фокусе" на РБК-ТВ вице-президент Московского полиграфического союза Андрей Сулейков.
Эксперты: Бумажную отрасль спасет отмена таможенных пошлин

На сегоднящний день вся полиграфическая отрасль сверху донизу импортозависима. Ни оборудования, ни расходных материалов для производства высококачественных печатных продуктов в России не существует. А в связи с ростом журнальной продукции и рекламных услуг растет производство мелованной бумаги. Выход эксперты видят в создании в РФ рынка полиграфических услуг и отмене таможенных пошлин.

"Исторически сложилось, что мелованная бумага не производится внутри страны, а ввозится с 15% таможенной пошлиной, в то время как сама продукция ввозится беспошлинно или с пошлиной в 5%-10%. Исключение составляет рекламная продукция, которая ввозится с пошлиной в 15%", - рассказывает исполнительный директор Российской ассоциации поставщиков бумаги Ольга Широкова.

Экспертное сообщество выступило с инициативой к властям об отмене таможенных пошлин на мелованные сорта бумаги и картона. По их мнению, если предложение найдет поддержку в Минэкономразвития, то уже в четвертом квартале этого года в экспериментальном режиме пошлины будут снижены с 15 до 5%, а затем отменены.

Эксперты не сомневаются в том, что процесс отмены пошлин на мелованную бумагу неизбежен. Это будет сделано хотя бы из перспектив вступления нашей страны в ВТО, развития целлюлозно-бумажной отрасли в целом. Потребление мелованной бумаги растет на 25-30% в год, и такая динамика сохраняется на протяжении 5 лет. Рост этой отрасли обеспечивает во многом рекламный рынок. Но российские рекламные бюджеты в основном уходят за рубеж и там создают рабочие места, фонды обновления оборудования, платят налоги.

Очень большой эффект от снижения таможенных пошлин на мелованную бумагу на Украине, отмечает О.Широкова. "У них рост потребления мелованной бумаги вырос на 50% в год. Но половина продукции, отпечатанной на импортной мелованной бумаге, ввозится в Россию, за которую наша страна платит Украине 25-30 млн долл. в год", - утверждает эксперт.

Что касается России, то в середине 90-х годов у нас были введены заградительные пошлины на мелованную бумагу. Тогда несколько компаний одновременно заявляли о готовности создать собственное производство в РФ. Однако за время существования протекционистских пошлин они не вложились в Россию, потому что внутренний рынок потребления мелованной бумаги не достаточен, чтобы создать здесь рентабельное производство.

По мнению А.Сулейкова, в противном случае "через три года (после создания производства) иностранные производители будут вынуждены конкурировать с собой в Европе, чтобы пристраивать избыток своей бумаги". "В подобной ситуации в России необходимо создать рынок (полиграфических услуг), который все это "слопает", - подытожил А. Сулейков.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57