Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Скандал с UBS нанесет удар по швейцарскому франку

Крупнейший швейцарский банк UBS AG на прошлой неделе согласился выплатить Минюсту США штраф в 780 млн долл., а также рассекретить сведения о 250 владельцах счетов, подозреваемых американскими властями в неуплате налогов. Таким образом, UBS впервые раскроет сведения о счетах своих клиентов, передает Reuters.
Скандал с UBS нанесет удар по швейцарскому франку

При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что банковский скандал не только нанесет удар по репутации швейцарских банков, но и спровоцирует резкое падение швейцарского франка, который некогда воспринимался инвесторами как самая надежная мировая валюта.

"UBS приходится подчиняться международным банковским законам. Думаю, многие клиенты начнут забирать свои деньги из этого банка на фоне недавнего скандала. В итоге все это приведет к оттоку капитала из Швейцарии и из швейцарской банковской системы в частности", - полагает эксперт GFT Forex Борис Шлоссберг. С этим трудно не согласиться: в последние несколько дней, на фоне согласия UBS рассекретить сведения о счетах некоторых своих клиентов, швейцарский франк подешевел до 1,18 франка/долл.

Также не исключено, что этот шаг будет иметь более серьезные последствия: швейцарские банки могут обязать поступать так же, как и лихтенштейнские. Согласно договоренности между США и Лихтенштейном, американские граждане могут беспрепятственно открывать счета в банках княжества, но при этом финансовые организации автоматически посылают "контрольные сообщения" американской налоговой службе.

Здесь стоит заметить, что согласно законодательству Швейцарии, налоговое мошенничество является уголовным преступлением, тогда как уклонение от налогов - административным. Швейцарским банкам (правда, до недавнего времени) запрещалось передавать сведения о своих клиентах, уклоняющихся от уплаты налогов. При этом, по оценкам экспертов, на счетах UBS на данный момент находится порядка трети всего незадекларированного мирового богатства. "Сотрудничество UBS и американских налоговых органов наводят на мысль, что вскоре понятие "швейцарской банковской тайны" перестанет существовать, и инвесторы просто начнут выводить свои деньги из Швейцарии. Естественно, это не лучшим образом скажется и на швейцарском франке", - отмечает валютный стратег BMO Capital Markets Эндрю Буш.

Масла в огонь подливает и усугубление мирового финансового кризиса. На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's предупредило, что может понизить рейтинги крупных западноевропейских банков из-за их восточноевропейских "дочек", у которых дела в последнее время идут не очень хорошо. "Швейцарские банки вкладывали капитал в развивающиеся страны, этот факт может погубить их, - считает представитель RBC Capital Markets Адам Коул. – В конечном итоге швейцарский франк может потерять статус надежной валюты". По его оценкам, вскоре за один доллар будут давать порядка 1,27 франка, что на 9% выше сегодняшнего курса.

Напомним, что UBS оказался в центре целой серии американских уголовных и гражданских преследований еще в 2007г. В итоге летом 2008г. бывший банкир UBS Брэдли Беркенфелд признался суду Флориды, что сотрудники банка помогали состоятельным клиентам из США скрывать свои активы от налоговиков путем регистрации фиктивных структур, которым приписывалось владение незадекларированными средствами.

Как подсчитали американские обвинители, на счетах UBS было скрыто около 20 млрд долларов, принадлежащих недобросовестным гражданам США, а сам банк получал с этих денег ежегодную прибыль в 200 млн долларов. Руководство UBS уже согласилось выплатить США 780 млн долл.

UBS - самый пострадавший от кризиса банк Европы, получивший в прошлом году рекордный в швейцарской истории убыток в 17 млрд долл. На данный момент банк является одной из крупнейших финансовых компаний в мире и действует на территории 50 стран мира.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57