Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Рост на бирже сменился падением

Торги на российском рынке акций начались сегодня падением ведущих фондовых индексов. По состоянию на 10:10 мск индекс ММВБ упал на 0,65% - до 1527,52 пунктов. Индекс РТС опустился до отметки 1594,49 пункта, что на 0,68% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.
Фото: РБК
Фото: РБК

По мнению экспертов ИГ "Норд-Капитал", внешний фон можно охарактеризовать как смешанный. В свою очередь эксперты ИГ "АТОН" ожидают выхода основных российских фондовых индексов на отрицательную территорию, чему будет способствовать ухудшение настроений на мировых площадках с утра после разочаровывающей отчетности Apple.

По мнению аналитиков МФЦ, серьезный негатив на российском рынке пока отсутствует, но ему технически требуется коррекция и консолидация. "Только после коррекции можно будет увидеть серьезный среднесрочный подъем. В противном случае нас снова ожидает нудная "пила" в узком диапазоне", - полагают специалисты.

Эксперт ГК "АЛОР" Наталья Лесина предупреждает, что "медведи" могут развить нисходящее движение уже сегодня.

"Драйверов роста нет, перегретость высока. При этом во второй половине сессии ожидаются данные по недельной безработице в США и согласно прогнозу количество первичных заявок существенно подрастет. Ожидание "медвежьих" данных может подтолкнуть к волне фиксации прибыли. В течение сессии на ход торгов могут повлиять данные по индексам менеджеров по снабжению в сфере услуг и в производственном секторе в Германии и еврозоны, а также платежный баланс еврозоны. Однако европейские данные способны привести лишь к кратковременным колебаниям на рынке", - отмечает она.

Фондовые торги в США 23 января 2013г. завершились повышением ведущих индексов. На фоне позитивных корпоративных данных индикаторы Dow Jones и S&P 500 достигли пятилетнего максимума. В основном позитивный тон сессии задавали высокотехнологические компании. Накануне свои финансовые отчеты по итогам 2012г. представили интернет-гигант Google и производитель компьютерной техники IBM. Чистая прибыль обеих компаний за прошедший год выросла на 10,2% и 5% соответственно, что положительно отразилось на динамике котировок их акций. Так, ценные бумаги Google по итогам сессии подорожали на 5,5%, а IBM - на 4,4%.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,49% - до 13779,33 пункта, индекс S&P повысился на 0,15% - до 1494,81 пункта, а индекс Nasdaq поднялся на 0,33% - до 3153,67 пункта.

Фондовые торги в Европе 23 января 2013г. завершились разнонаправленным движением основных индексов. Фактором роста на европейских площадках стала публикация данных о корпоративной отчетности компаний. Вместе с тем торги акциями банков и страховых компаний играли сдерживающую роль.

"Отличились акции одного из крупнейших мировых производителей товаров повседневного спроса Unilever (+3,1%), поднявшиеся до исторически максимальных значений вследствие превзошедших прогнозы темпов роста продаж, прежде всего на развивающихся рынках. Еще одним фаворитом роста в Европе стали акции швейцарской фармацевтической компании Novartis (+4,1%), чистая прибыль которой в последнем квартале прошлого года подскочила на 72%. Аутсайдером на европейском фондовом рынке вчера стал финансовый сектор, что произошло из-за снижения котировок акций итальянских, французских и немецких банков", - отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сегодня меняются разнонаправленно. Японский индекс Nikkei по данным на 10:00 мск вырос на 1,29%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,12%, а китайский Shanghai Composite упал на 0,33%.

Официальная цена нефти марки WTI на бирже в Нью-Йорке 23 января 2013г. понизилась на 1,45 долл. и составила 95,23 долл./барр. Официальная цена нефти Brent по итогам торгов 23 января 2013г. на бирже в Лондоне поднялась на 0,38 долл. и составила 112,8 долл./барр.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI c поставкой в марте прибавляют 0,36%, торгуясь на уровне 95,57 долл. за баррель, в то время как на нефть марки Brent снижаются менее чем на 0,1%, торгуясь на уровне 112,77 долл. за баррель.

"Давление на котировки вчера оказали новости об ограничении проходимости одного из важных трубопроводов в США. Данные Американского института нефти при этом показали рост запасов черного золота за прошлую неделю на 3,2 млн баррелей, что превысило прогнозы. Сегодня отчет Министерства энергетики США может показать увеличение запасов на 2,2 млн баррелей", - отмечают эксперты ИГ "АТОН".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
La Stampa назвала вероятных кандидатов на пост папы римскогоОбщество, 16:29
Любимый футбольный клуб папы римского отреагировал на его смертьСпорт, 16:25
WP узнала о готовности Маска покинуть Белый дом из-за «нападок» левыхПолитика, 16:12
Муфтий назвал уникальный пример сотрудничества умершего папы римскогоОбщество, 16:08
Акцию «Библионочь» в этом году посвятят 80-летию ПобедыLife, 16:03
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитомПолитика, 15:59
Соболенко проиграла 24-й ракетке мира в финале турнира в ШтутгартеСпорт, 15:58
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Назначенный при Смирнове замгубернатора Курской области ушел в отставкуПолитика, 15:49
Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на УкраинеПолитика, 15:45
Акинфеев вышел на поле с разрисованной его детьми капитанской повязкойСпорт, 15:44
WSJ: Coinbase и BitGo планируют подать заявки на банковские лицензииКрипто, 15:43
Глава АвтоВАЗа рассказал о трудностях при подготовке выпуска Lada IskraАвто, 15:43
Китай пообещал санкции против чиновников и парламентариев из СШАПолитика, 15:39