Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Госкомпании просят Кремль вывести их из-под закона о госзакупках

Госкомпании в последний месяц осаждают Кремль с просьбами сократить список предприятий госсектора, их "дочек" и "внучек", подпадающих под действие закона о закупках госкомпаний. Об этом сегодня пишет газета "РБК daily".
Фото: РБК
Фото: РБК

Письма с необходимостью внести изменения в закон 223-ФЗ поступают в Кремль и Белый дом с завидной регулярностью последние три недели. Под одним из них, в частности, стоят подписи председателей правлений "Роснефти" (Игорь Сечин), "Газпром нефти" (Александр Дюков) и Сбербанка (Герман Греф).

Закон 223-ФЗ, регулирующий закупки естественными монополиями и компаниями с преобладающим участием государства, вступил в силу с начала этого года. Но их "дочек" и "внучек" (доля в уставном капитале более 50%) он коснется только с 1 января 2013г. "Таким образом, в круг лиц, на которых распространяется действие закона (по разным оценкам, 400 тыс. субъектов), попадут все АО с преобладающим прямым и косвенным участием государства", — говорится в письме.

По мнению авторов письма, закон не только не решит поставленной задачи - расширение доступа юрлиц и физлиц к торгам госкомпаний и, как следствие, развитие добросовестной конкуренции – но и поставит компании с госучастием в неравные условия с конкурентами.

Это произойдет, как утверждают статусные топ-менеджеры, в результате принудительного размещения на сайте правительства расширенной информации о торгах, в том числе данных, которые могут охраняться как коммерческая тайна (контрагенты и стоимость товаров, услуг).

Логика авторов письма такова: частники, вооружившись знанием ценовой политики и общих потребностей в товарах и услугах, смогут отказывать в скидках и даже проводить согласованную политику односторонне выгодных сделок. Компании с госучастием, которым и так придется нелегко, вынуждены будут понести еще и "существенные дополнительные расходы" на реорганизацию и поддержание информационных систем, обучение персонала, которые могут быть компенсированы только через повышение отпускных и понижение закупочных цен товаров и услуг.

Это в результате понизит инвестпривлекательность и капитализацию компаний с госучастием, резюмируют топ-менеджеры. В свидетели они призывают Конституцию, Гражданский кодекс и Российский союз промышленников и предпринимателей. И просят вычеркнуть из списка подпадающих под закон тех, кто работает на конкурентных рынках (за исключением объектов государственного тарифного регулирования), а "заявленные в 223-ФЗ цели необходимо достигнуть иными механизмами, без введения для коммерческих организаций с госучастием особого режима регулирования закупок".

"Госкомпании решили объединиться, чтобы быстрее решить этот вопрос", — рассказал "РБК daily" источник в одной из госкомпаний. В "Газпром нефти" ситуацию аргументировали так: "Необходимость участвовать в длительных конкурентных процедурах, связанных с оформлением большого количества сопутствующей документации, может снизить интерес крупных контрагентов к сотрудничеству с компанией. В результате в ряде случаев нам придется работать не с производителями, а с дилерами, что автоматически увеличит затраты на приобретение продукции".

Открытость ценовой политики сократит возможность заключения долгосрочных договоров по низким ценам, поскольку вызовет у контрагентов опасения, что опубликованная стоимость договора станет препятствием при обсуждении ими цены товара с другими покупателями, добавляют в компании. В "Роснефти" от комментариев отказались, Сбербанк не смог оперативно ответить на запрос "РБК daily".

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 96,22 (+1,61)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 84 (-1,01)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Треть россиян поддержали возвращение иностранных брендовПолитика, 17:51
ЦБ снизил курс доллара на ₽1,2 и впервые с 20 марта опустил ниже ₽83Инвестиции, 17:50
Гладков назвал неуместным фото из Нью-Йорка на конкурсе ко Дню ПобедыОбщество, 17:49
Власти одобрили механизм изъятия криптовалюты при уголовных делахФинансы, 17:49
В Москве начали строить трамвайную линию от трех вокзалов к центруГород, 17:48
Акции индонезийского производителя латте с панданом выросли на 34% на IPOВино, 17:45
До 2030 года в России заменят более 100 тыс. лифтовНедвижимость, 17:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕС приступил к подготовке 17-го пакета санкций против РоссииПолитика, 17:38
Эстонским военным разрешили применять силу к судам при угрозе кабелямПолитика, 17:23
ФСБ рассекретила данные о казни пионера Вити Коробкова и его отцаПолитика, 17:17
Что такое токеномика. Что учитывать при оценке криптопроектаКрипто, 17:17
Вертолет в Остафьево подожгли с помощью жидкости для розжигаОбщество, 17:15
Евро стал основной тихой гаванью на фоне пошлин ТрампаИнвестиции, 17:15
Банк «Зенит» решил отсудить у Кержакова автомобиль за чужой долгСпорт, 17:05