Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Развивающиеся страны обеспокоены резким притоком капитала

На фоне постепенного восстановления мировой экономики большинство инвесторов активно вкладывают деньги в развивающиеся государства, надеясь в дальнейшем неплохо на этом заработать. Привлекательности этим экономикам добавляет рост их рынков и удорожание национальных валют по отношению к доллару, передает Reuters.
Развивающиеся страны обеспокоены резким притоком капитала

Однако столь стремительный приток инвестиционного капитала беспокоит власти развивающихся стран, которые опасаются появления новых спекулятивных "пузырей". В этой связи многие Центробанки вводят ограничения на приток капитала. Возможно, теперь некоторые инвесторы подумают, прежде чем вкладывать капитал в эти экономики.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что из-за притока спекулятивного капитала валюты развивающихся стран демонстрируют в последнее время стремительный рост по отношению к доллару и евро. В итоге ЦБ, пытаясь защитить своих экспортеров, вынуждены проводить интервенции, что провоцирует рост инфляции.

Ограничение притока спекулятивного капитала – единственный удачный вариант в данной ситуации, говорят участники рынка. "Лишь ограничив приток капитала, Центробанкам развивающихся государств удастся сдержать рост своих национальных валют и в то же время не спровоцировать рост инфляции", - пишет в аналитической записке глава одного из подразделений HSBC Фил Пул.

Некоторые развивающиеся страны уже последовали этому совету. Например, власти Бразилии в конце октября 2009г. были вынуждены ввести налог на покупку любых облигаций с фиксированной доходностью или акций, номинированных в реалах, в размере 2% от стоимости сделки. А в конце прошлой недели страна ввела еще один налог – 1,5% на новые вложения иностранцев в депозитарные расписки бразильских компаний. "Этот приток иностранных инвестиций угрожает стабильности развивающихся экономик. Нельзя исключать появления спекулятивных "пузырей", - говорит ведущий менеджер страховой компании Ecclesiastical Роб Хепворт.

По примерным подсчетам экспертов EPFR, чистый приток капитала на рынки развивающихся государств в этом году составил порядка 60 млрд долл. Это существенно больше показателя прошлого года в 49,5 млрд долл. и даже превышает рекорд 2007г. в 54,3 млрд долл.

При этом инвесторы продолжают вкладывать капитал в развивающиеся рынки, несмотря на резкое замедление темпов роста их экономик: по оценкам Международного валютного фонда (МВФ), развивающиеся экономики вырастут в этом году на 1,7%. Для сравнения: в 2008г. этот рост составлял 6%, в 2007г. - 8,3%. И даже в следующем году развивающиеся экономики не смогут выйти на докризисные показатели: рост их ВВП составит 5%.

Эксперты говорят и о том, что очередной виток удорожания развивающихся валют спровоцирует изменение валютной политики Китая. В частности, в случае удорожания юаня можно ожидать падения курса доллара и евро по отношению к ведущим развивающимся валютам. По словам главы подразделения по развивающимся рынкам La Francaise des Placements Томаса Фалуна, пока на фоне ослабления доллара участники рынка и мировые ЦБ вкладывают деньги в евро. "Однако после изменения валютной политики КНР евро может подешеветь", - заключил эксперт.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Больше 5 млн руб. В России стартовали продажи пикапа Foton TunlandАвто, 16:33
La Stampa назвала вероятных кандидатов на пост папы римскогоОбщество, 16:29
Любимый футбольный клуб папы римского отреагировал на его смертьСпорт, 16:25
WP узнала о готовности Маска покинуть Белый дом из-за «нападок» левыхПолитика, 16:12
Муфтий назвал уникальный пример сотрудничества умершего папы римскогоОбщество, 16:08
Акцию «Библионочь» в этом году посвятят 80-летию ПобедыLife, 16:03
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитомПолитика, 15:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Соболенко проиграла 24-й ракетке мира в финале турнира в ШтутгартеСпорт, 15:58
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
Назначенный при Смирнове замгубернатора Курской области ушел в отставкуПолитика, 15:49
Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на УкраинеПолитика, 15:45
Акинфеев вышел на поле с разрисованной его детьми капитанской повязкойСпорт, 15:44
WSJ: Coinbase и BitGo планируют подать заявки на банковские лицензииКрипто, 15:43
Глава АвтоВАЗа рассказал о трудностях при подготовке выпуска Lada IskraАвто, 15:43