Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Запасы газа в Европе на зиму оказались на десятилетнем минимуме

За неделю до начала зимнего сезона в Европе запасы газа в хранилищах оказались минимальными с 2011 года. Аналитики называют разные причины — от климатического фактора до «российского следа»
«Газпром» GAZP ₽343,47 +0,85% Купить
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images

В странах ЕС и Великобритании газовые хранилища сейчас заполнены примерно на 72%, следует из данных Ассоциации газовой инфраструктуры Европы (GIE). По данным Reuters, это минимальный показатель за последние десять лет.

В прошлом году хранилища были заполнены на 94%. Если брать данные в среднем за десять лет, то обычно к концу сентября они загружены на 85%.

Хуже всего ситуация выглядит в Австрии. Там резервуары заполнены всего на 50%. В аутсайдерах также Нидерланды (54%) и Португалия (58%). У крупнейшего потребителя российского газа в Европе Германии показатель составляет 64%.

Reuters отмечает, что 1 октября в Европе начнется зимний сезон, когда спрос на газ, равно как и цены, начнут повышаться. Рассел Харди, исполнительный директор нефтегазового трейдера Vitol, предполагает, что к началу октября хранилища в Европе будут заполнены в среднем на 78%.

Запасы в европейских хранилищах начали снижаться еще прошлой зимой. Из-за холодной погоды потребление топлива увеличилось. Лето также не благоприятствовало восстановлению резервов: из-за жары расход электроэнергии вновь увеличился. Джеймс Хакстепп, аналитик S&P Global Platts, отмечает еще один фактор: в азиатских странах спрос на газ также был повышенным, что привело к сокращению поставок сжиженного газа (СПГ) в Европу.

Одной из причин резкого роста цен стали также результаты аукционов по бронированию дополнительных мощностей для транзита через Украину на сентябрь. На них были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м, или 4,3% объема. На аукционе 20 сентября он вообще не забронировал дополнительные мощности на октябрь.

Кремль ответил на обвинения Госдепа в создании дефицита газа в Европе
Политика
Сварка секций «Северного потока ‑2», идущие от берега Германии и из вод Дании

В результате летом на рынке в Европе началось ценовое ралли. Стоимость контрактов на поставку газа на ключевом европейском рынке, в голландском хабе TTF, начала бить рекорды. Цена $600 за 1 тыс. куб. м была пройдена 30 августа, $700 — 9-го, $800 — 14-го, а 15 сентября она приблизилась к $970. С начала года цена выросла примерно в четыре раза.

Некоторые европейские и американские политики связали складывающийся в Европе дефицит с политикой России. 17 сентября стало известно, что группа депутатов Европейского парламента обвинила «Газпром» в рекордном росте цен. Письмо с требованием провести расследование, адресованное исполнительному вице-президенту комиссии ЕС Маргрет Вестагер и комиссару по энергетике Кадри Симсон, подписали более 40 депутатов. По мнению авторов, «Газпром» может использовать высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Германии и ЕС.

Старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн также заявил, что российские поставки «необъяснимо меньше по сравнению с предыдущими годами и с тем, на что они [Россия] способны». Cоветник американского президента считает, что Россия пытается использовать ситуацию в Европе для запуска «Северного потока-2».

Видео недоступно при нулевом балансе

В «Газпроме» такие обвинения отвергают. В концерне объявили, что он осуществляет поставки в соответствии с заявками потребителей, «в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей». За восемь с половиной месяцев текущего года «Газпром» увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд куб. м.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Буданов оценил, нужно ли людям знать всю правду о конфликте на УкраинеПолитика, 23:18
Маск призвал прекратить конфликт на УкраинеПолитика, 22:59
«Мисс Европа-Косово» погибла в Турции после падения с эстакады под машинуОбщество, 22:44
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов помог ему в «кровной мести» за отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36