Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Война санкций ,  
0 

Российские предприятия назвали плюсы и минусы возможной отмены санкций

На что надеются и чего боятся промышленники
Опрос ИНП РАН показал, что большинство промышленных предприятий приветствует возможное ослабление санкций. Они ждут восстановления поставок оборудования и технологий. Каждое пятое предприятие видит негатив от снятия ограничений
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Российские предприятия в большинстве своем положительно или нейтрально оценивают возможную отмену санкций против России, несмотря на риск усиления конкуренции после возвращения зарубежных производителей. Такие результаты опроса промышленных предприятий представил экономист Сергей Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН на посвященной экономической статистике и аналитике конференции в Финансовом университете при правительстве (РБК следил за трансляцией).

Цухло ежемесячно проводит конъюнктурные опросы промышленников и рассчитывает индекс промышленного оптимизма. В феврале—марте этот показатель настроения российской промышленности застыл на «точке замерзания», сохранив нулевые значения, писал экономист в конце марта.

В апрельский опрос были включены вопросы о том, как предприятия оценивают возможные последствия отмены санкций, какие риски и позитивные эффекты они ожидают от этого. Более половины (54%) оценивают последствия отмены санкций положительно, 26% — нейтрально. Отрицательное отношение выразили представители примерно каждого пятого предприятия, а именно: 18% заявили об умеренно негативной оценке и 1% — об определенно негативной.

Какой негатив и позитив от смягчения санкций видит бизнес

Цухло обратил внимание на «двойственную природу» отношения к санкциям российской промышленности. «С одной стороны, она зависит от поставок импортных комплектующих, оборудования, материалов, а с другой — она вынуждена будет конкурировать с вернувшимся импортом», — пояснил он. Несмотря на это, положительные оценки последствий отмены санкций преобладают, предприятия видят больше плюсов, чем минусов, констатировал экономист.

Главный позитивный эффект, которого ждут почти три четверти промышленников, — это восстановление поставок оборудования, запчастей и технологий. Почти столько же (72%) ожидают возобновления поставок импортных комплектующих и материалов. Топ-3 рейтинга замыкает ожидание восстановления нормальных расчетов за экспортно-импортные операции, этого хотят 45% опрошенных.

Среди других положительных последствий чаще всего респонденты называли восстановление прежних технологических цепочек и качества продукции (33%), восстановление экспортного спроса и логистических цепочек (32%). Также предприятия полагают, что после возвращения импорта снизятся цены на импортозаместившее оборудование — российское (этого ждут 30%) и китайское (27%).

Главным риском предприятия называют возврат конкурирующего с их продукцией импорта на рынки сбыта — о таких опасениях заявили 39%. «Но я думаю, в целом это не так уж и плохо, что будет конкуренция в том числе и с импортом», — отметил Цухло.

Другие наиболее часто озвученные минусы снятия санкций — снижение импортозамещенного спроса на продукцию российского бизнеса (21%) и вытеснение с рынка нужных сейчас российских импортозаместителей (19%). Ухода китайских и других иностранных импортозаместителей опасаются лишь 14% промышленников. 8% опрошенных предприятий не исключают, что на фоне возросшей конкуренции вырастут себестоимость их продукции и цены.

Оправдались ли ожидания от введения санкций

Цухло в докладе также сравнил ожидания российских промышленников от введения санкций и ухода иностранных импортеров с текущим положением дел, сопоставив результаты опросов от апреля 2022 года и марта 2025 года. Самым массовым следствием санкций как был, так и остался рост себестоимости продукции и цен из-за отсутствия в России или дружественных странах альтернативных поставщиков: в 2022 году об этом заявляли 64%, а спустя три года — 60%.

Второе по популярности опасение — отсутствие альтернативных поставщиков — спустя три года актуально не для всех, но для многих. Так, в 2022 году об этом говорили 62% предприятий, а в 2025-м — 55%.

Наибольший разрыв в ожиданиях 2022 года и реальности 2025 года произошел в оценке возможного сокращения выпуска из-за невозможности заменить импортное сырье и комплектующие. Если в начале санкционного давления такие опасения высказывали 34% предприятий, то в марте этого года о таком риске говорят только 9%. Кроме того, вдвое (с 40 до 20%) сократилась доля тех, кого беспокоит остановка или замена имеющегося импортного оборудования из-за невозможности его обслуживания и ремонта.

Позитивные ожидания от введения санкций, которые российский бизнес высказывал весной 2022 года, оправдались: если тогда роста импортозамещающего спроса на свою продукцию ждали 36% предприятий, то в 2025 году об этом заявил уже 41%.

Проведенный в январе 2025 года опрос Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) показал сокращение к концу 2024 года доли предприятий, так или иначе страдающих от вызванных санкциями ограничений. В частности, уменьшилась доля заявивших о невозможности закупить новое оборудование из-за ограничений импорта (с 29% во втором квартале до 15% в четвертом) и невозможности проведения платежей с зарубежными контрагентами (с 28% во втором квартале до 15%). Кроме того, если в первом полугодии о влиянии санкций на деятельность компании говорили 20% опрошенных компаний, то к концу года их доля снизилась до 14%.

Влияние санкций можно сравнить с курсом рубля: «кому-то в промышленности лучше слабый рубль, кому-то — сильный, а кому-то — что-то промежуточное или просто все равно», говорит руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников. «Все зависит от ситуации, от моделей, по которым бизнес в разных секторах работает. Например, если кто-то использовал комплектующие, которые стали недоступны или которые до сих приходится получать какими-то сложными путями, для него, естественно, возобновление импорта будет плюсом. А у кого-то, действительно, появятся конкуренты», — рассуждает Сальников.

Насколько успешно импортозамещение

Процессы импортозамещения позволили снизить зависимость российских производителей от иностранных поставщиков, но в капиталоемких отраслях (например, производство электроники, автокомпонентов и промышленного оборудования) снижение доли импорта все еще остается существенным вызовом, говорит руководитель проектов консалтинговой компании АТК+ Андрей Кусик. Хотя предприятия в значительной степени адаптировались, переориентировали закупочную стратегию, часть компаний стараются максимально продлевать жизненный цикл ранее приобретенного оборудования, особенно в контексте высокой ключевой ставки ЦБ, добавляет эксперт.

«В этих условиях бизнес, как правило, использует три канала обеспечения: параллельный импорт, закупку OEM-решений и аналогов, а также развитие обратного инжиниринга», — знает Кусик. OEM (от original equipment manufacturer) — это производство товаров под брендом заказчика от оригинального производителя.

Директор по операционной деятельности инжинирингового центра «Кронштадт» Александр Третьяков считает, что, например, в нефтегазовой отрасли по ряду позиций оборудования для геологоразведки и последующей разработки месторождений уровень локализации стремится к 85–90%, а основными «зонами роста» в части импортозамещения остаются газовые турбины (для компримирования газа и выработки электроэнергии). В нефтеперерабатывающем комплексе вырос уровень локализации в регулирующей арматуре и насосной продукции, и «менее быстрыми темпами, но все же достигается рост в компрессорной технике, высокомощных паровых турбинах», указывает Третьяков.

Успехи в импортозамещении связаны прежде всего с отраслями низкой и средней технологичности, но даже там, где удалось организовать собственное производство, качество продукции часто уступает импортным аналогам, считает заместитель директора центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Анна Федюнина. «Важно, что проблемы с качеством дальше переходят в ограничения для отраслей-потребителей этой продукции. В частности, это касается отдельных направлений станкостроения и машиностроения, где импортозамещенная продукция характеризуется ограниченной функциональностью, меньшим сроком службы, отсутствием современных цифровых интерфейсов», — отмечает она.

В краткосрочной перспективе смягчение санкционного режима действительно будет воспринято как позитивный фактор — он откроет возможность оперативно устранить узкие места в производственных цепочках, особенно в части доступа к высокотехнологичным комплектующим и оборудованию, говорит Кусик. Но в долгосрочной перспективе важно сохранить курс на снижение импортозависимости — как через меры господдержки на макроуровне, так и за счет системной работы на уровне предприятий, подчеркивает он.

Конкуренция важна, а слишком долгая «изоляция» импортозамещения не позволяет достичь конкурентоспособности отечественной продукции, уверена Федюнина. «На основе зарубежного опыта реализации импортозамещения мы видим, что задача «столкнуть» отечественных производителей с иностранными конкурентами, как правило, крайне позитивно сказывается на качестве и успехах отечественных компаний», — утверждает она.

Ранее РБК писал, что власти прорабатывают предварительный список условий, которым должны соответствовать иностранные компании, чтобы иметь возможность вернуться в Россию. Среди этих условий — механизмы защиты отечественного бизнеса, который вложился в импортозамещение. «Мы выступаем за то, что на тех рынках, где наши производители появились, надо двери закрывать. Это может быть какой-то период — например, два-три года, чтобы дать возможность… окупить инвестиции», — говорила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Вслед за краткосрочным положительным эффектом от смягчения санкций «могут начаться проблемы», предупреждает директор ИНП РАН Александр Широв. «И тут ключевой вопрос — насколько будут поддержаны инвестиции в производство, которые были осуществлены в 2022–2024 годах, чтобы предприятия реально работали, могли свою продукцию на рынке продать», — подчеркивает он.

руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
В Нижнем Новгороде приостановили полеты по требованиям безопасностиПолитика, 03:40
Politico узнал об обсуждении в США снятия санкций с «Северного потока-2»Бизнес, 03:38
Над Воронежской областью сбили десять беспилотниковПолитика, 03:23
Axios узнал, что министр финансов США накричал на Илона Маска матомПолитика, 03:03
Спецпосланник Трампа назвал позитивными переговоры с КиевомПолитика, 02:46
Вильфанд предупредил москвичей о заморозках и «небольшом снежке»Общество, 02:25
Захарова назвала слова польского министра «набором абсурдных тезисов»Политика, 02:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Жуковском и Калуге приостановили прием и отправление самолетовОбщество, 01:37
В Киеве и Харькове раздались взрывыПолитика, 01:20
Трамп заявил об отсутствии «любимчиков» в конфликте России и УкраиныПолитика, 01:16
Трамп допустил встречу с Путиным после поездки на Ближний ВостокПолитика, 01:14
«Звезда» сообщила о смерти военкора от раненийПолитика, 00:28
CNN узнал, какое самое вероятное решение по Крыму видят в ЕвропеПолитика, 00:21
Эксперты предупредили о новом способе мошенничества со смартфонамиТехнологии и медиа, 00:01