Газпром: Будущее Ковыкты остается неясным
По словам А.Медведева, получен сигнал от Министерства природных ресурсов (МПР) РФ о возможности данного шага. "Если так будет продолжаться, МПР может вернуться к вопросу о прекращении действия лицензии. И у них есть на это все права", - сказал А.Медведев, добавив, что условия лицензии на Ковыкту не выполняются.
Как отметил зампред правления газового холдинга, Газпром "разочарован" в том, что технические детали согласовываются настолько сложно. Он также добавил, что холдинг не войдет в проект, который может потерять лицензию. А.Медведев подчеркнул, что Газпром "не может ждать бесконечно".
Здесь стоит отметить, что Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. Сейчас акционерами недропользователя "РУСИА Петролеум" являются ТНК-ВР (62,42%), "Интеррос" (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%). Компания не могла приступить к реализации данного проекта уже около 10 лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа. 3 сентября 2007г. Минпромэнерго утвердило "Восточную программу", согласно которой Ковыктинское месторождение может быть введено в эксплуатацию в 2017г.
Еще в июне 2007г. ТНК-ВР и Газпром договорились о продаже газовому холдингу долей в Ковыктинском проекте - 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", которая является держателем лицензии на месторождение, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК), которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Газпром и ТНК-BP также предусмотрели опцион на обратный выкуп 25% плюс одна акция в Ковыктинском проекте.
Предполагалось, что стороны согласуют и закроют сделку к 1 декабря 2007г., диапазон цены - от 600 до 900 млн долл. Однако Газпром и ТНК-ВР не успели согласовать к этому сроку все условия и перенесли закрытие сделки на неопределенный срок. Ряд экспертов предполагали, что стороны не успели договориться по цене сделки. Например, ТНК-ВР оценивала данные активы в 764 млн долл., а В.Вексельберг не исключал, что сделка пройдет по максимальной цене - 900 млн долл. Позднее сообщалось, что ТНК-PB может поднять стоимость пакета до 1 млрд долл.
Кроме того, в рамках подписанного в июне 2007г. меморандума о взаимопонимании Газпром, ТНК-ВР и ВР намерены сформировать совместное предприятие с инвестициями не менее 3 млрд долл. В СП Газпрому будет принадлежать 50%, остальные - ТНК-ВР и ВР. Газпром сообщал, что в него могут быть внесены Ковыкта и "Роспан" (газовая "дочка" ТНК-ВР), ВР говорила, что может передать в СП некоторые активы по переработке, хранению и транспортировке природного газа. "Большую сделку" планируется структурировать и завершить в течение года (до июня 2008г.).
Напомним, что газовый холдинг планирует к 2020г. увеличение добычи газа до 650-670 млрд куб. м. Ранее Газпром прогнозировал рост добычи газа к 2010г. до не менее 550-560 млрд куб. м, а к 2020г. - до 580-590 млрд куб. м. Причем, к 2020г. около 50% добычи газа группы "Газпром" будет приходиться на новые месторождения.
В 2007г. добыча газового концерна была снижена на 1,44% - до 548,5 млрд куб. м. При этом прирост запасов Газпрома в 2007г. составил 585 млрд куб. м, что на 7 млрд куб. м выше плана. В 2008г. Газпром планирует увеличить добычу газа по сравнению с 2007г., а также обеспечить прирост запасов на уровне не ниже добычи.