Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Антимонопольная служба не считает, что нуждается в реформировании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не считает обоснованными предложения Министерства экономического развития (МЭР) РФ по реформированию и сокращению полномочий ведомства, сообщили РБК в пресс-службе ФАС.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

"Нам пока непонятно, на основании каких фактов и результатов каких исследований министерством были сделаны такие выводы", - сказали в ФАС, обратив внимание на то, что в 2013г. Организация экономического сотрудничества и развития подтвердила соответствие антимонопольного регулирования в России самым высоким мировым стандартам. "По мнению международных экспертов в сфере антимонопольного регулирования, наше антимонопольное законодательство и правоприменение - одно из лучших в мире", - отметили в ФАС.

Сегодня газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на концепцию первоочередных мер социально-экономического развития, что МЭР предлагает реформировать ФАС и сузить ее компетенцию.

Нормотворчество и контроль за иностранными инвестициями, по предложению МЭР, передается самому министерству, контроль за госзаказом - Федеральной службе по финансовому мониторингу, за рекламой - Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Жалобы физических лиц МЭР предлагает включить в компетенцию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Министерство указывает на то, что Россия является рекордсменом по количеству антимонопольных дел, причем качество расследований оставляет желать лучшего. Однако в ФАС с этим не согласны.

"Большое количество дел связано с большим количеством жалоб, поступающим от бизнеса и граждан в антимонопольную службу. Мы бы и рады не возбуждать столько дел, но это наша обязанность - следить за соблюдением законодательства. Если поступает жалоба, мы обязаны на нее реагировать. Если есть нарушение законодательства, мы обязаны накладывать штрафы", - сообщили РБК в службе.

При этом в ФАС отметили, что только случаев отказа монополистов подключать к электрическим сетям потребителей зафиксировано порядка 1,2 тыс. в год. "Мы вынуждены возбуждать дела по заявлениям дачников, магазинов, предприятий малого бизнеса, которые не могут подключить к сетям свои здания, помещения", - пояснили в ведомстве.

Там подчеркнули, что 85% решений службы и ее территориальных органов подтверждаются судебными инстанциями. При этом суды проверяют не только выводы, но и соблюдение всех необходимых процедур.

В службе не согласились и с упреком МЭР по поводу того, что в России по вине ФАС не развивается конкуренция. "Развитие конкуренции в стране - это очень важный и объемный вопрос. Напомним, что ФАС - контрольно-надзорный орган. А развитием конкуренции в стране должна заниматься не только ФАС, но и все министерства и ведомства, региональные и муниципальные власти, в силах которых создавать условия в отраслях или регионах для развития конкуренции", - отметили в службе.

Отдельные предложения МЭР вызвали сомнения у руководства ФАС. Одно из них - проведение внеплановых проверок только с санкции суда. "Это может привести к тому, что участники картельных сговоров смогут за время получения санкции уничтожить доказательства своего участия в картеле и продолжать дальше безнаказанно завышать цены для потребителей товаров", - считают в службе.

В ФАС заявили, что не знают, кто может стоять за идеей реформ в ведомстве. "В силу того, что в полномочия ФАС входит контроль и надзор не только за бизнесом, но и за органами власти, и мы вынуждены штрафовать и тех, и других, у ФАС мало союзников", - резюмировал собеседник агентства.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
МВД ответило на сообщения о драке дворников в МосквеОбщество, 10:07
Трамп захотел провести военный парад на свой день рожденияПолитика, 10:04
Зачем генсек НАТО отправился изучать оборонную промышленность ЯпонииПолитика, 10:00
Кубическая сила: как «Minecraft в кино» разругали критики, но не зрителиLife, 10:00
Как паника на рынках из-за торговой войны Трампа начала спадать. ГлавноеИнвестиции, 09:56
Минобороны объявило о создании мобильных врачебных комиссийПолитика, 09:50
Сроки продажи вторичных квартир в миллионниках выросли на 28% за годНедвижимость, 09:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Питбуль от мира PR»: как Лулу Ченг Месерви ломает стандарты коммуникацииPro, 09:44
Облигации доходнее вкладов: топ-10 бумаг с доходностью выше 22%Инвестиции, 09:37
СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в ЧечнеОбщество, 09:37
У экс-чиновника Минсельхоза изъяли квартиры и Harley-DavidsonОбщество, 09:36
В Ростовской области опрокинулся автобус, ехавший из Москвы в ГеническОбщество, 09:25
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Мировые рынки открылись в плюсе после трехдневного обвала из-за пошлинИнвестиции, 09:19