Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Инвесторы вновь возвращаются на рынки развивающихся стран

На фоне ожиданий скорого окончания мирового финансового кризиса инвесторы начали возвращаться на рынки развивающихся стран. Как и прежде, участники рынка предпочитают крупные экономики: в частности, экономики стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая, передает Reuters.
Инвесторы вновь возвращаются на рынки развивающихся стран

Эксперты отмечают резкий приток капитала в страны БРИК. И, как следствие, рост фондовых рынков этих государств. Правда, некоторые аналитики говорят, что рост рынков акций других развивающихся стран – за исключением БРИК – начнется лишь после окончательного восстановления мировой экономики.

Между тем для роста рынков развивающихся стран есть немало поводов: это и растущие цены на нефть, и огромный антикризисный план КНР стоимостью 585 млрд долл., и высокая активность индийских потребителей. За истекший период 2009г. рынки развивающихся стран выросли в среднем на 32%. Для сравнения, рынки развитых стран прибавили всего лишь около 7%.

Правда, популярностью среди инвесторов пользуются лишь крупные развивающиеся рынки, такие как рынки БРИК. "Как и раньше, инвесторов привлекают крупные рынки. Они верят в то, что эти страны выйдут из кризиса значительно раньше крупных развитых государств", - считает исполнительный директор Medicapital Лука дель Конте.

Здесь надо напомнить, что после начала кризиса кредитов уровня subprime в 2007г. инвесторы верили, что кризис не коснется развивающихся стран, и именно их рост предотвратит рецессию мировой экономики. В прошлом году эта теория вышла из моды, поскольку развивающиеся рынки тоже ощутимо пострадали от кризиса. Однако теперь эксперты уверяют, что хороший рост крупных развивающихся рынков в конечном итоге вытащит из кризиса весь остальной мир. "Инвесторы оптимистичны. Особенно это касается Китая, который по темпам роста обгоняет все остальные крупные государства", - считает ведущий экономист KBC Зольт Папп.

Подтверждает эту точку зрения и статистика: по данным EPFR, за первые пять месяцев 2009г. страны БРИК получили более 10 млрд долл. иностранных инвестиций. При этом наибольшую долю инвестиций получили Бразилия и Китай, в то время как Россия и Китай не смогли похвастаться столь значительными числами. Здесь хочется добавить, что РФ, в отличие от других стран БРИК, довольно сильно пострадала от кризиса. "Даже несмотря на рост мировых цен на сырьевые активы, Россия пока не может похвастаться высокими темпами роста", - добавляет З.Папп.

Правда, далеко не все развивающиеся рынки радуют инвесторов. Например, восточноевропейские государства пострадали от кризиса больше, чем развитые страны. Основная причина – сильная зависимость от иностранных дешевых кредитов и от иностранных инвестиций. "Латвия, Румыния, Украина и Венгрия – первые в списке на получение кредита МВФ. Они очень сильно пострадали от кризиса, и все еще не могут восстановиться", - отмечает Зольт Папп. По его словам, единственное, что сейчас нужно инвесторам – это уверенность в том, что все худшее позади, и в 2010г. начнется процесс постепенного восстановления мировой экономики.

В свою очередь, так называемые "пограничные рынки", такие как рынки стран Персидского залива, также довольно сильно пострадали от кризиса. Эксперты отмечают, что им не помогли даже огромные запасы нефти и накопленные за период нефтяного ралли нефтедоллары. Так, за истекший период с.г. сумел подрасти на 19% лишь дубайский рынок. Рынок Кувейта прибавил лишь 4%, а рынок Катара вообще упал на 5%. "К инвесторам вернется уверенность лишь после того, как нефть закрепится выше отметки 60 долл./барр.", - заключил Лука дель Конте.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57