Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

России насчитали самые низкие зарубежные инвестиции на emerging markets

Без учета реинвестирования показатель России хуже, чем в Нигерии, Венесуэле и на Украине
Институт международных финансов (IIF) подсчитал, что прямые иностранные инвестиции в Россию — самые низкие среди всех основных развивающихся стран. Для этого экономистам понадобилось исключить из расчетов реинвестирование доходов
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости
Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Россия привлекла меньше всего «настоящих» прямых иностранных инвестиций (ПИИ) среди 23 основных развивающихся рынков, подсчитал Институт международных финансов (IIF, глобальная ассоциация банков). ПИИ в Россию в среднем за 2015–2018 годы — без учета реинвестированных доходов — составили лишь 0,2% ВВП, это последнее место, говорится в обзоре IIF, который есть у РБК.

Хуже Нигерии и Венесуэлы

IIF исключил из расчета компонент реинвестирования, чтобы сфокусироваться на «подлинных», как он их называет, инвестициях. Реинвестиции — «это не поток капитала, и в некоторых случаях они могут отражать ограничения на репатриацию прибылей [из страны инвестирования в страну инвестора]», объясняют экономисты института. По существу это лишь продолжение инвестиций существующих инвесторов.

  • Исходя из этого скорректированного показателя, инвестиции в российскую экономику оказались даже ниже, чем у Нигерии (0,3% ВВП), Венесуэлы (0,5% ВВП) и Украины (2,7% ВВП).
  • С учетом реинвестирования у России не самый низкий показатель — порядка 1,5% ВВП; выше, чем у Саудовской Аравии, Нигерии, Южной Кореи, ЮАР и Венесуэлы.
  • IIF смотрел на относительный показатель в сопоставлении с размерами экономик.

Необычно низкий показатель оказался и у Китая — всего 0,4% ВВП. В Китае преобладает именно реинвестирование доходов, но без учета этого компонента «Китай получает очень мало вложений», отмечает IIF.

Санкции, плохой инвестклимат

«Для России ключевой вопрос — это санкции, хотя другими факторами также являются плохой инвестиционный климат в восприятии инвесторами и низкий потенциал роста», — сказала РБК заместитель главного экономиста IIF и один из авторов обзора Элина Рыбакова.

В течение большей части 2000-х годов притоки ПИИ были связаны с желанием инвесторов получить доступ к крупному и растущему российскому потребительскому рынку. Но с понижением цен на энергоносители и более осторожной макроэкономической политикой властей рост, стимулируемый потреблением, замедлился, а новой модели роста так и не появилось», — добавила Рыбакова.

В целом показатель прямых иностранных инвестиций, без учета реинвестирования доходов, в развивающиеся и пограничные (frontier) рынки опустился до самого низкого значения за последние 20 лет, отмечает IIF. Это связано с «трендом на меньшую глобализацию», заявил Reuters главный экономист IIF Робин Брукс.

Банк России тоже выделяет ПИИ за исключением реинвестирования доходов. По его данным, если общие ПИИ в Россию составили в 2018 году $8,8 млрд, то без учета реинвестирования участие в капитале оказалось отрицательным — минус $6,5 млрд, самый плохой показатель как минимум с 1997 года. Иными словами, те зарубежные инвесторы, которые не реинвестировали капиталы в России, просто выводили свои инвестиции.

21 мая на конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в Москве представители европейских компаний тоже говорили об инвестициях в российскую экономику. «Почему иностранные компании уходят с российского рынка? Во-первых, рынок непредсказуем, и Россия — непредсказуемая страна, с этим сложно поспорить. Говоря о непредсказуемости, мы имеем в виду разные элементы, которые нам сложно определить. А когда бизнес не может определить, он склоняется к пессимистичному прогнозу», — заявил президент российского филиала Alstom Филипп Пегорье. Главными причинами сокращения зарубежных инвестиций в Россию выступавшие также назвали административные барьеры и политические процессы в современной России.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Назначенный при Смирнове замгубернатора Курской области ушел в отставкуПолитика, 15:49
Приблизило ли пасхальное перемирие дальнейшее урегулирование на УкраинеПолитика, 15:45
Акинфеев вышел на поле с разрисованной его детьми капитанской повязкойСпорт, 15:44
WSJ: Coinbase и BitGo планируют подать заявки на банковские лицензииКрипто, 15:43
Глава АвтоВАЗа рассказал о трудностях при подготовке выпуска Lada IskraАвто, 15:43
Китай пообещал санкции против чиновников и парламентариев из СШАПолитика, 15:39
Bloomberg назвал «важнейшего архитектора» в команде ТрампаПолитика, 15:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп выразил соболезнования в связи со смертью папы римского ФранцискаПолитика, 15:26
В Аргентине объявят неделю траура из-за смерти папы РимскогоОбщество, 15:09
Названы округа — лидеры по вводу недвижимости в МосквеНедвижимость, 15:08
Stone — об основных трендах в офисной недвижимостиНедвижимость, 15:06
Чемпионка Олимпиады объяснила провал своего бизнеса конфликтом на УкраинеСпорт, 15:04
Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с ИраномПолитика, 15:02
Maison Champy подала на регистрацию знака в РоссииВино, 15:01