ЕС не удастся снизить энергозависимость от России
Однако большинство экспертов отмечают, что пока Россия, обладающая крупнейшими в мире запасами природного газа, останется основным экспортером голубого топлива, даже несмотря на все усилия, европейских стран.
Стоит отметить, что Европа особенно озаботилась этим вопросом в 2006г., после газового конфликта России и Украины. Именно тогда страны ЕС начали задумываться о диверсификации своих поставщиков. С целью разнообразить поставки и был разработан проект Nabucco, который призван уменьшить энергозависимость ЕС от Москвы. Однако аналитики утверждают, что осуществить проект Nabucco будет непросто. "Для осуществления этого проекта существует огромное количество препятствий", - отмечает эксперт International Crisis Group Чарльз Эссер.
Пока планируется, что в строительстве Nabucco примут участие Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Иран, Египет и даже Ирак. Но этого газа будет недостаточно, чтобы обеспечить поставки по этому газопроводу стоимостью 7,21 млрд долл. Ч.Эссер считает, что ЕС придется вложить огромное количество средств в разработку новых месторождений и развитие инфраструктуры в Казахстане и Туркмении. "Европа сейчас очень сильно зависит от российских поставок газа. И маловероятно, что в ближайшее время ситуация изменится", - считает профессор Оксфордского Университета Дитер Хельм.
Специалисты говорят и о том, что в последнее время на российском рынке стало непросто работать иностранным энергетическим компаниям. "Из-за продолжающегося роста цен на энергоресурсы изменилась расстановка сил на мировом рынке сырья, причем не в пользу иностранных компаний. Контроль над нефтяными и газовыми месторождениями в мире постепенно переходит к национальным компаниям стран-производителей энергоресурсов, - отметил генеральный директор итальянской Eni Паоло Скарони. - В 1970-х годах международные нефтяные компании контролировали около 75% месторождений нефти и примерно 80% ее добычи. Сейчас такие компании контролируют лишь 6% нефтяных ресурсов и 20% - газовых. Все остальное находится в руках национальных корпораций. Помимо этого, в национальных корпорациях государство располагает долей, превышающей 90%".
Правда, некоторые участники рынка отмечают, что несмотря на огромные резервы, российская газовая отрасль еще не совершенна, и основной проблемой на данный момент являются задержки некоторых проектов. Например, запуск известного Штокмановского месторождения в Баренцевом море, которое может обеспечивать газом весь мир на протяжении года, планировался в 2003г. Однако теперь представители Газпрома сообщают, что добыча газа в этом регионе начнется не ранее 2013г.
Также эксперты указывают на задержки при разработке арктического шельфа – Газпрому понадобилось около 10 лет, чтобы окончательно согласовать список участников и найти иностранных партнеров. "Но даже несмотря на это, после запуска всех готовящихся проектов объем экспортированного газа значительно возрастет. Поэтому РФ в ближайшие десятилетия останется основным поставщиком газа для стран Евросоюза и бывших союзных республик", - считает представитель нефтяной компании Imperial Energy Брэдфорд Кларк.