Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Россия и ЕС разыграют "дорожную карту" энергетического сотрудничества

Министр энергетики РФ Александр Новак и еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер подписали в Москве "дорожную карту" энергетического сотрудничества России и Евросоюза до 2050г.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Целью "дорожной карты" является определение путей и этапов, механизмов и ориентиров формирования единого энергетического пространства, усиления системного взаимодействия России и ЕС в области энергетики. Подготовку "дорожной карты" координировала тематическая группа по стратегиям, прогнозам и сценариям Энергодиалога Россия - ЕС.

Ранее председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщал, что "дорожная карта" по энергетическому сотрудничеству РФ и ЕС должна быть согласована к марту 2013г.

Напомним, что в ходе состоявшейся встречи правительства Российской Федерации и Еврокомиссии 24 февраля 2011г. в Брюсселе был подписан документ "Общие подходы координаторов Энергодиалога Россия - ЕС к подготовке "дорожной карты" сотрудничества России и ЕС в энергетической сфере до 2050г.", который инициировал начало двусторонней работы по подготовке "дорожной карты".

В августе 2011г. был подготовлен промежуточный доклад российских и европейских экспертов о ходе подготовки "дорожной карты". В нем говорится, что Российская Федерация и ЕС тесно связаны за счет различных энерготранспортных маршрутов, особенно в отношении газа и нефти. Хотя обе стороны продолжат политику по диверсификации, требуется тесное сотрудничество в рамках существующей и новой инфраструктуры.

Как отмечается в докладе, это должно быть достигнуто путем создания прочной правовой базы для трансграничных инвестиций в совместные проекты. В нем также отмечается, что к 2050г. энергетический сектор сильно изменится. Таким образом, значительное усиление сотрудничества между Россией и ЕС в таких областях, как энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, низкоуглеродные технологии и инновации, будет не просто взаимовыгодным, оно будет способствовать достижению более экономически и экологически устойчивого общего энергетического будущего.

Сегодня же премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу сообщил, что Россия и Евросоюз намерены в "относительно короткой перспективе" подписать новое базовое соглашение.

"Мы придаем большое значение этому документу, договорились искать компромиссы для того, чтобы выйти в относительно короткой перспективе на подписание нового документа. Прежний был подписан в 1994г., в следующем году будет юбилей, возможно, к этому времени было бы неплохо подписать новое соглашение", - сказал российский премьер.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00