Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Китай выделил $2 млрд на добычу угля на востоке России

Банк развития Китая выделит до 2 млрд долл. на реализацию совместных проектов En+Group и "Шеньхуа групп" (Shenhua Group) по добыче угля на востоке России. Трехстороннее рамочное соглашение о совместном развитии угольных и инфраструктурных проектов на востоке России было подписано сегодня, говорится в пресс-релизе En+Group.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как ожидается, в рамках соглашения о сотрудничестве стороны будут проводить разведку, осуществлять добычу, переработку и обогащение угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, строить сопутствующую инфраструктуру, включая железные и автомобильные дороги, строить электростанции для энергоснабжения проектов по добыче и переработке угля, развивать портовые мощности на Дальнем Востоке, создавать сбытовые структуры для продажи угля конечным потребителям в Китае и других странах Азии.

Комментируя подписание документа, генеральный директор En+ Group Артем Волынец отметил, что Россия занимает второе место в мире по запасам угля, и большая их часть расположена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, то есть в непосредственной близости к Китаю, который является крупнейшим в мире потребителем угля (более 50% мирового потребления) и одним из основным его импортеров.

Потребности КНР в угле постоянно растут в связи с масштабным строительством новых угольных электростанций, на долю которых приходится около 70% всех энергетических мощностей Китая. Основными поставщиками угля в Китай на сегодняшний день являются Австралия и Индонезия, планы по активному выходу на китайский рынок угля были озвучены компаниями из США и Канады.

En+ Group развивает проекты по добыче угля с 2008г. На сегодняшний день компании группы владеют лицензиями на разработку месторождений с суммарными запасами более 4 млрд тонн угля; ежегодная добыча на разрезах компаний группы в Восточной Сибири и Казахстане составляет более 50 млн тонн угля. В 2012г. En+ Group начала поставки угля в Китай и другие страны Азии.

Shenhua Group - крупнейшая в мире угледобывающая компания, основным акционером является КНР. Компания ведет добычу угля в Китае, а также в Австралии и Индонезии. По итогам 2012г. объем добычи угля предприятиями Shenhua Group составил более 400 млн тонн. Компания также владеет электростанциями мощностью свыше 63 ГВт, железными дорогами и портами в Китае.

Государственный банк развития Китая - один из крупнейших государственных банков Китая.

Сегодня же в Москве в ходе встречи вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина с его китайским коллегой Ван Яном был подписан пакет из 9 соглашений о сотрудничестве между странами в области энергетики, финансов и сельского хозяйства.

В частности, научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод", ОАО "ВТБ Лизинг" и группы компаний "Хунхуа" договорились о производстве тяжелых буровых установок на территории РФ, "Россгосстрах" заключил соглашение о сотрудничестве с китайской компанией международных инвестиций "Чэнтун", группа "Синтез" - с государственной электросетевой корпорацией Китая, а банк ВТБ - со Строительным банком Китая.

Кроме того, было подписано соглашение между российским Минсельхозом и Министерством сельского хозяйства КНР о сотрудничестве в области кролиководства. В области сельского хозяйства также было подписано соглашение о сотрудничестве между ООО "Русский кролик" и пекинской кролиководческой компанией "Чжунхэн чжунхинь".

В ходе встречи российский вице-премьер Д.Рогозин отметил, что РФ и Китай являются важными стратегическими партнерами. В свою очередь его коллега Ван Ян напомнил, что первый визит Д.Рогозина в статусе вице-премьера состоялся именно в Китай.

"Сегодня пятый день моей работы в Госсовете Китая, и уже третий день я нахожусь в России", - добавил Ван Ян. По его словам, это свидетельствует о том, что РФ и КНР рассматривают друг друга как приоритетных партнеров. Китайский вице-премьер также добавил, что товарооборот между РФ и КНР несмотря на экономический кризис в минувшем году вырос на 11,2%.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29