Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперты: Рынок угля ждет стремительный рост

Ситуация с предложением на рынке первичного сырья достигла переломной точки, о чем свидетельствует все больше факторов. Снижение цен на уголь уже неприемлемо для большинства производителей, и теперь шаткое равновесие может измениться в лучшую сторону.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Эксперты полагают, что спусковым крючком может послужить анонсированная недавно отмена стимулирующей денежной политики Банком Австралии. Австралийский доллар отреагировал на эту новость ростом, который должен продолжиться в дальнейшем.

Укрепление национальной валюты неизбежно приведет к увеличению себестоимости поставок угля и руд из Австралии, которая является одним из крупнейших игроков на мировом рынке. В этом случае главный потребитель австралийского сырья - Китай - вынужден будет начать повышать цены закупок, и перманентно сжимавшаяся ценовая "пружина", наконец, начнет распрямляться.

Указанное обстоятельство сыграет на руку российским угольным компаниям, которые делают ставку на рынок Юго-Восточной Азии. В преддверии роста корейские и японские потребители готовят почву для резкого подорожания сырья и заключают договоры с российскими производителями.

В частности, на прошлой неделе "Распадская" объявила о подписании пятилетнего контракта с Hyundai Steel. Соглашение предусматривает поэтапное увеличение поставок до 300 тыс. т угольной продукции в год в привязке к мировым ценам. Не исключено, что в ближайшей перспективе и другие корейские компании задумаются о поставках угля с "Распадской". Восстановление цен на уголь и новые контракты, подписание которых ожидается в течение года, будут стимулировать рост акций российской компании.

Азиатские потребители проявляют повышенный интерес к "Мечелу". Запуск Эльгинского месторождения, поставки с которого должны начаться уже в этом году, вызвал большой ажиотаж у корейских и японских компаний на саммите АТЭС. Консорциум инвесторов, заинтересованный в месторождении, оплатил покупку стратегически важного для Эльги перевалочного пункта - порта Ванино.

Кроме того, "Мечел" проводит масштабную программу оптимизации бизнеса, продает непрофильные активы и фокусируется на наиболее рентабельных направлениях деятельности. Эксперты ожидают значительной активизации событий в компании в ближайшее время, что будет способствовать росту акций. От восстановления угольного рынка выиграют и другие российские производители, например, EVRAZ, владеющий контрольным пакетом в "Распадской".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29