О.Дерипаска: "Русал" в 2008г. сработал в ноль
ОК "Русал" в 2008г. сработала в ноль, сообщил журналистам генеральный директор компании, основной акционер компании Олег Дерипаска. По его словам, у большинства алюминиевых компаний в 2008г. был убыток.
При этом "Русал" рассчитывает в марте 2009г. договориться с банками о моратории на выплаты по основному долгу."У нас уже есть механизм, как с этим долгом разобраться. Переговоры с банками идут конструктивно, "Русал" надеется подписать соглашение о моратории на выплаты по основному долгу в начале марта", - отметил он.
"Дальше у нас будет 3-4 месяца, чтобы договорится о реструктуризации. Кризис обнажил проблемы с перепроизводством, во II квартале будет закрываться еще больше алюминиевых заводов, потому что производить алюминий при его цене 1,3 тыс. долл. за т не может никто, нужно чтобы цена была хотя бы 1,6 тыс. долл. за т", - добавил глава "Русала".
По его мнению, после кризиса останется три центра по производству алюминия - Россия, Ближний Восток и Китай (из-за растущего внутреннего спроса). "Банки это понимают, поэтому я не вижу причин, чтобы не договорится о реструктуризации долгов. Ведь им тоже надо на чем-то будет зарабатывать деньги. Другое дело, что стоимость нашего долга сейчас составляет менее 4% годовых, банки хотели бы эту цифру изменить, и мы это понимаем. Мы реализуем свои программы повышения эффективности и уже прошли через самый важный этап оптимизации производства и сокращения", - подчеркнул О.Дерипаска.
Говоря о долге, О.Дерипаска отметил, что приписывать ему 30 млрд долл. долгов - "неверно". "Эта цифра и близко не стояла", - подчеркнул он. По его словам, это долги компаний, том числе и тех, где он является лишь одним из акционеров, при этом долг "Базэла" меньше 1,5 млрд долл.
При этом О.Дерипаска уверил, что его компаниям не нужна финансовая поддержка государства. "Государство надо оставить в покое. Нам не нужна финансовая помощь государства. Наоборот, мы стараемся как можно быстрее отдать ему долг. У нас уже есть механизм, как с этим долгом разобраться", - подчеркнул он.
Говоря о кризисе, О.Дерипаска отметил необходимость изменений подхода к экономической деятельности. "Мы привыкли к простой и достаточно банальной схеме решения проблем: нужны деньги - снимаем на Западе, хотим заработать - идем в сырьевой сектор, что-то нужно решить быстро - привозим по импорту, приходит иностранная компания, быстро все делает. Эта модель уже не работает, нужно рассчитывать на те возможности, что у нас есть, а они будут маленькими, поэтому нужно начать с главного", - сказал О.Дерипаска. По его мнению, нужно привести в порядок банковскую систему, которой "катастрофически не хватает капитала", которого нет и в частном секторе. "Надо делать государственные банки. Если сейчас посмотреть, кредитуют экономику только госбанки, об этом и на Госсовете говорилось, ВТБ, ВЭБ и Россельхозбанк. Не хватает капитала - значит, нужно его дать", - подчеркнул О.Дерипаска, при этом отметив, что "надо делать государственные банки, либо увеличивать капитал существующих". Другое дело, что такая концентрация затормозит развитие, поэтому необходимо сделать упор на внутренний рынок, на повышение ценовой конкурентоспособности продукта, считает он.
"Рубль и вера в него, при сомнениях, что завтра будет какое-то улучшение на внешних рынках, это здоровое сомнение, которое нас подтолкнет к тому, чтобы заниматься развитием внутреннего производства, привести в порядок наши издержки, и выйти к потребителю с новым продуктом", - добавил О.Дерипаска.
"Очень расстраивает, что мы сейчас рубль превращаем в механизм перевода выручки в валюту. Мы внутренний спрос можем удовлетворить только на 20%. Я боюсь, что доллар будет иметь совершенно другое value через 9 месяцев, просто объективно это возможно", - добавил глава "Русала".
Общий долг "Русала" составляет 16,3 млрд долл.
Напомним, ОАО "Русал - Братск" (входит в состав "Русал") 6 февраля с.г. сообщило, что принято решение о размещении шести выпусков облигаций на общую сумму 60 млрд руб. Как поясняли тогда в компании, "Русал" намерена использовать размещение облигации как инструмент для привлечения дополнительного финансирования.
Объединенная компания "Российский алюминий" образовалась в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG. En+ (акционер "Русала") принадлежит 56,76% акций объединенной компании, акционерам СУАЛа - 18,92%, акционерам Glencore - 10,32%, группе "ОНЭКСИМ" - 14%. Активы "Российского алюминия" находятся на балансе компании United Company Rusal Limited, зарегистрированной на острове Джерси. Управляет этими активами Rusal Global Management B.V., зарегистрированная в Нидерландах.