Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Иностранным инвесторам в стратегические отрасли упростили жизнь

Среди иностранных компаний, вкладывающих в стратегические отрасли РФ, российские фирмы, действующие через офшоры, не превышают одной трети. Об этом сообщил замглавы ФАС Андрей Цыганов на пресс-конференции РБК.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Количество российских компаний, которые шли через оффшоры, составляют менее одной трети", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов о конечных бенефициарах иностранных компаний, подающих ходатайства на инвестиционные сделки со стратегическими компаниями РФ.

По словам А.Цыганова, наблюдается приток прямых иностранных инвестиций в эту сферу. За время существования правительственной комиссии по иностранным инвестициям рассмотрено 129 ходатайств от иностранных инвесторов, из них 121 предварительно согласовано. "Деятельность комиссии не носит запретительного характера", - подчеркнул замглавы ФАС, указав, что число запретов составляет менее 5% от общего числа ходатайств. При этом более половины рассмотренных сделок касаются недропользования.

Сегодня в России вступил в силу новый порядок контроля иностранных инвестиций в стратегические предприятия. По словам А.Цыганова, он направлен на упрощение жизни самих иностранных инвесторов и одновременно государственных контролеров. Как сообщил А.Цыганов, и без того достаточно либеральный режим государственного контроля с началом действия поправок в федеральное законодательство, касающихся порядка осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества стратегического значения, еще более упрощается. На основании так называемых президентских поправок, из сферы госконтроля выводятся сделки, которые осуществляются между организациями, контролируемыми российскими бенефициарами.

Кроме того, изменения коснутся иностранных компаний, работающих в сфере недропользования. Теперь иностранный инвестор может приобретать российские ресурсные компании, которые владеют участками недр федерального значения без каких-либо предварительных разрешений государственных органов. Объем акций, который разрешено покупать иностранным инвесторам без таких согласований увеличен с 10% до 25%. Из-под государственного контроля выведена деятельность банков в области криптографии, а также такая традиционная схема привлечения инвестиции как дополнительная эмиссия акций. "Если в результате дополнительной эмиссии соотношение долей между акционерами не меняется, то такие сделки не должны контролироваться", - уточнил А.Цыганов.

По словам заместителя руководителя ФАС России, поправки стали результатом совместного интеллектуального труда антимонопольного ведомства, предпринимательского сообщества, так как определенные трудности возникали у практикующих юристов, а также были продиктованы поручением президента по усовершенствованию инвестиционного климата.

Как сообщил А.Цыганов, вступившие сегодня в силу поправки не потребуют дальнейшего изменения законодательства.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Китае прошел первый полумарафон с участием роботов. ВидеоТехнологии и медиа, 13:14
Путин поручил определить условия обратного выкупа активов иностранцамиБизнес, 13:07
В «Лиза Алерт» рассказали, какие люди чаще всего пропадают в РоссииОбщество, 13:03
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Директор Михаила Боярского сообщил, когда артиста выпишут из больницыОбщество, 12:39
Теннисистов попросили принимать душ в поле зрения допинг-инспектораСпорт, 12:25
Минобороны отчиталось об освобождении хутора в Курской областиПолитика, 12:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 11:55
В Небраске три человека погибли при падении самолета в рекуПолитика, 11:52
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Что будет с туристическим сезоном в Анапе без пляжей и моряБизнес, 11:37
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии погиб в ДТПСпорт, 11:30
РФС поддержал решение не назначать пенальти в игре «Зенит» — «Краснодар»Спорт, 11:21
В Абхазии произошел блэкаутОбщество, 11:04