Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Затраты отставных инвесторов в Москве будут возмещать по-новому

Правительство Москвы утвердило порядок возмещения затрат, понесенных инвесторами в рамках реализации инвестиционных проектов, контракты на которые были расторгнуты. Новый порядок позволит городу выплачивать компенсационные платежи при расторжении инвестконтрактов без судебных процедур, ускорит получение инвесторами выплат и избавит органы власти от дорогого и обременительного процесса судебного разбирательства, сообщил в ходе заседания правительства мэр Москвы Сергей Собянин.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Если добросовестный инвестор понес реальные затраты, а инвестконтракт был расторгнут, он имеет право на получение компенсации, - заявил мэр столицы. - Предложенный порядок позволит сэкономить не только время, но и в конечном счете бюджетные средства, так как явно завышенные расходы компенсироваться не будут".

В частности, предусматривается компенсация прямых платежей в бюджет города, платы за технологическое присоединение, затрат на предпроектные и проектные работы, строительно-монтажные работы, а также затрат на отселение, вывод собственников, арендаторов и пользователей.

Решение вопросов о возмещении расходов инвестора согласно новому порядку относится к компетенции Градостроительно-земельной комиссии.

Напомним, что в 2011г. правительством Москвы была проведена ревизия существующих инвестконтрактов, по итогам которой было принято решение прекратить реализацию контрактов на строительство объектов общей площадью 8 млн кв. м. В одной только исторической части Москвы было прекращено строительство объемом 1,1 млн кв. м, объекты общей площадью 700 тыс. кв. м были перепрофилированы. По расторгнутым контрактам из городской казны было выплачено около 2 млрд рублей.

"Одной из главных проблем Центрального округа в последние годы являлось то, что он интенсивно застраивался торговыми центрами, офисами, коммерческой недвижимостью. Округ и территория - не резиновые, они всех желающих не вместят, поэтому мы приняли решение максимально, насколько это возможно, ограничить застройку в Центральном округе и последовательно проводим эту линию. Мы приостановили и расторгли десятки инвестиционных контрактов, на сегодняшний день продолжаем эту работу. Новых разрешений стараемся не выдавать, продолжаем только те контракты, которые находятся либо в высокой степени готовности (инвесторы понесли серьезные затраты на реализацию этих проектов), либо у нас нет юридических возможностей для расторжения", - заявил в ноябре 2011г. С.Собянин.

В середине августа 2012г. глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин подтвердил верность столичных властей ранее избранной линии.

"Что было сделано с центром? Город переуплотнили в центре, построили большие спальные районы без мест приложения труда на периферии, слишком малые средства вкладывались в социальную и транспортную инфраструктуру", - отметил С.Левкин, подчеркнув, что Градостроительно-земельная комиссия продолжает пересматривать все ранее заключенные инвестиционные контракты.

Ранее руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин заявил о необходимости пристального изучения контрактов на строительство на территории так называемой новой Москвы.

"Каждый инвестиционный контракт должен быть детально проработан, и по каждому контракту должно быть принято соответствующее решение: согласиться со строительством или нет. Если по территории, на которой предполагается строительство, например, пройдет важная для города дорога, то я считаю, что этот проект должен быть пересмотрен в интересах Москвы и в интересах муниципального образования", - сказал В. Жидкин, пояснив, что необходимо определять значение конкретного участка для развития инфраструктуры всей присоединенной территории.

Сегодня же власти Москвы утвердили перечень объектов, для размещения которых не требуется разрешения на строительство, такое решение было принято сегодня на заседании правительства Москвы. В перечень объектов благоустройства вошли различные некапитальные объекты (временные гаражи, быстровозводимые конструкции, тенты, навесы и так далее). Как ожидается, утверждение перечня позволит освободить от избыточных административных процедур (получения разрешения на строительство) работы по благоустройству, реконструкции и ремонту, которые, по сути, не являются строительством, а также более эффективно бороться возведением без соответствующих разрешений капитальных объектов под видом некапитальных.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57