Инвестбанки променяли Европу и США на Азию
На фоне негативной статистики, которая продолжает приходить с американских и европейских рынков, Азия кажется просто оплотом стабильности, даже несмотря на существующие там проблемы. Похожего мнения придерживаются и крупные инвестиционные банки, которые начинают постепенно переносить свою финансовую деятельность в азиатские государства, передает Би-би-си.
Дело в том, что после летнего краха в Европе и США резко снизилась активность в корпоративном секторе. Однако в Азии уровень активности остался довольно высоким, несмотря на то, что азиатские государства также понесли убытки от летнего финансового краха. Особенно быстро, по мнению экспертов, развивается корпоративный сектор в Китае. Так, согласно данным компании Dealogic, количество приобретений азиатскими частными инвестиционными фондами (за исключением Японии) выросло в I квартале 2008г. на 15%.
"Инвестиционные банки переносят свой бизнес туда, где есть деньги. По-моему, это неудивительно, - отмечает профессор Cass Business School Скотт Меллер. – У азиатских инвестфондов в распоряжении находится огромный капитал, и Азии удалось избежать негативных последствий августовского кризиса, в то время как основной удар пришелся на США и Европу". Действительно, по мере того, как западные компании пытаются "выкарабкаться" из кризиса, богатые азиатские рынки все чаще привлекают инвесторов.
Одним из крупнейших мировых финансовых центров в последнее время становится Гонконг - специальный административный район Китайской Народной Республики. Причем эксперты отмечают, что на фоне стабильно развивающейся китайской экономики привлекательность этой страны и в частности этого района будет расти. Возможно, даже после того, как европейские и американские финансовые рынки полностью оправятся от летнего краха.
Стоит отметить, что азиатские государства пользуются популярностью не только у инвестиционных банков. Государственные инвестиционные фонды также в последнее время предпочитают Азию западным рынкам. По мнению аналитиков, терпящие убытки западные компании мало интересуют эти инвестфонды, в то время как развивающиеся экономики могут принести им неплохую прибыль.
"Государственные инвестфонды изначально создавали свой капитал как раз при помощи развитых стран. Однако в последнее время, на фоне роста опасений относительно замедления темпов роста мировой экономики, они стараются не вмешиваться в происходящее на мировых рынках. Их основная цель на данный момент – сохранить и приумножить уже имеющийся капитал для будущих поколений, - считает ведущий валютный стратег Bank of Scotland Treasury Стивен Пирсон. – Маловероятно, что в ближайшее время государственные инвестфонды будут вкладывать капитал в рынки развитых стран".