Поставщики нефти пока не в силах увеличить объемы добычи
Эксперты также отмечают, что нежелание увеличить нефтедобычу связано с огромным количеством таких факторов, как, например, резкий рост производственных расходов и ужесточение контроля над природными ресурсами со стороны правительств некоторых стран, что значительно усложняет процесс добычи и переработки нефти.
"Транснациональные нефтяные компании теперь уже не имеют такого доступа к ресурсам, как несколько лет назад. В этой связи им стало сложнее наращивать объемы производства", - полагает ведущий экономист Deutsche Bank Адам Симински. Похожей точки зрения придерживаются и экономисты Международного валютного фонда (МВФ): по их мнению, пока увеличение нефтедобычи невозможно из-за резкого роста производственных расходов и нехватки квалифицированной рабочей силы.
Более того, эксперты отмечают, что в ближайшие несколько лет снижения цен на черное золото не ожидается. В настоящее время нефтяные фьючерсы с доставкой в декабре 2015г. торгуются вблизи отметки 100 долл./барр., тогда как еще в конце 2007г. за них давали около 86 долл./барр. Не лучшим образом сказывается на уровне нефтедобычи и политическая нестабильность в некоторых странах, а также отсутствие необходимого законодательства. "Сейчас во многих странах существует угроза ограничений поставок", - отмечает аналитик BNP Paribas Гарри Тшилиргуриан.
Свою роль играет и ресурсный национализм. Власти некоторых нефтедобывающих стран в последнее время ограничивают доступ иностранных инвесторов к своим ресурсам, что, естественно, не способствует увеличению объема добываемой нефти. Распространяющийся ресурсный национализм также приводит к ужесточению условий контрактов и уменьшает количество инвестиций и производительность.
"Мировые природные ресурсы не подвергались контролю такого большого количества отдельных политических организаций с XVIIв., - отмечают экономисты Goldman Sachs. - Это реванш старой "политической" экономики. Годы недостаточных инвестиций в производство нефти, ресурсный национализм, резкий рост спроса в развивающихся странах, таких как Индия и Китай, уже способствовали увеличению цен на черное золото. Рост цен, возможно, вызовет адекватную переоценку спроса, но вряд ли станет причиной переоценки со стороны поставщиков, учитывая политическую природу трудностей с производством".