Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Прогнозы экономистов: Облачно с прояснениями, возможны повторные рецессии

Всемирный банк опубликовал новый прогноз по состоянию мировой экономики, в котором предсказал всем странам (в том числе и России) лучшее будущее. Лучшее, конечно, по сравнению с прежними прогнозами ВБ, но в любом случае более светлое, чем в 2009г.
Прогнозы экономистов: Облачно с прояснениями, возможны повторные рецессии

По последним оценкам ВБ, мировая экономика в этом году вырастет на 2,7%. Умеренно скромный показатель сам по себе, если не помнить, что ранее экономисты Всемирного банка прогнозировали рост всего на 2%. При этом оценки сокращения мирового ВВП в году минувшем также были пересмотрены в лучшую сторону - с -2,9% до -2,2%.

Другими словами, все оказалось не так плохо, как думали сначала. Готов повысить свои оценки и Международный валютный фонд, который и ранее был настроен более оптимистично по отношению к перспективам роста. Накануне глава фонда Доминик Стросс-Канн заявил на Азиатском экономическом форуме, что рост мирового ВВП в этом году, скорее всего, превысит 3%. Ближе к вечеру в итальянских СМИ проскочила информация, что МВФ в своем предстоящем обзоре увеличит прогноз роста мировой экономики с нынешних 3,1% до 3,9%.

Несмотря на разницу в оценках, экономисты обоих учреждений сходятся в одном: ситуация вроде бы налаживается, причем быстрее, чем думали раньше. Центральное место здесь занимают развивающиеся страны, в особенности Китай - на текущий год "консервативный" ВБ предсказывает ему темпы роста ВВП на уровне 2008г. (+9%), а более "оптимистичный" МВФ (опять же, по неофициальной информации) готов повысить свой прогноз по китайской экономике с 9% до 10%.

Между тем сам Китай сегодня опубликовал статистику по росту своей экономики за IV квартал и 2009г. в целом. Рост ВВП в октябре-декабре 2009г. составил 10,7%, а по итогам года китайская экономика увеличилась на 8,7%, превзойдя своими темпами самые смелые ожидания. Китай заметно окреп за время кризиса: лишив США звания крупнейшего авторынка мира по итогам 2009г., в этом году Поднебесная твердо вознамерилась занять второе место в мире по объему ВВП, отобрав это звание у следующей по этому показателю после США Японии.

Однако дьявол, как известно, кроется в деталях, и за улучшением прогнозов по росту экономики и галопом фондовых рынков по этому поводу легко упустить тревожные сигналы. Так, одновременно с данными по ВВП Китай опубликовал статистику по инфляции в стране - своеобразную расплату за бурный рост экономики и внутреннего потребления. Потребительские цены по итогам 2009г. снизились на 0,7%, однако стоит обратить внимание, что в декабре они выросли сразу на 1,9% после роста на 0,6% в ноябре. Аналитики говорят о том, что борьба с инфляцией выйдет в этом году на первый план для китайских властей, поэтому стоит ждать ужесточения кредитно-денежной политики с их стороны и, возможно, начала сворачивания мер по госстимулированию экономики, которые в последний год стали определяющим фактором китайского экономического чуда.

Именно об этой опасности - преждевременном сворачивании государственных стимулирующих программ - говорит в своем докладе и Всемирный банк. По рассчетам экономистов ВБ, если государственные вливания начнут иссякать (а это может начаться уже во II полугодии этого года), это может иметь катастрофические последствия. Мир может снова свалится в рецессию, если госсредства перестанут подпитывать экономику, а частный сектор при этом продолжит копить средства вместо того, чтобы их тратить. При таком сценарии существенное замедление темпов роста ждет мировую экономику и в 2011г., отмечает ВБ. С другой стороны, если перестараться с государственными вливаниями и стимулированием, неизбежно надувание новых "пузырей" на месте сдувшихся во время кризиса, которые снова лопнут и подорвут экономику.

Что касается российской экономики, то ВБ прогнозирует рост ВВП на 3,2% в этом году и на 3% - в следующем. Стабильную стабильность обещают в первую очередь довольно высокие цены на нефть, которые в оценке банка на 2010-2011гг. прогнозируются в районе 76 долл./барр. При этом сценарии курс доллара по отношению к рублю будет не менее стабильным - в районе 32 руб./долл. Однако российскому правительству не стоит обольщаться на этот счет: восстановление мировой экономики будет долгим, а риски попасть по пути в новую яму кризиса, как уже упоминалось выше, остаются.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о планах администрации Трампа лишить Гарвард еще $1 млрдПолитика, 05:49
Сотрудники службы США по ошибке получили доступ к закрытым файламПолитика, 05:37
Шведский офицер заявил, что Россия опередила Северную Европу в сфере БПЛАПолитика, 05:23
МВД раскрыло, как быстро мошенники создают фейковые сайты с авиабилетамиОбщество, 04:57
Минздрав отозвал регистрацию двух американских препаратов против ракаПолитика, 04:49
В Воронежской области после перемирия объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:32
Демократы в посте не упомянули Байдена среди последних президентов СШАПолитика, 04:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о предложении США передать территории у ЗАЭС под их контрольПолитика, 04:08
The Times узнала о плане Лондона в 16 раз поднять выпуск 155-мм снарядовПолитика, 03:42
На юге Москвы автомобиль сбил электросамокат с двумя детьмиОбщество, 03:39
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16