Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Конституционный суд проверит договор о вступлении России в ВТО

В Конституционный суд России поступил пакет документов от доверенных лиц депутатов ГД, подавших запрос о проверке на конституционность международного договора о вступлении России в ВТО. В соответствии с законом, чтобы делу был дан ход, такой запрос должны подписать не менее 90 депутатов Госдумы. Сегодня в Конституционный суд были доставлены доверенности от 131 депутата, в том числе лидеров думских фракций Геннадия Зюганова и Сергея Миронова.
Фото: РБК
Фото: РБК

Как сообщил РБК пресс-секретарь координационной группы депутатов Денис Вийра, информации о том, будет ли запрос принят к рассмотрению Конституционным судом, то есть станет ли суд рассматривать его по существу, пока нет.

В своем обращении депутаты указывают на то, что процедура ратификации договора была нарушена: ни правительством, ни Госдумой не было соблюдено "конституционное требование о согласовании проекта договора с субъектами РФ". Кроме того, после внесения 7 июня документа на ратификацию в Думу до предполагаемой даты его принятия (4 июля) не прошел 30-дневный срок на принятие отзывов из регионов.

В тексте заявления также отмечается, что на ратификацию был вынесен только протокол о присоединении РФ к соглашению об учреждении ВТО от 1994г. При этом само соглашение со всеми приложениями в Госдуму не представлено.

Еще одно нарушение авторы обращения связывают с тем, что русский язык является обязательным для делопроизводства в РФ. Но протокол не подписывался на русском языке, а в Думе есть только его неофициальный перевод.

"КПРФ призывает не допустить ратификации договора о присоединении России к ВТО. Содержание обязательств России перед ВТО народу практически неизвестно", - заявил недавно лидер КПРФ Г.Зюганов.

Протокол о присоединении России к ВТО был подписан в Женеве 16 декабря 2011г. и должен быть ратифицирован парламентом до конца июля текущего года. Предполагается, что законопроект о ратификации протокола о присоединении к ВТО будет рассмотрен Госдумой в ходе пленарного заседания 4 июля 2012г.

Президент РФ Владимир Путин 4 июня 2012г. заверил, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия будет по ряду направлений применять переходный период, так как для отдельных отраслей, в частности для сельского хозяйства, сельского машиностроения, автопрома и некоторых других, "существуют риски".

"Риски действительно есть", - пояснил В.Путин, отметив, что также есть инструменты, с помощью которых их можно минимизировать.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
«Грузовик денег» для поддержки. Как дела у компаний-держателей биткоинаКрипто, 18:19
В правительстве поддержали заключение военных контрактов с апатридамиПолитика, 18:18
В Китае суд объявил распродажу 100 тонн живых сиамских крокодиловОбщество, 18:15
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽2Инвестиции, 18:12
В ЕС назвали сроки введения ответных мер на пошлины СШАЭкономика, 18:10
Генштаб ВСУ раскритиковал идеи Минобороны о демобилизацииПолитика, 18:05
Цена российской нефти Urals за первые дни апреля упала на 15%Бизнес, 18:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов»Политика, 17:51
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативыИнвестиции, 17:46
Минобороны сообщило об уничтожении FPV-дронами танка AbramsПолитика, 17:46
В Белом доме назвали фейком «идею Трампа» о 90-дневной отсрочке пошлинПолитика, 17:43
В «Экспоцентре» состоится 24-я международная выставка «Нефтегаз-2025»Пресс-релиз, 17:42
Как no-code-платформы решают проблему дефицита IТ-кадровОтрасли, 17:35
Суд передал 55% Петербургского нефтяного терминала в госсобственностьБизнес, 17:35